Curso Gratuito UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en manejo y mantenimiento de maquinaria agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios incluida en el Módulo Formativo MF1809_2 Manejo y mantenimiento de equipos de recolección, carga, descarga y transporte de productos agrarios, regulada en el Real Decreto 178/2011, de 16 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0111 Manejo y Mantenimiento de Maquinaria Agrícola.

Objetivos:

- Realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos de recolección de productos agrarios, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica. - Realizar operaciones de manejo de equipos de recolección de productos agrarios, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor. - Realizar operaciones de mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica. - Aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental establecidas en el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción agraria, así como a la prestación de servicios con maquinaria agraria, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

Resumen:

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos del manejo y mantenimiento de maquinaria agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCTOS AGRARIOS SUSCEPTIBLES DE SER RECOGIDOS CON MEDIOS MECÁNICOS.
  1. Forrajes:
  2. - Verdes: Objetivos. Proceso (siega, recogida).

    - Heno: Objetivos. Operaciones (siega, acondicionado, volteo y acordonado, empacado).

    - Silo: Objetivos. Operaciones (siega, picado, volteo y acordonado, empacado, encintado).

  3. Granos y semillas (cereales, leguminosas, oleaginosas, proteaginosas):
  4. - Tipos (tamaños, sensibilidad al manejo). Ubicación y fijación en las plantas.

    - Operaciones: Siega. Desgranado. Separación-cribado. Limpieza. Almacenado.

  5. Órganos subterráneos (raíces, tubérculos, rizomas y bulbos):
  6. - Tipos (tamaños, sensibilidad al manejo). Ubicación y fijación a las plantas.

    - Operaciones (Separación parte aérea). Arranque y acordonado. Limpieza. Almacenado.

  7. Otros productos agrarios recolectados con medios mecánicos:
  8. - Uvas.

    - Frutos secos (avellana, nuez, castaña, entre otros).

    - Frutos verdes (tomate, guisante, judías verdes, entre otros).

    - Plantas textiles (algodón, cáñamo, lino, entre otros).

    - Otros productos.

  9. Manejo de productos agrarios durante la recolección. Épocas de recolección. Pérdidas de producto. Pérdidas de calidad del producto.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
  1. Demanda de potencia de los equipos de recolección de productos agrarios.
  2. Equipos descompuestos y equipos integrales (cosechadoras). Constitución y finalidad.
  3. Cosechadora integral de cereales (granos): Sistemas de siega y recogida de plantas. Sistemas de transporte y embocado. Sistemas de trillado. Sistemas de separación y cribado. Sistemas de limpieza. Sistema de almacenamiento.
  4. Equipos de recolección de forrajes:
  5. - Equipos de siega (barras de corte alternativo, segadoras rotativas).

    - Acondicionadoras. Hileradoras. Volteadoras.

    - Empacadoras. Envolvedoras. Carros autocargadores.

    - Picadoras (equipos automotrices, equipos accionados).

  6. Equipos para la recolección de raíces, tubérculos, rizomas y bulbos:
  7. - Equipos descompuestos (deshojadoras, arrancadoras, recogedoras, limpiadoras, cargadoras).

    - Cosechadoras integrales.

  8. Equipos para la recolección de frutos:
  9. - Equipos descompuestos (plataformas de recogida, vibradores, recogedoras, limpiadoras).

    - Vendimiadoras o cosechadoras de uva.

  10. Otros equipos de recolección (para plantas textiles, hortícolas, otras).
  11. Uso de los equipos de recolección.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
  1. Libro de instrucciones del equipo. Descripción y mantenimiento.
  2. Fungibles, residuos, herramientas y maquinaria de taller de uso en el mantenimiento los equipos de recolección de productos agrarios.
  3. Mantenimiento de los elementos estructurales (engrases, ajustes, aprietes, entre otros).
  4. Mantenimiento (comprobación, ajustes, sustitución) de los elementos de regulación y control (manómetros, válvulas, entre otros).
  5. Mantenimiento (comprobación, ajustes, limpieza, sustitución) de los elementos de trabajo (cuchillas, cribas, sistema neumático, entre otros).
  6. Mantenimiento (deterioros y averías) de los elementos oleohidráulicos y neumáticos de los equipos, en su caso (cilindros, motores y latiguillos oleohidráulicos, sistemas neumáticos, ruedas neumáticas, entre otros).
  7. Mantenimiento básico específico (procedimiento y métodos) de diferentes equipos de recolección de productos agrarios (cosechadora integral de cereales, equipos de recolección de forrajes, equipos de recolección de raíces, tubérculos, rizomas y bulbos. Equipos de recolección de frutos. Otros equipos de recolección.
  8. Limpieza y mantenimiento programados de los equipos de recolección de productos agrarios al inicio de la campaña, durante la campaña y tras finalizar la campaña de trabajo.
  9. Libro de control del mantenimiento de los equipos de recolección de productos agrarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y MANEJO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
  1. Libro de instrucciones del equipo. Preparación y manejo.
  2. Regulaciones en las máquinas de accionamiento y tracción, en su caso, que utilizan los equipos de recolección de productos agrarios (p.e. lastrado delantero).
  3. Regulación de los equipos de recolección de productos agrarios (técnicas y procedimientos):
  4. - Altura de trabajo de los elementos de corte y recogida.

    - Régimen de funcionamiento de los elementos activos de trabajo.

    - Otros elementos de regulación para cada tipo de equipo.

  5. Conexión y regulación del enganche en su caso (de un punto, tripuntal).
  6. Acoplamiento del eje de la tdf de la máquina accionamiento y tracción y el equipo de recolección de productos agrarios que requiere accionamiento de la tdf.
  7. Conexión de los actuadores oleohidráulicos (cilindros y/o motores) del equipo de recolección, desde la máquina de accionamiento y tracción, si los incorpora.
  8. Elección de las condiciones de funcionamiento en las máquinas de accionamiento y tracción (en función de los equipos y condiciones de trabajo):
  9. - Régimen del motor.

    - Marcha de avance.

    - Posición del control del elevador oleohidráulico.

    - Posición y régimen de la tdf, en su caso.

    - Posición de las funciones electrónicas, en su caso.

  10. Manejo y evaluación del trabajo con los equipos de recolección de productos agrarios:
  11. - Calendario de operaciones (organización del trabajo).

    - Realización de la operación de recolección de productos agrarios.

    - Comprobación del resultado de la operación respecto lo previsto (pérdidas de producto, calidad de producto recogido).

    - Potencia demandada y desarrollada (función del trabajo desarrollado).

    - Estimación de los costes generados por la recolección de productos agrarios.

    - Partes de trabajo e incidencias.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
  1. Seguridad y salud de las personas:
  2. - Normativa (Directiva máquinas, Directiva homologación tractores y otras).

    - Dispositivos de seguridad e información para el usuario (pictogramas y símbolos normalizados).

  3. Normativa sobre circulación de vehículos en vías públicas (anchura, alumbrado, señalización).
  4. Normativa medioambiental aplicable. Protección y conservación del medio ambiente. Manejo de consumibles. Manejo de residuos.
  5. Normativa en materia de prevención de accidentes.
  6. Buenas prácticas agrarias (aplicación de criterios de calidad y rentabilidad en el mantenimiento y manejo de los equipos).
  7. Plan de prevención de riesgos.
  8. Protocolos de actuación:
  9. - Elección de EPIs.

    - Protecciones colectivas.

    - Ejecución de los trabajos según el plan de prevención de riesgos.