Curso Gratuito UF1685 Organización y Control del Apeo, Procesado y Agrupamiento de Trozas

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1685 Organización y Control del Apeo, Procesado y Agrupamiento de Trozas, perteneciente al Módulo Formativo MF1487_3 Gestión de los Aprovechamientos Forestales Madereros, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Es Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en gestión de aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para gestionar los aprovechamientos forestales madereros.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1685 Organización y Control del Apeo, Procesado y Agrupamiento de Trozas, perteneciente al Módulo Formativo MF1487_3 Gestión de los Aprovechamientos Forestales Madereros, regulado en el Real Decreto RD 1519/2011, de 31 de Octubre, , por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAR0110 Gestión de Aprovechamientos Forestales.

Objetivos:

- Establecer los criterios de organización y control en las operaciones de apeo, procesado de árboles y agrupamiento de trozas, precisando los criterios de calidad y de gestión forestal sostenible.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a los aprovechamientos forestales, de acuerdo a la planificación establecida, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para gestionar los aprovechamientos forestales madereros.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE APEO, PROCESADO Y AGRUPAMIENTO DE TOZAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL APEO Y PROCESADO Y AGRUPAMIENTO DE TROZAS
    1. Apeo de arboles:

- Tecnicas.

- Equipos.

- Maquinas empleadas.

    1. Procesado:

- Tecnicas.

- Equipos de procesado.

- Maquinas empleadas.

    1. Agrupacion y clasificacion de trozas:

- Criterios de calidad.

- Equipos.

- Medios utilizados.

    1. Determinacion de las vias de saca:

- Replanteo y condicionantes.

  1. Técnicas y medios utilizados.
  2. Riesgos laborales en el apeo y procesado de árboles y medidas preventivas.
  3. Rendimiento de los equipos de apeo y procesado:
  4. . Coste unitarios.
  5. . Costes globales.
  6. Mantenimiento de las máquinas y equipos utilizados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA EN TRABAJOS DE APEO, PROCESADO Y AGRUPAMIENTO DE TROZAS
  1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  2. Normativa medioambiental.
  3. El impacto ambiental y medidas correctoras.
  4. Normativa de calidad.
  5. Normativa en materia laboral.
  6. Legislación específica.