Curso Gratuito UF2300 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2300 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en el cultivo de hongos saprobios, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el cultivo extensivo de hongos saprobios.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2300 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios incluida en el Módulo Formativo MF1816_3Gestión del cultivo extensivo de hongos saprobios ymicorrícicos, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas.

Objetivos:

- Establecer los criterios de organización y supervisión de las operaciones de preparación del substrato y siembra de inóculo fúngico en cultivo extensivo de hongos saprobios, en función de la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de labores de mantenimiento de cultivos extensivos de hongos saprobios, estableciendo los criterios para su organización y supervisión. - Determinar las actuaciones en materia sanitaria que se llevan a cabo en el cultivo extensivo de hongos saprobios, atendiendo al programa sanitario establecido. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de cultivo extensivo de hongos saprobios, en función de los objetivos y actividades establecidos.

Salidas Laborales:

Encargado de cultivo de setas y trufas, encargado de producción de planta micorrizada, encargado de recolección de setas y trufas y encargado de aprovechamientos micológicos.

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión del cultivo extensivo de hongos saprobios, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión y el cultivo extensivo de hongos saprobios.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DEL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROBIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE HONGOS SAPRÓFITOS EN EXTENSIVO.
  1. Tipos de madera para el cultivo extensivo: especies de árboles apropiadas a cada especie de hongo xilófago.
  2. Épocas de corta de la madera.
  3. Tamaño de los troncos, humedad y manejo.
  4. Técnicas de astillado, triturado y esterilización de la madera.
  5. Tipos de sustratos vegetales o ecosistemas apropiados para el cultivo extensivo de hongos saprófitos no xilófagos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO EXTENSIVO DE ESPECIES DE HONGOS SAPRÓFITOS.
  1. Ciclo biológico, tipos y características macroscópicas.
  2. Shii-take (Lentinula edodes).
  3. ? Seta de chopo (Agrocybe aegerita)
  4. ? Pleurotus ostreatus.
  5. ? Pleurotus citrinopileatus.
  6. ? Pleurotus eryngii.
  7. ? Hericium herinaceus.
  8. ? Grifola frondosa.
  9. ? Hongos saprófitos no xilófagos: champiñones (Agaricus spp), perrechico, senderuelas, lepiotas, Lepista nuda,?
  10. Técnicas de aislamiento de propágulos fúngicos para su cultivo extensivo.
  11. Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
  12. Selección de carpóforos adecuados.
  13. Medios nutritivos utilizados en las operaciones de multiplicación.
  14. MNN.
  15. ? PDA.
  16. ? Agar-agar.
  17. ? Agar-malta.
  18. Medios de cultivo para la siembra del inóculo.
  19. Criterios de calidad del micelio de hongos saprófitos y modos de presentación según el sustrato a emplear.
  20. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de laboratorio.
  21. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS PARA EL CULTIVO DE HONGOS SAPRÓFITOS EN EXTENSIVO.
  1. Material de inoculación: taladros, ceras, motocultores,?
  2. Procedimientos de inoculación de los diferentes sustratos.
  3. Tolerancia de especies saprófitas a variables ambientales.
  4. Adecuación de especies fúngicas saprobias a tipos de materia orgánica en descomposición.
  5. Productividad de las diferentes especies en función del sustrato.
  6. Densidad de micelio y carpóforos.
  7. Técnicas de inoculación e incubación de micelios.
  8. Acciones impactantes sobre la vegetación circundante.
  9. Impacto ambiental del cultivo extensivo, valoración cuantitativa y cualitativa.
  10. Medidas protectoras de la materia orgánica inoculada con hongos saprobios.
  11. Técnicas de programación.
  12. Organización del cultivo de extensivo de hongos saprobios.
  13. Organización de las operaciones y labores de mantenimiento de los cultivos extensivos de hongos saprobios.
  14. Programa sanitario en materia de cultivo extensivo de hongos saprobios.
  15. Aplicación de tratamientos fitosanitarios: técnicas, productos, materiales y equipos utilizados.
  16. Planes técnicos. Impacto ambiental, valoración cuantitativa y cualitativa.
  17. Control de la preparación de sustrato e inoculación de micelio por medios manuales y mecánicos.
  18. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  19. Cálculo de previsiones.
  20. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  21. Equipos de protección individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SUPERVISIÓN DE LA SANIDAD EN EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROFITOS.
  1. Elaboración de un programa de control sanitario.
  2. Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre cultivos de hongos y micorricicos.
  3. Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades.
  4. Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados.
  5. Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología.
  6. Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades.
  7. Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia.
  8. Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria.
  9. Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales,manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROFITOS.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos.
  4. Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo.
  7. Estimación y control de rendimientos.
  8. Dinámica de grupos.
  9. Resolución de conflictos.
  10. La motivación en el trabajo.
  11. Sistemas de promoción y ascenso.
  12. ? La producción por incentivos.
  13. ? Técnicas de fidelización a la empresa.
  14. Jerarquía y responsabilidad.
  15. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  16. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROFITOS.
  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo extensivo de setas saprofitas.
  2. ? Legislación específica.
  3. ? Normativa en materia de cultivo de setas.
  4. Normativa sobre calidad de setas.
  5. Normativa en materia de comercialización de setas cultivadas.
  6. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  8. Normativa medioambiental.
  9. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).