Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2239 Diagnosis de averías en electrodomésticos de gama blanca certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la electricidad y electrónica, más concretamente a aquellos vinculados con el mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional de máquinas electromecánicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la diagnosis de averías en electrodomésticos de gama blanca.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2239 Diagnosis de Averías en Electrodomésticos de Gama Blanca, incluida en el Módulo Formativo MF1975_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Blanca, regulada en el Real Decreto 616/2013, de 2 de Agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos.
Objetivos:
- Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos. - Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama blanca, determinando las causas que las producen, en condiciones de seguridad y calidad.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas privadas, por cuenta propia o ajena, en las áreas de mantenimiento y servicio de asistencia técnica (SAT) de electrodomésticos, pudiendo tener personal a su cargo. Se exceptúa el mantenimiento de instalaciones y aparatos de gas, tanto combustible como refrigerante, por obedecer a una actividad profesional sometida a regulación por la Administración competente.
Resumen:
En el ámbito del mundo de la electricidad y electrónica, es necesario conocer los diferentes campos del mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional de máquinas electromecánicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento de electrodomésticos de gama blanca, más concretamente para la diagnosis de averías en electrodomésticos de gama blanca.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
- Hornos: convencionales, multifunción, pirolíticos, de vapor, hornos microondas. - Cocinas: vitrocerámicas, inducción, eléctrica y de gas. - Campanas: clásica y decorativa. - Frigoríficos: estáticos y dinámicos (no frost) - Congeladores: verticales y horizontales. - Aire acondicionado: portátiles, monosplit y multisplit. - Lavadoras: carga frontal, carga superior y lavadora-secadora. - Lavavajillas. - Secadoras: evacuación y condensación. - Elementos eléctricos y electrónicos comunes de los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, Ventiladores y extractores, Magnetrón, elementos de seguridad (Termostatos mecánicos y eléctricos). - Elementos comunes de los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, Sistemas de encendido electrónico, Inyectores, difusores y quemadores - Sistema hidráulico. - Sistema antidesbordamiento y de tratamiento del agua. - Sistema calefactor. - Programadores electrónicos y electromecánicos. - Compresor. - Condensador. - Evaporador. - Sistemas de expansión: capilares. - Válvulas de cuatro vías. - Cables y sistemas de conducción: tipos y características. - Eléctricos e hidráulicos. - Despieces. - Simbología normalizada. - Circuitos eléctricos monofásicos. - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores. - Electrónica de control, de potencia y visualización. - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía. - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, sub enfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia. - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple. - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización. - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A. - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura. - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases - Clases climáticas. - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento. - Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos. - Eficiencia energética y placas de características - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas. - Cálculo de necesidades de extracción. - Motores - Rodamientos. - Amortiguadores. - Compresores - Transmisiones: Correas y poleas. - Fugas en grifos y válvulas. - Obstrucciones. - Conexiones. - Conducciones. - Consumos. - Electroválvulas. - Bombas. - Focos. - Fugas de agua. - Presostato. - Caudalímetro. - Conductos. - Diagrama de flujos. - Pruebas y medidas. - Ruidos, golpes y vibraciones. - Comprobación de consumos eléctricos. - Comprobación de fugas. - Utilización de manuales de Servicio del fabricante. - Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico). - Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés). - Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.UNIDAD FORMATIVA 1. DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA: TIPOLOGÍA Y ELEMENTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍA APLICABLE A LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOLOGÍA DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.