Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF1087 Obtención de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas:
La formación presente pretende ampliar nuestro área de conocimiento en el campo de extracción de aceite de semillas de oleaginosas y poder así mostrarlo y aplicarlo en el trabajo, para poder reconocer las distintas maquinarias de proceso, su funcionamiento, como se realiza en proceso, como se realiza la limpieza, y como podemos sacar un buen rendimiento al proceso a través de planes de mantenimiento.
A quién va dirigido:
Este curso va dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, específicamente a los que se dedican al campo de la extracción de aceite de semillas, y a todas las personas aquellas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceite de semillas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF1087 Obtención de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas:
-Identificar las operaciones de extracción de aceite semillas oleaginosas, de frutos oleaginosos y de animales. -Ampliar información sobre todos los instrumentos y maquinarias y como se usan en el proceso de extracción de aceite de semillas. -Ampliar y explicar como debe llevarse a cabo la limpieza del área y de la maquinaria de extracción y refinación -Identificar los diferentes pasos para conseguir un buen mantenimiento de nivel, a través de un plan de mantenimiento. -Tener en cuenta las precauciones de seguridad en las maquinarias y como corregir las anomalías más frecuentes.
Salidas Laborales:
Dentro de sus salidas laborales encontramos empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceite de semillas, trabajadores que de manera autónoma quieran adquirir conocimientos relacionados con la extracción del aceite de semillas, para aplicarlo a su empresa o comercio y dedicarse al campo a la recepción, extracción, producción y envasado de las semillas.
Resumen:
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la extracción de aceites y semillas, dentro del área profesional de la industria alimentaria. Así, con el presente curso de pretende aportar conocimientos necesarios obtención de aceites de semillas y de otras materias primas. En este curso se trata sobre la extracción de aceites de semillas oleaginosas, extracción de aceite de frutos oleaginosos, extracción de aceites de animales, limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación, instalaciones auxiliares en la planta de extracción, mantenimiento de primer nivel y precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anomalías más frecuentes. Además nos proporciona un conocimiento profundo y uniforme sobre la extracción de aceite de semillas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1087 Obtención de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas, incluida en el Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de aceites de semillas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.
- Extracción de aceites de semillas oleaginosas.
- Extracción de aceites de frutos oleaginosos (Palma y coco-copra principalmente).
- Extracción de aceites de animales (vía seca y vía húmeda).
- Limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación.
- Instalaciones auxiliares en la Planta de extracción: Sistema eléctrico y motores; agua, calderas, conducciones, aire, y otras. Funciones que realizan y dispositivos de regulación.
- Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento de máquinas y equipos.
- Precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anoma-lías más frecuentes.
- Mezcladoras.
- Molinos.
- Prensa de tornillo.
- Tamices vibratorios.
- Filtros.
- Extractores.
- Destiladores.
- Evaporadores y condensadores.
- Equipos de refinado.
- Molinos y trituradoras.
- Batidores.
- Centrífugas-separadoras.
- Filtros.
- Decantadores (Aceite virgen).
- Extractores (con disolventes).
- Secadores.
- Destiladores-recuperadores.
- Equipos de refinado.
- Trituradoras.
- Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»).
- Decantadores.
- Prensas de 2.º jugo
- Molinos de pasta.
- Extractores (con disolventes).
- Filtros.
- Destiladores-recuperadores.
- Digestores (para la vía húmeda).
- Centrífugas (decanter).
- Materiales y medios de limpieza.
- Operaciones de limpieza.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.
- De semillas oleaginosas:
- De frutos oleaginosos:
- De aceites o grasas de origen animal:
- Esquema del proceso mecánico.
- Esquema del proceso de extracción por disolventes.
- Descripción de ambos procesos.
- Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo.
- Residuos reciclables y vertidos. Utilización.
- Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor).
- Recuperación del disolvente.
- Esquema del proceso. Obtención de la pulpa.
- Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste).
- Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino.
Aceite o grasa de 1.ª presión.
Residuos sólidos.
Aguas grasas (A centrifugación).
Grasas para jabones.
Sólidos para combustible o alimento del ganado.
Aceite o manteca.
- Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros.
- Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda.
- Obtención del sebo.
- Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.
- Relación de las etapas de refino de aceites de semillas o frutos.
- Descripción y justificación de los procesos.
- Desmucilaginación.
- Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación.
- Decoloración.
- Desodorización.
- Desmargarinación o winterización.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
- Plan de control de calidad. Manuales de procedimiento.
- Sistema de APPCC en la fabricación de aceites. Ejemplos.
- Manejo de documentación y registros.
- Concepto y seguimiento de la trazabilidad.
- Toma de muestras en los procesos de extracción y refino de aceites.
- El código alimentario en la fabricación de aceites. Normativa europea. Aditivos autorizados en aceites.
- Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en la extracción y refino de aceites.
- Ratios de rendimiento que es preciso mantener en la fabricación de aceites.
- Procedimientos de muestreo.
- Toma de muestras del producto final.
- Registros y traslado de las muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
- Equipos personales de protección en el área de trabajo.
- Medidas de higiene en las operaciones de extracción y refino de aceites.
- Dispositivos de seguridad personal en máquinas y equipos.
- Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
- Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
- Práctica de primeros auxilios.
- Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
- Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos.
- Normativa específica para la fabricación de aceites.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.
- Generalidades: tipos, propiedades y usos del aceite natural.
- Métodos principales de extracción.
- Pequeñas y medianas industrias de extracción de aceites y esencias naturales.
curso gratuito le prepara para ser
Dentro de sus salidas laborales encontramos empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceite de semillas, trabajadores que de manera autónoma quieran adquirir conocimientos relacionados con la extracción del aceite de semillas, para aplicarlo a su empresa o comercio y dedicarse al campo a la recepción, extracción, producción y envasado de las semillas.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.