Para qué te prepara:
La formación presente pretende ampliar nuestro área de conocimiento en el campo de extracción de aceite de semillas de oleaginosas y poder así mostrarlo y aplicarlo en el trabajo, para poder reconocer las distintas maquinarias de proceso, su funcionamiento, como se realiza en proceso, como se realiza la limpieza, y como podemos sacar un buen rendimiento al proceso a través de planes de mantenimiento.
A quién va dirigido:
Este curso va dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, específicamente a los que se dedican al campo de la extracción de aceite de semillas, y a todas las personas aquellas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceite de semillas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1087 Obtención de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas, incluida en el Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de aceites de semillas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Objetivos:
-Identificar las operaciones de extracción de aceite semillas oleaginosas, de frutos oleaginosos y de animales. -Ampliar información sobre todos los instrumentos y maquinarias y como se usan en el proceso de extracción de aceite de semillas. -Ampliar y explicar como debe llevarse a cabo la limpieza del área y de la maquinaria de extracción y refinación -Identificar los diferentes pasos para conseguir un buen mantenimiento de nivel, a través de un plan de mantenimiento. -Tener en cuenta las precauciones de seguridad en las maquinarias y como corregir las anomalías más frecuentes.
Salidas Laborales:
Dentro de sus salidas laborales encontramos empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceite de semillas, trabajadores que de manera autónoma quieran adquirir conocimientos relacionados con la extracción del aceite de semillas, para aplicarlo a su empresa o comercio y dedicarse al campo a la recepción, extracción, producción y envasado de las semillas.
Resumen:
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la extracción de aceites y semillas, dentro del área profesional de la industria alimentaria. Así, con el presente curso de pretende aportar conocimientos necesarios obtención de aceites de semillas y de otras materias primas. En este curso se trata sobre la extracción de aceites de semillas oleaginosas, extracción de aceite de frutos oleaginosos, extracción de aceites de animales, limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación, instalaciones auxiliares en la planta de extracción, mantenimiento de primer nivel y precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anomalías más frecuentes. Además nos proporciona un conocimiento profundo y uniforme sobre la extracción de aceite de semillas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Mezcladoras. - Molinos. - Prensa de tornillo. - Tamices vibratorios. - Filtros. - Extractores. - Destiladores. - Evaporadores y condensadores. - Equipos de refinado. - Molinos y trituradoras. - Batidores. - Centrífugas-separadoras. - Filtros. - Decantadores (Aceite virgen). - Extractores (con disolventes). - Secadores. - Destiladores-recuperadores. - Equipos de refinado. - Trituradoras. - Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»). - Decantadores. - Prensas de 2.º jugo - Molinos de pasta. - Extractores (con disolventes). - Filtros. - Destiladores-recuperadores. - Digestores (para la vía húmeda). - Centrífugas (decanter). - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Esquema del proceso mecánico. - Esquema del proceso de extracción por disolventes. - Descripción de ambos procesos. - Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo. - Residuos reciclables y vertidos. Utilización. - Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor). - Recuperación del disolvente. - Esquema del proceso. Obtención de la pulpa. - Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste). - Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino. Aceite o grasa de 1.ª presión. Residuos sólidos. Aguas grasas (A centrifugación). Grasas para jabones. Sólidos para combustible o alimento del ganado. Aceite o manteca. - Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros. - Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda. - Obtención del sebo. - Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes. - Desmucilaginación. - Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación. - Decoloración. - Desodorización. - Desmargarinación o winterización. - Procedimientos de muestreo. - Toma de muestras del producto final. - Registros y traslado de las muestras. - Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos. - Normativa específica para la fabricación de aceites.UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.