Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en manejo y mantenimiento de maquinaria agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios:
- Realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos de recolección de productos agrarios, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica. - Realizar operaciones de manejo de equipos de recolección de productos agrarios, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor. - Realizar operaciones de mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica. - Aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental establecidas en el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción agraria, así como a la prestación de servicios con maquinaria agraria, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos del manejo y mantenimiento de maquinaria agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2019 Manejo y Mantenimiento de Equipos de Recolección de Productos Agrarios incluida en el Módulo Formativo MF1809_2 Manejo y mantenimiento de equipos de recolección, carga, descarga y transporte de productos agrarios, regulada en el Real Decreto 178/2011, de 16 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0111 Manejo y Mantenimiento de Maquinaria Agrícola.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCTOS AGRARIOS SUSCEPTIBLES DE SER RECOGIDOS CON MEDIOS MECÁNICOS.
- Forrajes:
- Granos y semillas (cereales, leguminosas, oleaginosas, proteaginosas):
- Órganos subterráneos (raíces, tubérculos, rizomas y bulbos):
- Otros productos agrarios recolectados con medios mecánicos:
- Manejo de productos agrarios durante la recolección. Épocas de recolección. Pérdidas de producto. Pérdidas de calidad del producto.
- Verdes: Objetivos. Proceso (siega, recogida).
- Heno: Objetivos. Operaciones (siega, acondicionado, volteo y acordonado, empacado).
- Silo: Objetivos. Operaciones (siega, picado, volteo y acordonado, empacado, encintado).
- Tipos (tamaños, sensibilidad al manejo). Ubicación y fijación en las plantas.
- Operaciones: Siega. Desgranado. Separación-cribado. Limpieza. Almacenado.
- Tipos (tamaños, sensibilidad al manejo). Ubicación y fijación a las plantas.
- Operaciones (Separación parte aérea). Arranque y acordonado. Limpieza. Almacenado.
- Uvas.
- Frutos secos (avellana, nuez, castaña, entre otros).
- Frutos verdes (tomate, guisante, judías verdes, entre otros).
- Plantas textiles (algodón, cáñamo, lino, entre otros).
- Otros productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
- Demanda de potencia de los equipos de recolección de productos agrarios.
- Equipos descompuestos y equipos integrales (cosechadoras). Constitución y finalidad.
- Cosechadora integral de cereales (granos): Sistemas de siega y recogida de plantas. Sistemas de transporte y embocado. Sistemas de trillado. Sistemas de separación y cribado. Sistemas de limpieza. Sistema de almacenamiento.
- Equipos de recolección de forrajes:
- Equipos para la recolección de raíces, tubérculos, rizomas y bulbos:
- Equipos para la recolección de frutos:
- Otros equipos de recolección (para plantas textiles, hortícolas, otras).
- Uso de los equipos de recolección.
- Equipos de siega (barras de corte alternativo, segadoras rotativas).
- Acondicionadoras. Hileradoras. Volteadoras.
- Empacadoras. Envolvedoras. Carros autocargadores.
- Picadoras (equipos automotrices, equipos accionados).
- Equipos descompuestos (deshojadoras, arrancadoras, recogedoras, limpiadoras, cargadoras).
- Cosechadoras integrales.
- Equipos descompuestos (plataformas de recogida, vibradores, recogedoras, limpiadoras).
- Vendimiadoras o cosechadoras de uva.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
- Libro de instrucciones del equipo. Descripción y mantenimiento.
- Fungibles, residuos, herramientas y maquinaria de taller de uso en el mantenimiento los equipos de recolección de productos agrarios.
- Mantenimiento de los elementos estructurales (engrases, ajustes, aprietes, entre otros).
- Mantenimiento (comprobación, ajustes, sustitución) de los elementos de regulación y control (manómetros, válvulas, entre otros).
- Mantenimiento (comprobación, ajustes, limpieza, sustitución) de los elementos de trabajo (cuchillas, cribas, sistema neumático, entre otros).
- Mantenimiento (deterioros y averías) de los elementos oleohidráulicos y neumáticos de los equipos, en su caso (cilindros, motores y latiguillos oleohidráulicos, sistemas neumáticos, ruedas neumáticas, entre otros).
- Mantenimiento básico específico (procedimiento y métodos) de diferentes equipos de recolección de productos agrarios (cosechadora integral de cereales, equipos de recolección de forrajes, equipos de recolección de raíces, tubérculos, rizomas y bulbos. Equipos de recolección de frutos. Otros equipos de recolección.
- Limpieza y mantenimiento programados de los equipos de recolección de productos agrarios al inicio de la campaña, durante la campaña y tras finalizar la campaña de trabajo.
- Libro de control del mantenimiento de los equipos de recolección de productos agrarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y MANEJO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
- Libro de instrucciones del equipo. Preparación y manejo.
- Regulaciones en las máquinas de accionamiento y tracción, en su caso, que utilizan los equipos de recolección de productos agrarios (p.e. lastrado delantero).
- Regulación de los equipos de recolección de productos agrarios (técnicas y procedimientos):
- Conexión y regulación del enganche en su caso (de un punto, tripuntal).
- Acoplamiento del eje de la tdf de la máquina accionamiento y tracción y el equipo de recolección de productos agrarios que requiere accionamiento de la tdf.
- Conexión de los actuadores oleohidráulicos (cilindros y/o motores) del equipo de recolección, desde la máquina de accionamiento y tracción, si los incorpora.
- Elección de las condiciones de funcionamiento en las máquinas de accionamiento y tracción (en función de los equipos y condiciones de trabajo):
- Manejo y evaluación del trabajo con los equipos de recolección de productos agrarios:
- Altura de trabajo de los elementos de corte y recogida.
- Régimen de funcionamiento de los elementos activos de trabajo.
- Otros elementos de regulación para cada tipo de equipo.
- Régimen del motor.
- Marcha de avance.
- Posición del control del elevador oleohidráulico.
- Posición y régimen de la tdf, en su caso.
- Posición de las funciones electrónicas, en su caso.
- Calendario de operaciones (organización del trabajo).
- Realización de la operación de recolección de productos agrarios.
- Comprobación del resultado de la operación respecto lo previsto (pérdidas de producto, calidad de producto recogido).
- Potencia demandada y desarrollada (función del trabajo desarrollado).
- Estimación de los costes generados por la recolección de productos agrarios.
- Partes de trabajo e incidencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
- Seguridad y salud de las personas:
- Normativa sobre circulación de vehículos en vías públicas (anchura, alumbrado, señalización).
- Normativa medioambiental aplicable. Protección y conservación del medio ambiente. Manejo de consumibles. Manejo de residuos.
- Normativa en materia de prevención de accidentes.
- Buenas prácticas agrarias (aplicación de criterios de calidad y rentabilidad en el mantenimiento y manejo de los equipos).
- Plan de prevención de riesgos.
- Protocolos de actuación:
- Normativa (Directiva máquinas, Directiva homologación tractores y otras).
- Dispositivos de seguridad e información para el usuario (pictogramas y símbolos normalizados).
- Elección de EPIs.
- Protecciones colectivas.
- Ejecución de los trabajos según el plan de prevención de riesgos.