Curso Gratuito UF1371 Gestión de la Producción de Plantas y Tepes en Vivero

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1371 Gestión de la Producción de Plantas y Tepes en Vivero, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en gestión de la producción de semillas y plantas en viveros, dentro del área profesional de agricultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de la producción de plantas y tepes en vivero.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1371 Gestión de la Producción de Plantas y Tepes en Vivero, incluida en el Módulo Formativo MF1493_3 Gestión del Cultivo de Plantas y Tepes en Vivero, regulada en el Real Decreto 1519/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Viveros.

Objetivos:

- Controlar la preparación del medio de cultivo, fertilización y postlaboreo, siguiendo criterios de calidad y eficiencia. - Organizar y supervisar las operaciones de trasplante, siguiendo criterios de rentabilidad económica y la finalidad comercial del producto. - Controlar las labores culturales de tutorado, pinzado, aclarado, repicado, entre otras, con el objetivo de mejorar la calidad y rendimiento de las mismas. - Controlar las operaciones de producción de «tepes» de césped cumpliendo con la normativa vigente, criterios de calidad y condiciones de seguridad. - Supervisar el estado sanitario de los cultivos, programando los métodos de control, según las normas de seguridad y calidad preestablecidas.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de semillas y plantas en vivero de acuerdo a la planificación establecida, siguiendo, en su caso, instrucciones, del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de semillas y plantas en viveros, dentro del área profesional de agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de la producción de plantas y tepes en viveros.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO, FERTILIZACIÓN Y POSTLABOREO.
  1. Tipos de suelos, propiedades:
  2. - Físicas

    - Químicas

    - Biológicas

  3. Protocolo para la recogida de muestras de suelo.
  4. Técnicas de preparación de suelos para cultivo en campo.
  5. Substrato:
  6. - Clasificación y tipos.

    - Componentes

    - Normas para la preparación de mezclas.

    - Almacenamiento y conservación de componentes y mezclas.

  7. Técnicas de postlaboreo y su finalidad.
  8. Fertilizantes:
  9. - Tipo

    - Aplicación (abonado de fondo, abonado por vía foliar, entre otros).

    - Normas para la aplicación de fertilizantes.

  10. Fertirrigación.
  11. Equipos y maquinaria para la preparación del medio de cultivo, enmacetados y llenado de contenedores.
  12. Equipos de protección individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPLANTE DE PLANTAS EN VIVERO
  1. Fases del cultivo.
  2. Operaciones pre-transplante:
  3. - Normas de acondicionamiento de material vegetal, según su naturaleza

  4. Materiales e infraestructuras:
  5. - Tipo de contenedores.

    - Superficie de almacenamiento.

    - Otros

  6. Transplante:
  7. - Tipos (a contenedor, mecanizado, a campo, entre otros).

    - Métodos y técnicas utilizadas en las operaciones de transplante.

  8. Operaciones post-transplante:
  9. - Labores culturales inmediatas al transplante.

  10. Técnicas de conteo.
  11. Factores que influyen en el porcentaje de marras.
  12. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE PLANTAS EN VIVERO.
  1. Labores culturales sobre la parte aérea:
  2. - Tutorado: técnica, finalidad.

    - Pinzado y aclareo: técnica manual, finalidad.

    - Pinzado mecánico: técnicas.

    - Aclareo químico: técnicas.

    - Repicado en campo: técnica, finalidad.

  3. Maquinaria, equipos, aperos utilizados en las labores culturales del cultivo de plantas en vivero.
  4. Técnicas de conteo.
  5. Factores que influyen en el porcentaje de marras.
  6. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCCIÓN DE TEPES
  1. Especies y variedades de las principales plantas cespitosas.
  2. Preparación del suelo.
  3. Tipos de substratos y mantas de cultivo.
  4. Siembra:
  5. - Metodología

    - Tipos.

  6. Plantación de esquejes.
  7. Operaciones culturales específicas del cultivo de tepes (riego, abonado, siega, escarificado, extracción, entre otros).
  8. Métodos y técnicas de producción de tepes.
  9. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL FITOSANITARIO DE LOS CULTIVOS
  1. Principales plagas y enfermedades de los cultivos.
  2. Técnicas para el control de plagas y enfermedades.
  3. - Materiales

    - Equipos.

  4. Programa sanitario de los cultivos.
  5. Sistemas de control de la aplicación de tratamientos fitosanitarios.
  6. Normativa sobre el almacenamiento y utilización de productos fitosanitarios.
  7. Equipos de protección individual (EPIs).