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Curso Gratuito UF1087 Obtención de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas

Duración: 70
EURO6331b51eb5c13
Valoración: 4.4 /5 basada en 85 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF1087 Obtención de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas:

La formación presente pretende ampliar nuestro área de conocimiento en el campo de extracción de aceite de semillas de oleaginosas y poder así mostrarlo y aplicarlo en el trabajo, para poder reconocer las distintas maquinarias de proceso, su funcionamiento, como se realiza en proceso, como se realiza la limpieza, y como podemos sacar un buen rendimiento al proceso a través de planes de mantenimiento.

A quién va dirigido:

Este curso va dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, específicamente a los que se dedican al campo de la extracción de aceite de semillas, y a todas las personas aquellas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceite de semillas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF1087 Obtención de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas:

-Identificar las operaciones de extracción de aceite semillas oleaginosas, de frutos oleaginosos y de animales. -Ampliar información sobre todos los instrumentos y maquinarias y como se usan en el proceso de extracción de aceite de semillas. -Ampliar y explicar como debe llevarse a cabo la limpieza del área y de la maquinaria de extracción y refinación -Identificar los diferentes pasos para conseguir un buen mantenimiento de nivel, a través de un plan de mantenimiento. -Tener en cuenta las precauciones de seguridad en las maquinarias y como corregir las anomalías más frecuentes.

Salidas Laborales:

Dentro de sus salidas laborales encontramos empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceite de semillas, trabajadores que de manera autónoma quieran adquirir conocimientos relacionados con la extracción del aceite de semillas, para aplicarlo a su empresa o comercio y dedicarse al campo a la recepción, extracción, producción y envasado de las semillas.

 

Resumen:

En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la extracción de aceites y semillas, dentro del área profesional de la industria alimentaria. Así, con el presente curso de pretende aportar conocimientos necesarios obtención de aceites de semillas y de otras materias primas. En este curso se trata sobre la extracción de aceites de semillas oleaginosas, extracción de aceite de frutos oleaginosos, extracción de aceites de animales, limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación, instalaciones auxiliares en la planta de extracción, mantenimiento de primer nivel y precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anomalías más frecuentes. Además nos proporciona un conocimiento profundo y uniforme sobre la extracción de aceite de semillas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1087 Obtención de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas, incluida en el Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de aceites de semillas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.
  1. Extracción de aceites de semillas oleaginosas.
  2. - Mezcladoras.

    - Molinos.

    - Prensa de tornillo.

    - Tamices vibratorios.

    - Filtros.

    - Extractores.

    - Destiladores.

    - Evaporadores y condensadores.

    - Equipos de refinado.

  3. Extracción de aceites de frutos oleaginosos (Palma y coco-copra principalmente).
  4. - Molinos y trituradoras.

    - Batidores.

    - Centrífugas-separadoras.

    - Filtros.

    - Decantadores (Aceite virgen).

    - Extractores (con disolventes).

    - Secadores.

    - Destiladores-recuperadores.

    - Equipos de refinado.

  5. Extracción de aceites de animales (vía seca y vía húmeda).
  6. - Trituradoras.

    - Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»).

    - Decantadores.

    - Prensas de 2.º jugo

    - Molinos de pasta.

    - Extractores (con disolventes).

    - Filtros.

    - Destiladores-recuperadores.

    - Digestores (para la vía húmeda).

    - Centrífugas (decanter).

  7. Limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación.
  8. - Materiales y medios de limpieza.

    - Operaciones de limpieza.

  9. Instalaciones auxiliares en la Planta de extracción: Sistema eléctrico y motores; agua, calderas, conducciones, aire, y otras. Funciones que realizan y dispositivos de regulación.
  10. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento de máquinas y equipos.
  11. Precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anoma-lías más frecuentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.
  1. De semillas oleaginosas:
  2. - Esquema del proceso mecánico.

    - Esquema del proceso de extracción por disolventes.

    - Descripción de ambos procesos.

    - Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo.

    - Residuos reciclables y vertidos. Utilización.

    - Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor).

    - Recuperación del disolvente.

  3. De frutos oleaginosos:
  4. - Esquema del proceso. Obtención de la pulpa.

    - Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste).

    - Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino.

    Aceite o grasa de 1.ª presión.

    Residuos sólidos.

    Aguas grasas (A centrifugación).

    Grasas para jabones.

    Sólidos para combustible o alimento del ganado.

    Aceite o manteca.

  5. De aceites o grasas de origen animal:
  6. - Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros.

    - Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda.

    - Obtención del sebo.

    - Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.
  1. Relación de las etapas de refino de aceites de semillas o frutos.
  2. Descripción y justificación de los procesos.
  3. - Desmucilaginación.

    - Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación.

    - Decoloración.

    - Desodorización.

    - Desmargarinación o winterización.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
  1. Plan de control de calidad. Manuales de procedimiento.
  2. Sistema de APPCC en la fabricación de aceites. Ejemplos.
  3. Manejo de documentación y registros.
  4. Concepto y seguimiento de la trazabilidad.
  5. Toma de muestras en los procesos de extracción y refino de aceites.
  6. - Procedimientos de muestreo.

    - Toma de muestras del producto final.

    - Registros y traslado de las muestras.

  7. El código alimentario en la fabricación de aceites. Normativa europea. Aditivos autorizados en aceites.
  8. Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en la extracción y refino de aceites.
  9. Ratios de rendimiento que es preciso mantener en la fabricación de aceites.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene en las operaciones de extracción y refino de aceites.
  3. - Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos.

    - Normativa específica para la fabricación de aceites.

  4. Dispositivos de seguridad personal en máquinas y equipos.
  5. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  6. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  7. Práctica de primeros auxilios.
  8. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.
  1. Generalidades: tipos, propiedades y usos del aceite natural.
  2. Métodos principales de extracción.
  3. Pequeñas y medianas industrias de extracción de aceites y esencias naturales.
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Dentro de sus salidas laborales encontramos empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceite de semillas, trabajadores que de manera autónoma quieran adquirir conocimientos relacionados con la extracción del aceite de semillas, para aplicarlo a su empresa o comercio y dedicarse al campo a la recepción, extracción, producción y envasado de las semillas.

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