Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1642 Actuación y Medidas para una Pesca Responsable, perteneciente al Módulo Formativo MF0542_2 Extracción, Manipulación y Conservación de la Pesca, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en operaciones en transporte marítimo y pesca de bajura, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para organizar y realizar las operaciones extractivas y de conservación de la pesca.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1642 Actuación y Medidas para una Pesca Responsable, perteneciente al Módulo Formativo MF0542_2 Extracción, Manipulación y Conservación de la Pesca, regulado en el Real Decreto RD 1533/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0410 Operaciones en Transporte Marítimo y Pesca de Bajura.
Objetivos:
- Describir los medios que nos permiten evaluar de manera elemental las características y situación del caladero de trabajo a partir de los datos disponibles a bordo a fin de poder determinar su evolución posterior. - Describir las medidas de protección del caladero según la normativa vigente, con el fin de mantener los recursos pesqueros.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en buques pesqueros dirigiendo las actividades extractivas y de conservación de la pesca dentro de los límites correspondientes a la pesca de bajura. También desarrolla su actividad en buques dedicados al transporte marítimo de carga y/o pasajeros, a servicios de practicaje, seguridad y salvamento marítimo, a servicios auxiliares de acuicultura, investigación, buceo, etc., en puertos, rías, bahías y lugares próximos a la costa con limitaciones en el tonelaje del buque, navegaciones a realizar, número máximo de pasajeros a transportar y potencia propulsora del motor.
Resumen:
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de operaciones en transporte marítimo y pesca de bajura, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para organizar y realizar las operaciones extractivas y de conservación de la pesca.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. ACTUACIÓN Y MEDIDAS PARA UNA PESCA RESPONSABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PESCA RESPONSABLE EN BAJURA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESPECIES A CAPTURAR EN PESCA DE BAJURA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXPLOTACIÓN RACIONAL DE UNA PESQUERÍA.