Curso Gratuito UF0942 Procesos de Crianza

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0942 Procesos de crianza, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Industrias Alimentarias, concretamente en UF0942 Procesos de crianza, dentro del área profesional de las bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el UF0942 Procesos de crianza.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0942 Procesos de crianza, incluida en el Módulo Formativo MF0039_3 Estabilización y crianza de vinos, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad Enotecnia.

Objetivos:

- Programar el proceso de envejecimiento utilizando la técnica de crianza mejor adaptada a cada tipo de vino. - Programar vinificaciones particulares en las que interviene alguna fase de crianza biológica a lo largo del proceso.

Salidas Laborales:

En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).

Resumen:

En el ámbito de la Industrias Alimentarias, es necesario conocer las enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el Procesos de crianza.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESOS DE CRIANZA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN DEL VINO DURANTE LA CRIANZA EN BARRICA.
  1. La barrica.
  2. .  Influencia de la de la madera.
  3. .  Características de fabricación de la barrica.
  4. Alternativas a la barrica.
  5. Fenómenos de oxido-reducción.
  6. Modificación de los compuestos fenólicos.
  7. .  Evolución del vino.
  8. .  Modificación de la intensidad colorante y la tonalidad.
  9. .  Transformaciones de los taninos y su efecto sobre la características organolépticas.
  10. .  Influencia de las condiciones externas en la evolución de la materia colorante.
  11. Disolución de componentes de la madera.
  12. .  Compuestos aromáticos.
  13. .  Taninos.
  14. Evaporación durante la crianza.
  15. Modificación de la acidez volátil durante la crianza.
  16. Técnicas de crianza en barrica.
  17. .  Condiciones ambientales de la nave de crianza.
  18. .  Los trasiegos y el sulfitado.
  19. .  Los rellenos.
  20. .  Controles durante la crianza.
  21. Maduración del vino en la botella.
  22. .  Modificaciones que se producen.
  23. .  Evolución del buque.
  24. Los trabajos del vino en la bodega de crianza.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS VINOS ESPUMOSOS.
  1. Características de los vinos espumosos.
  2. Preparación del vino base.
  3. .  Variedades de uva.
  4. .  Características del proceso de elaboración.
  5. Tiraje.
  6. Rima y refermentación.
  7. Maduración del espumoso.
  8. Removido.
  9. Degüelle y adición del licor de expedición.
  10. Elaboración de espumosos por el sistema granvás.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VINOS GENEROSOS Y OTROS.
  1. Definición y normativa.
  2. Características del cultivo.
  3. .  Suelo.
  4. .  Variedades.
  5. .  Prácticas del cultivo.
  6. Proceso de elaboración del vino para la crianza biológica.
  7. Principios de la crianza biológica.
  8. .  Las levaduras de flor.
  9. .  Criaderas y solera.
  10. .  Funcionamiento del sistema.
  11. Transformaciones del vino durante la crianza biológica.
  12. Envejecimiento oxidativo del vino oloroso
  13. Vinos dulces y licorosos. Mistelas.