Curso Gratuito UF2025 Definición del Proceso de Preparación de Escayolas para la Realización De Moldes

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2025 Definición del proceso de preparación de escayolas para la realización de moldes, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de artes y artesanía, concretamente en moldes y matricerías artesanales para cerámica, dentro del área profesional artes y artesanía, dentro del área profesional vidrio y cerámica artesanal, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la definición del proceso de preparación de escayolas para la realización de moldes.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2025 Definición del Proceso de Preparación de Escayolas para la Realización De Moldes, incluida en el Módulo Formativo MF1717_2 Elaboración del Primer Molde para la Fabricación de Matrices Artesanales de Productos Cerámicos, regulada en el Real Decreto 1693/2011, de 18 de noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad ARTN0111 Moldes y Matricerías Artesanales para Cerámica.

Objetivos:

- Identificar el proceso de preparación de escayolas para la realización del primer molde. - Realizar los controles que se especifican en el método operativo del proceso de preparación de una lechada de escayola para la realización del primer molde y aplicarlo a partir de las materias primas. - Desarrollar el proceso de preparación de una lechada de escayola para la realización del primer molde, de acuerdo con las especificaciones de una ficha técnica, respetando las normas de seguridad y protección medioambiental.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional de carácter artesanal como profesional independiente en su propio taller realizando trabajos propios, o bien encargos para otros talleres. Puede también desarrollar su oficio en empresas y talleres pequeños, medianos o grandes de cerámica o de matricería para cerámica, ocupando un lugar intermedio entre el proyecto y la producción desarrollando los modelos y matrices para la reproducción del producto cerámico. Realiza su labor en el marco de las funciones y los objetivos asignados por técnicos de superior nivel al suyo y coordinando pequeños grupos de trabajo.

Resumen:

En el ámbito de vidrio y cerámica artesanal, es necesario conocer los diferentes campos de moldes y matricerías artesanales para cerámica, dentro del área profesional artes y artesanía. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para definición del proceso de preparación de escayolas para la realización de moldes.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. DEFINICIÓN DEL PROCESO DE PREPARACIÓN DE ESCAYOLAS PARA LA REALIZACIÓN DE MOLDES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DEL PROCESO DE PREPARACIÓN DE ESCAYOLAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PRIMER MOLDE
  1. Proceso de elección de materiales
  2. – Criterios de elección de escayolas según su dureza, expansión térmica, resistencia y absorción de agua
  3. – Criterios de elección de Aditivos:
  4. – Criterios de elección de tapaporos y desmoldeantes
  5. Identificación de las variables del proceso en la preparación de una lechada de escayola
  6. – Dosificación de materias primas: Relación Agua/yeso, temperatura del agua.
  7. – Preparación de la lechada. Velocidad de agitación
  8. Identificación de los controles a realizar a una lechada de escayola l.
  9. – Tiempo de fraguado
  10. – Tiempo de vaciabilidad
  11. Identificación de riesgos laborales y gestión ambiental asociados a las instalaciones, equipos, materiales y operaciones de preparación de escayolas para moldes: causas y medidas para prevenirlos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE CONTROLES A MATERIAS PRIMAS Y LECHADAS DE ESCAYOLAS
  1. Identificación de controles a materias primas
  2. Validación de partidas de escayola
  3. – Comprobación de tiempo de fraguado
  4. – Tiempo de vaciabilidad de la lechada de escayola.
  5. – Factor de agua, relación agua / yeso
  6. Identificación de controles a lechadas de escayola
  7. – Establecimiento de relación agua / yeso
  8. – Definición de tiempo y velocidad de agitación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DEFINICIÓN DEL PROCESO DE REALIZACIÓN DE UNA LECHADA DE ESCAYOLA
  1. Determinación de procedimientos de preparación de una lechada
  2. – Criterios de identificación y selección de materiales y aditivos
  3. – Criterios de dosificación de los componentes y relación de agua
  4. – Criterios de mezclado y agitación de componentes: manual y agitadores mecánicos
  5. Defectos asociados a la preparación de lechadas: causa y medidas para prevenirlos
  6. Criterios de limpieza y mantenimiento de equipos, útiles y área de trabajo
  7. Criterios de prevención de riesgos laborales y gestión ambiental en el proceso de realización de una lechada de escayola