Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2297 Gestión de la producción de plantas forestales, perteneciente al Módulo Formativo MF1815_3 Gestión de las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en Gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para gestionar las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2297 Gestión de la producción de plantas forestales, perteneciente al Módulo Formativo MF1815_3 Gestión de las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas, regulado en el Real Decreto RD 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la producción y recolección de setas y trufas.
Objetivos:
-Establecer los criterios de organización y supervisión de las operaciones de producción de substratos de germinación de semillas y de micorrización, en función de la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar.
-Elaborar un programa de las operaciones de siembra y trasplante de plantas huésped
destinadas a micorrización, precisando los aspectos claves de su organización y supervisión.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito de Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional Agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para Gestionar las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS FORESTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECIES FÚNGICAS MICORRÍCICAS.
- Ciclo biológico, hábitat, condiciones de vida en su medio natural, comestibilidad e interés ecológico de las especies fúngicas a emplear como simbiontes de cada especie vegetal hospedante:
- -Hongos pioneros en la micorrización de especie forestales.
- Endomicorrizas: género Glomus.
- Ectomicorrizas pioneras: Lacaria lacata, Pisolithus tinctorius, etc.
- -Género Tuber: T. melanosporum, T. aestivum,?
- -Género Terfezia o criadillas de tierra.
- -Género Lactarius: Lactarius deliciosus, L. semisanguifluus, L. sanguifluus. Otras especies de Lactarius.
- -Género Amanita. Especies comestibles: Amanita caesarea, A. ponderosa.
- -Especies venenosas y mortales: A. phalloides, A. virosa, A. muscaria, etc.
- -Género Boletus: B. edulis, B. aereus, B. pinnophillus, B. erythropus, B. fragrans.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE LA PLANTA Y SUSTRATOS DESTINADOS A MICORRIZACIÓN.
- Ciclo de vida, uso, ecología, hábitat natural, modo de plantación, silvicultura y condiciones de producción de plantas huésped:
- -Género Pinus: P. pinaster, P. radiata, P. sylvestris, P. pinnea, P. halepensis.
- -Género Quercus: Q. ilex, Q. suber, Q. robur, Q. pirenaica y Q. petrea.
- -Género Castannea.
- -Género Betula.
- -Especies de matorral huéspedes de micorrizas: jaras, cistáceas,?
- Preparación de substratos.
- ? Tipos de sustrato para el cultivo de plantas:
turba,
casca de pino,
vermiculita,
perlita,
humus de lombriz,
compost vegetal,
otros
- ? Tipos de abono:
abonos químicos de lenta/rápida liberación,
abonos foliares,
otros.
- ? Cálculos de mezcla de sustratos apropiados para cada planta.
- Sistemas de muestreo del medio de cultivo.
- Sistemas de control de los parámetros ambientales de la sala de siembra.
- ? Temperatura.
- ? Humedad.
- ? Ventilación.
- ? Iluminación.
- ? Otros.
- Técnicas de muestreo de raíces micorrizadas. Sistemas de control de los parámetros ambientales de la sala de siembra (temperatura, humedad, ventilación, iluminación, entre otros).
- Sistemas de almacenamiento de materiales de siembra, repicado y transplante de plantas destinadas a micorrización:
- ? Semillas y plantas certificadas.
- ? Material vegetativo de procedencia clonal.
- ? Substratos de cultivo.
- ? Inóculo micorrícico.
- ? Otros.
- Tratamientos pregerminativos de las semillas para eliminar el letargo:
- ? Inmersión.
- ? Escaldado.
- ? Escarificado.
- ? Humidificado.
- ? Estratificado.
- ? Otros.
- Labores de preparación del suelo:
- ? Arado.
- ? Fresado.
- ? Otros.
- ? Métodos de siembra manual y mecanizada.
- Técnicas de repicado y transplante.
- Sistemas de riego de asiento y posteriores, el acolchado y otras operaciones favorecedoras de la germinación.
- Técnicas de conteo de la nascencia y reposición de marras.
- Sistema de control de los parámetros ambientales de las instalaciones de producción de plantas micorrizadas:
- ? Temperatura.
- ? Humedad.
- ? Ventilación.
- ? Iluminación.
- ? Otros.
- Técnicas de programación.
- Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
- Cálculo de previsiones.
- Organización de las operaciones de preparación del substrato y la planta destinada a micorrización.
- Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LA PLANTA EN VIVERO O EN PARCELAS DE CULTIVO.
- Sistemas de control de parámetros ambientales del invernadero o sala de producción.
- Temperatura.
- ? Humedad.
- ? Ventilación.
- ? Iluminación.
- ? Otros.
- Mantenimiento de parcelas cultivadas y de la planta micorrizada:
- ? Poda.
- ? Desbroce.
- ? Riego.
- ? Fresado.
- ? Otros.
- Tareas de extracción de planta micorrizada para su comercialización.
- Programa sanitario en materia de cultivo de plantas micorrizadas.
- Precauciones en la aplicación de tratamientos fitosanitarios sobre plantas micorrizadas:
- ? Técnicas.
- ? Productos.
- ? Materiales
- ? Equipos utilizados.
- ? Técnicas de programación de la producción de planta.
- Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
- ? Cálculo de previsiones.
- Organización de las operaciones de mantenimiento de la planta micorrizada.
- Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE PLANTA MICORRIZADA.
- Nociones sobre sociología del mundo laboral.
- Necesidades de personal.
- Asignación de trabajos.
- Organización del trabajo.
- Asesoramiento al personal.
- Supervisión y control del trabajo.
- Estimación y control de rendimientos.
- Dinámica de grupos.
- Resolución de conflictos.
- La motivación en el trabajo.
- Sistemas de promoción y ascenso.
- ? La producción por incentivos.
- ? Técnicas de fidelización a la empresa.
- Jerarquía y responsabilidad.
- Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
- Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE PLANTA MICORRIZADA.
- Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de producción de planta micorrizada.
- Legislación específica de viveros y material de reproducción vegetal.
- Normativa en materia de comercialización de plantas.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa medioambiental.