Curso gratuito Elaboración de Inventarios de Consumo de Materias Primas y Recursos

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1942 Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF1942 Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos, incluida en el Módulo Formativo MF1972_3 Aspectos ambientales de la organización, regulada en el Real Decreto RD178/2011, de 16 de Diciembre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para elaborar la documentación, ejecutar la puesta en marcha, mantenimiento y proponer acciones para la mejora del sistema de gestión ambiental (SGA) aprobado por la organización.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1942 Elaboración de Inventarios de Consumo de Materias Primas y Recursos en el Módulo Formativo MF1972_3 Aspectos Ambientales de la Organización, regulada en el Real Decreto 1785/2011, de 16 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad SEAG0211 Gestión Ambiental.

Objetivos:

- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con los recursos naturales (agua, suelo y recursos naturales vivos) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización. - Describir técnicas de determinación de consumos de recursos naturales en función de la tipología de organizaciones. - Analizar casos de buenas prácticas (ejemplos de procesos «limpios», programas de residuos «cero», entre otros) y diagnosticar aquellas acciones más innovadoras. - Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con recursos naturales (combustibles y uso de energía eléctrica) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización - Describir técnicas de determinación de consumos de recursos naturales (combustibles y por el uso de energía eléctrica) en función de la tipología de organizaciones. - Analizar casos de buenas prácticas (ejemplos de procesos «limpios», programas de residuos «cero», entre otros) y diagnosticar aquellas acciones más innovadoras. - Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con materias primas utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en organizaciones públicas y/o privadas, tercer sector, centros universitarios y de investigación. Depende jerárquicamente y funcionalmente de un superior responsable. Colabora con los responsables de otros departamentos.

Resumen:

En el ámbito de la Seguridad y el Medio Ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de la Gestión Ambiental, dentro del área profesional de la Gestión Ambiental. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE INVENTARIOS DE CONSUMO DE MATERIAS PRIMAS Y RECURSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL AGUA.
  1. Consumo del recurso agua atendiendo a:
  2. Efectos negativos sobre el medio:
  3. Estudios de ratios de consumo.
  4. Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de agua.
  5. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural.
  6. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL SUELO.
  1. Uso del suelo atendiendo a:
  2. Efectos negativos sobre el medio:
  3. Impactos de ocupación, transformación y estudios de ratio de consumo causados por el uso del suelo.
  4. Identificación y aplicación de métodos de control y minimización en el uso del suelo.
  5. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural.
  6. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DE RECURSOS NATURALES VIVOS.
  1. Uso de los recursos naturales vivos atendiendo a:
  2. Efectos negativos sobre el medio:
  3. Estudios de ratio de consumo de los recursos naturales.
  4. Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del impacto del uso de los recursos naturales vivos.
  5. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural.
  6. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL COMBUSTIBLE.
  1. Uso del combustible atendiendo a:
  2. Efectos negativos sobre el medio:
  3. Estudios de ratios de consumo: Eficiencia energética.
  4. Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso del combustible.
  5. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural.
  6. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO QUE UTILIZA LA ENERGÍA ELÉCTRICA.
  1. Uso de la energía eléctrica atendiendo a:
  2. Efectos negativos sobre el medioambiente:
  3. Estudios de ratios de consumo: Eficiencia energética.
  4. Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del consumo de energía eléctrica.
  5. Tecnología de generación eléctrica basada en recursos renovables:
  6. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural.
  7. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DE MATERIAS PRIMAS.
  1. Normativa relativa a materiales restringidos para distintos usos:
  2. Efectos negativos sobre el medioambiente:
  3. Estudios de ratios de consumo.
  4. Identificación y aplicación de la tecnología para minimizar y optimizar el consumo de materias primas.
  5. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural.
  6. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.