Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1090 Dirección y Recursos Humanos en Restauración certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Esta Unidad Formativa UF1089 UF1090 Dirección y Recursos Humanos en Restauración está dirigido a todos aquellos profesionales del mundo de la hostelería y turismo, concretamente en el área de dirección y recursos humanos, así como a aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la restauración.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1090 Dirección y Recursos Humanos en Restauración, incluida en el Módulo Formativo MF1097_3 Administración de unidades de producción en restauración, regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0309 Dirección en Restauración.
Objetivos:
- Analizar distintos tipos de estructuras organizativas, funcionales y de relaciones internas y externas para determinar las más adecuadas al establecimiento, área o departamento de restauración planificado. - Aplicar técnicas de selección de personal de establecimientos, áreas o departamento de restauración para definir y cubrir todos y cada uno de los puestos de trabajo. - Aplicar técnicas de dirección del personal dependiente, identificando los métodos para involucrarle en los objetivos y motivarle para que tenga una alta capacidad de respuesta a las necesidades de la empresa y sus clientes y para que desarrolle su profesionalidad.
Salidas Laborales:
Recursos humanos / Dirección de empresas de restauración / Hostelería / Turismo
Resumen:
Si le interesa el entorno de la hostelería y turismo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la dirección y recursos humanos en restauración este es su momento, gracias a esta unidad formativa UF1090 Dirección y Recursos Humanos en Restauración podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función con éxito. En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos de actuación en diferentes entornos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos para la dirección y recursos humanos en restauración.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Restaurantes. - Mesones. - Cafeterías. - Bares. - Cantinas. - Casas de comidas. - Tabernas. - Especialización del trabajo. - Departamentalización. - Cadena de mando. - Extensión del tramo de control. - Centralización y descentralización. - Formalización. - Estructura Lineal. - Estructura Funcional. - Estructura Línea y Staff. - Estructura en Comité. - Estructura Matricia. - Definición y características. - Funciones. - Tipos. Organigrama vertical. Organigrama horizontal. Organigrama circulares. Organigrama escalares. Organigrama mixto. - Tipos de departamentos en restauración. Características. Funciones. - Organización del trabajo. Confección de horarios y turnos de trabajo. Estimación de necesidades y materiales. Estudio de productividad del departamento. - Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna. - Identificación y naturaleza del puesto. - Descripción del trabajo. - Requerimiento de capacidades. - Otros requerimientos - Perfil profesiográfico. - Reclutamiento. - Preselección de candidatura. - Instrumentos de selección. Test psicotécnico. Pruebas profesionales. Entrevistas. Contratación. Estatuto de los trabajadores. Convenios colectivos. - Unidad de mando. - Delegación. - Global. - Departamental. - Operacional. - Planificación y toma de decisiones. - Integración. - Trabajo en equipo. - Evaluación del desempeño. - Retribución. - Motivación. - Análisis de las necesidades. - Ventajas de la formación. - Programas de pagos de incentivos. - Reducción de la rotación de personal. - Ayuda a la formación. - Conciliación. - Seguridad laboral.UNIDAD FORMATIVA 1. DIRECCIÓN Y RECURSOS HUMANOS EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS PARA IDENTIFICACIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO Y SELECCIÓN DE PERSONAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE DIRECCIÓN EN RESTAURACIÓN.