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Curso Gratuito UF2298 Gestión de la Producción de Inóculo Micorrícico e Inoculación de Árboles y Plantas

Duración: 50
EURO606b239af0375
Valoración: 4.9 /5 basada en 47 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2298 Gestión de la Producción de Inóculo Micorrícico e Inoculación de Árboles y Plantas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2298 Gestión de la Producción de Inóculo Micorrícico e Inoculación de Árboles y Plantas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Gestión de las Operaciones de Micorrización y de Producción de Plantas Micorrizadas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2298 Gestión de la Producción de Inóculo Micorrícico e Inoculación de Árboles y Plantas:

- Establecer los criterios de organización y supervisión de las operaciones de producción de substratos de germinación de semillas y de micorrización, en función de la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de las operaciones de siembra y trasplante de plantas huésped destinadas a micorrización, precisando los aspectos claves de su organización y supervisión.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

 

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Gestión de las Operaciones de Micorrización y de Producción de Plantas Micorrizadas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2298 Gestión de la Producción de Inóculo Micorrícico e Inoculación de Árboles y Plantas, incluida en el Módulo Formativo MF1815_3 Gestión de las Operaciones de Micorrización y de Producción de Plantas Micorrizadas, regulado en el Real Decreto 627/2013, de 2 de Agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE INÓCULO MICORRÍCIO E INOCULACIÓN DE ÁRBOLES Y PLANTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE INÓCULO MICORRÍCICO.
  1. Concepto de micorriza, síntesis micorrícica y funciones de las micorrizas en los sistemas vegetales.
  2. Técnicas de aislamiento de propágulos fúngicos de especies micorrícicas:
  3. ? Técnica de aislamiento esporal en hongos ascomicetos.
  4. ? Técnicas de aislamiento miceliar en hongos basidiomicetos.
  5. ? Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
  6. Técnicas químicas y físicas (test) de toxicidad en especies colectadas para la producción del banco de inóculo.
  7. Mecanismo de repicado miceliar.
  8. Tipos de inóculo y técnicas de inoculación.
  9. Obtención y seguimiento de un banco de inóculo (cultivo y repicado de cepas madre).
  10. Toma de muestras de inóculo micorrícico y de desarrollo fúngico.
  11. Sistemas de siembra de inóculo micorrícico.
  12. Procesos de obtención masiva de inóculos miceliares (Biofermentadores).
  13. Métodos de obtención de la síntesis micorrícica.
  14. En laboratorio (in vitro).
  15. ? En vivero (ex vitro).
  16. Métodos de micropropagación y síntesis in vitro: ventajas e inconvenientes sobre la síntesis en vivero.
  17. Métodos de macropropagación y síntesis en vivero: ventajas e inconvenientes sobre la síntesis en laboratorio.
  18. Contaminaciones más frecuentes en cada una de las síntesis.
  19. Empresas y laboratorios especializados en la producción de micelio micorrícico para su adquisición directa.
  20. Mantenimiento periódico de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados en las labores de obtención de inóculo micorrícico.
  21. Actuaciones de medidas preventivas de riesgos laborales en el proceso de la preparación del inóculo micorrícico y los criterios de calidad (esterilidad y pureza) que debe cumplir.
  22. Técnicas de programación.
  23. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios para la producción de inóculo micorrícico y micorrización. Cálculo de previsiones.
  24. Organización de las operaciones para la obtención de inóculo micorrícico.
  25. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  26. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE INOCULACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN.
  1. Materiales necesarios para la inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada (materiales de inoculación, fertilizantes, micelio micorrícico, inóculo esporal, entre otros).
  2. Modos de inoculación del micelio micorrícico sobre la vegetación simbionte de las especies fúngicas elegidas.
  3. Sistemas de muestreo de plantas (hojas, tallos y raíces) para su envío al laboratorio.
  4. Métodos de microscopía, materiales y medios.
  5. Técnicas de reconocimiento de micorrizas mediante microscopía.
  6. Claves dicotómicas y sistemas para reconocimiento de micorrizas (tinción, luminiscencia,...).
  7. ? Técnicas de PCR y sistemas de certificación de planta micorrizada.
  8. ? Organización de las operaciones de inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada.
  9. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA.
  1. Materiales y productos necesarios para el mantenimiento de la planta micorrizada (materiales de riego, fertilizantes, productos fitosanitarios, entre otros).
  2. Técnicas de riego y control de las condiciones ambientales.
  3. Sistemas de poda de plantas en vivero.
  4. Aplicación de fertilizantes y productos fitosanitarios mediante riego o de forma localizada.
  5. Métodos de muestreo de planta micorrizada para cuantificación del crecimiento.
  6. Organización de las operaciones de mantenimiento de la planta micorrizada.
  7. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA INOCULACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA.
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada.
  4. Legislación específica.
  5. Normativa de obligado cumplimiento de viveros.
  6. Pasaporte fitosanitario.
  7. Normativa referida a la inscripción de campos de plantas madre.
  8. Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente.
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Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

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