Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0242 Mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial. certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la electricidad y electrónica, concretamente al mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional máquinas electromecánicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial, incluida en el Módulo Formativo MF1976_2 Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial, regulada en el Real Decreto 616/2013, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos.
Objetivos:
- Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama industrial, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos. - Aplicar técnicas de mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial, aplicando los procedimientos requeridos, en condiciones de seguridad y calidad.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas privadas, por cuenta propia o ajena, en las áreas de mantenimiento y servicio de asistencia técnica (SAT) de electrodomésticos, pudiendo tener personal a su cargo. Se exceptúa el mantenimiento de instalaciones y aparatos de gas, tanto combustible como refrigerante, por obedecer a una actividad profesional sometida a regulación por la Administración competente.
Resumen:
En el ámbito de la electricidad y electrónica, es necesario conocer los diferentes campos del mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional máquina electromecánicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar el Mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
- Hornos: eléctricos, hornos de gas, de vapor y hornos microondas. - Cocinas eléctricas: marmitas, armarios calientes, peladoras, calientaplatos, planchas. - Cocinas de gas. - Campanas: extractores y campanas con sistemas contraincendios. - Frigoríficos. - Congeladores - Fabricadores de cubitos de hielo. - Lavadoras. - Lavaplatos. - Secadoras. - Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, extractores, magnetrón y elementos de seguridad. - Eléctricos e hidráulicos - Despieces - Simbología normalizada. - Iniciación a circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos. - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores. - Electrónica de control, de potencia y visualización. - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía. - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, subenfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia. - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple. - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización. - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A. - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura. - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases. - Clases climáticas. - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento. - Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas. - Eficiencia energética y placas de características. - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas. - Cálculo de necesidades de extracción. - Comprobación de conexiones monofásicas y trifásicas - Comprobación ruidos y vibraciones. - Sustitución de piezas por tiempo o desgaste. - Comprobación y prueba de elementos de seguridad según legislación vigente. - Cumplimentación y expedición de informes y certificaciones correspondientes a los mantenimientos y revisiones realizadas.UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL: TIPOLOGÍA Y ELEMENTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍA APLICABLE A LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.