Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0940 Análisis químico certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con análisis químico.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0940 Análisis Químico, incluida en el Módulo Formativo MF0038_3 Análisis Enológico y Cata, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia.
Objetivos:
- Controlar el laboratorio enológico reconociendo las instalaciones, equipos y recursos que lo componen. - Aplicar las técnicas de medida de parámetros físico-químicos y relacionarlos con las características y calidad de los mostos y vinos.
Salidas Laborales:
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Resumen:
En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para análisis químico.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
<section><h5 class="tituloTema">UNIDAD FORMATIVA 1. ANÁLISIS QUÍMICO</h5></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA.</h5><ol><li>Caracterización del laboratorio.</li><li>Equipamiento del laboratorio de química enológica.</li><li>Medidas de higiene y seguridad en el laboratorio enológico.</li><li>Uso eficiente de los recursos para garantizar la protección del medioambiente.</li><li>Normativa relativa a la eliminación de residuos, vertidos y emisiones.</li><li>Medidas de prevención de riesgos laborales.</li><li>Informes y cálculos relacionados con los análisis y controles efectuados.</li></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 2. DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS QUÍMICOS.</h5><ol><li>Fundamentos de química general.</li><li>Procedimientos de toma e identificación de muestras.</li><li>Determinaciones físicas.</li><p class="tema-n3">- Fundamentos y protocolos.</p><p class="tema-n3">- Densidad,.</p><p class="tema-n3">- Masa volúmica.</p><p class="tema-n3">- Extracto seco.</p><p class="tema-n3">- Grado alcohólico.</p><p class="tema-n3">- Otras.</p><li>Determinaciones volumétricas en enología.</li><p class="tema-n3">- Fundamentos y protocolos.</p><p class="tema-n3">- Acidez total.</p><p class="tema-n3">- Acidez volátil.</p><p class="tema-n3">- Nitrógeno fácilmente asimilable.</p><p class="tema-n3">- Otras.</p><li>Determinaciones redox en enología.</li><p class="tema-n3">- Fundamentos y protocolos.</p><p class="tema-n3">- Azúcares reductores.</p><p class="tema-n3">- Anhídrido sulfuroso libre y total.</p><li>Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis.</li></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL.</h5><ol><li>Mantenimiento del instrumental analítico.</li><li>Técnicas de refractometría, potenciometría y conductimetría.</li><li>Métodos ópticos aplicados a la enología.</li><p class="tema-n3">- Fundamento.</p><p class="tema-n3">- Turbidimetría y nefelometría.</p><p class="tema-n3">- Espectroscopia ultravioleta y visible.</p><li>Métodos separativos cromatográficos aplicados en enología.</li></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LOS ANÁLISIS.</h5><ol><li>Evaluación del resultado la acidez de un mosto o vino.</li><li>Interpretación de los análisis de dióxido de azufre.</li><li>Interpretación de los azúcares presentes en la uva y el vino.</li><li>Evaluación de otros compuestos del mosto o vino.</li><li>Representación gráfica y cálculos estadísticos.</li><li>Metodología de la elaboración de informes.</li></ol></section>