Curso Gratuito UF1026 Caracterización de Procesos e Instalaciones Frigoríficas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1026 Caracterización de procesos e instalaciones frigoríficas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la instalación y mantenimiento, más concretamente a aquellos vinculados con el desarrollo de proyectos de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional de frío y climatización, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la caracterización de procesos e instalaciones frigoríficas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1026 Caracterización de Procesos e Instalaciones Frigoríficas del Módulo Formativo MF1167_3 Instalaciones y Procesos Frigoríficos, regulada en el Real Decreto 715/2011, de 20 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad IMAR0208 Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas.

Objetivos:

- Caracterizar instalaciones frigoríficas, analizando el funcionamiento de los diferentes subsistemas, relacionando las variables que inciden sobre su funcionamiento con las prestaciones de los mismos. - Realizar la memoria general de un sistema elegido entre varios anteproyectos de instalaciones frigoríficas, en la que se identifiquen de forma exacta los requisitos a cumplir. - Determinar los puntos básicos de los ciclos frigoríficos en los diagramas correspondientes y calcular potencias y rendimientos de una instalación frigorífica, caracterizada por los parámetros de funcionamiento, el fluido frigorífico empleado y el producto del proceso. - Aplicar la normativa vigente para caracterizar instalaciones frigoríficas.

Salidas Laborales:

Este profesional se integra en los departamentos de ingeniería u oficina técnica de empresas públicas o privadas relacionadas con las instalaciones frigoríficas. La cualificación profesional se ubica funcionalmente en las áreas de diseño, definición y planificación del montaje-mantenimiento de instalaciones frigoríficas, respondiendo a los requerimientos contemplados en la normativa para la obtención de los correspondientes carnés profesionales.

Resumen:

En el ámbito del mundo de la instalación y climatización, es necesario conocer los diferentes campos del desarrollo de proyectos de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional de frío y climatización. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones y procesos frigoríficos, más concretamente para la caracterización de procesos e instalaciones frigoríficas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMODINÁMICA Y MECÁNICA DE FLUIDOS PARA INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.
  2. Leyes de la termodinámica.
  3. Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.
  4. Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento.
  5. Cálculos de energía y rendimientos.
  6. Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad.
  7. Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.
  8. Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.
  9. Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.
  10. Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores.
  11. Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y CONFIGURACIÓN DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.
  2. Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.
  3. Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración:
  4. - Una etapa de compresión, uno o varios compresores.

    - Dos etapas de compresión, refrigeración intermedia o inyección de líquido.

    - Máquinas en cascada con dos refrigerantes.

    - Ciclos transcríticos con CO2.

    - Otros sistemas frigoríficos: absorción, eyección y termoeléctrico.

  5. Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión.
  6. Procesos industriales y sus particularidades:
  7. - Ultracongelación de productos.

    - Fabricación de nieve carbónica.

    - Licuefacción del aire y otros gases industriales.

    - Liofilización.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁMARAS Y PRODUCTOS: CARACTERÍSTICAS Y PECULIARIDADES.
  1. La conservación de alimentos perecederos y congelados.
  2. Características básicas de los productos alimentarios e industriales.
  3. Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.
  4. Túneles de congelación.
  5. Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación.
  6. Maquinaria para procesos específicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y REGLAMENTOS.
  1. Reglamento de instalaciones frigoríficas.
  2. Reglamento de aparatos a presión.
  3. Normativa aplicada de Protección contra Incendios.
  4. Reglamentos sanitarios.
  5. Directivas europeas sobre gases refrigerantes.
  6. Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.
  7. Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.