Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en manejo y mantenimiento de maquinaria agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios incluida en el Módulo Formativo MF1809_2 Manejo y mantenimiento de equipos de recolección, carga, descarga y transporte de productos agrarios, regulada en el Real Decreto 178/2011, de 16 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0111 Manejo y Mantenimiento de Maquinaria Agrícola.
Objetivos:
- Realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos de recolección de productos agrarios, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica. - Realizar operaciones de manejo de equipos de recolección de productos agrarios, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor. - Realizar operaciones de mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica. - Aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental establecidas en el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción agraria, así como a la prestación de servicios con maquinaria agraria, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos del manejo y mantenimiento de maquinaria agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Verdes: Objetivos. Proceso (siega, recogida). - Heno: Objetivos. Operaciones (siega, acondicionado, volteo y acordonado, empacado). - Silo: Objetivos. Operaciones (siega, picado, volteo y acordonado, empacado, encintado). - Tipos (tamaños, sensibilidad al manejo). Ubicación y fijación en las plantas. - Operaciones: Siega. Desgranado. Separación-cribado. Limpieza. Almacenado. - Tipos (tamaños, sensibilidad al manejo). Ubicación y fijación a las plantas. - Operaciones (Separación parte aérea). Arranque y acordonado. Limpieza. Almacenado. - Uvas. - Frutos secos (avellana, nuez, castaña, entre otros). - Frutos verdes (tomate, guisante, judías verdes, entre otros). - Plantas textiles (algodón, cáñamo, lino, entre otros). - Otros productos. - Equipos de siega (barras de corte alternativo, segadoras rotativas). - Acondicionadoras. Hileradoras. Volteadoras. - Empacadoras. Envolvedoras. Carros autocargadores. - Picadoras (equipos automotrices, equipos accionados). - Equipos descompuestos (deshojadoras, arrancadoras, recogedoras, limpiadoras, cargadoras). - Cosechadoras integrales. - Equipos descompuestos (plataformas de recogida, vibradores, recogedoras, limpiadoras). - Vendimiadoras o cosechadoras de uva. - Altura de trabajo de los elementos de corte y recogida. - Régimen de funcionamiento de los elementos activos de trabajo. - Otros elementos de regulación para cada tipo de equipo. - Régimen del motor. - Marcha de avance. - Posición del control del elevador oleohidráulico. - Posición y régimen de la tdf, en su caso. - Posición de las funciones electrónicas, en su caso. - Calendario de operaciones (organización del trabajo). - Realización de la operación de recolección de productos agrarios. - Comprobación del resultado de la operación respecto lo previsto (pérdidas de producto, calidad de producto recogido). - Potencia demandada y desarrollada (función del trabajo desarrollado). - Estimación de los costes generados por la recolección de productos agrarios. - Partes de trabajo e incidencias. - Normativa (Directiva máquinas, Directiva homologación tractores y otras). - Dispositivos de seguridad e información para el usuario (pictogramas y símbolos normalizados). - Elección de EPIs. - Protecciones colectivas. - Ejecución de los trabajos según el plan de prevención de riesgos.UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCTOS AGRARIOS SUSCEPTIBLES DE SER RECOGIDOS CON MEDIOS MECÁNICOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y MANEJO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.