Curso gratuito Actividades de Producción de las Colmenas (Online)

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2010 Actividades de producción de las colmenas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en apicultura, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las actividades de producción de las colmenas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas, incluida en el Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del Colmenar, regulada en el Real Decreto 1784/2011, de 18 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura.

Objetivos:

- Realizar operaciones de suministro de alimento y/o agua a colmenas en función de las necesidades y estado de las mismas, siguiendo los procedimientos apropiados y utilizando los equipos y medios necesarios. - Aplicar métodos de multiplicación de colmenas y renovación de reinas, atendiendo al estado productivo de las mismas, aplicando las técnicas establecidas y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de mantenimiento de un colmenar, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados en función de las características y estado del mismo, y utilizando los equipos y medios necesarios.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

Resumen:

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las actividades de producción de las colmenas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE LAS COLMENAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE COLMENAS.
  1. Objetivos de la alimentación:
  2. - Mantenimiento.

    - Estimulación.

    - Convalecencia.

  3. Ventajas y efectos secundarios.
  4. Composición del alimento.
  5. Necesidades fisiológicas de las abejas.
  6. Alimentación de mantenimiento y de estimulación.
  7. Productos para la alimentación y técnicas de aplicación.
  8. Evolución de la colonia y resultados de la alimentación.
  9. Necesidades de agua y su aporte al colmenar.
  10. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MULTIPLICACIÓN DEL COLMENAR.
  1. Enjambrazón:
  2. - Enjambrazón natural.

    - Enjambrazón artificial.

  3. Criterios de selección de colmenas.
  4. División de colmenas:
  5. - Técnicas y procedimientos de división de colmenas.

  6. Renovación de reinas:
  7. - Técnicas y procedimientos de renovación de reinas.

    - Seguimiento y cuidados.

  8. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la multiplicación del colmenar.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DEL COLMENAR.
  1. Tareas de mantenimiento del colmenar:
  2. - Identificación de tareas.

    - Descripción de tareas.

  3. Calendario apícola.
  4. Tipos de colmenas:
  5. - Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de colmenas.

  6. Elementos y accesorios de las colmenas:
  7. - Ventajas e inconvenientes.

  8. Ahumado de colmenas:
  9. - Ahumadores: Tipos.

    - Combustibles: Características y tipos.

  10. Métodos y técnicas de mantenimiento:
  11. - Limpieza de fondos.

    - Colocación de los elementos de la colmena (excluidores, alzas, medias alzas, entre otros).

    - Introducción de cera.

    - Equilibrio de colonias.

  12. Preparación de las colmenas para la invernada.
  13. Mantenimiento del entorno del colmenar.
  14. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar.
  15. Actuación en caso de accidente.
  16. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL EN LA EXPLOTACIÓN APÍCOLA.
  1. Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente:
  2. - Polinización, conservación y regeneración de las cubiertas vegetales.

    - Indicadores medioambientales.

  3. Residuos generados por la actividad apícola.
  4. Gestión de residuos.