Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0939 Análisis microbiológico, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con análisis microbiológico.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0939 Análisis Microbiológico, incluida en el Módulo Formativo MF0038_3 Análisis Enológico y Cata, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia.
Objetivos:
- Organizar el laboratorio microbiológico reconociendo las instalaciones, equipos y recursos que lo componen. - Aplicar las técnicas de análisis microbiológicos, identificando y caracterizando los microorganismos.
Salidas Laborales:
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Resumen:
En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para análisis microbiológico.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
<section><h5 class="tituloTema">UNIDAD FORMATIVA 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO</h5></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO.</h5><ol><li>Caracterización y disposición del laboratorio microbiológico.</li><p class="tema-n3">- Normativa.</p><p class="tema-n3">- Equipamiento del laboratorio microbiológico.</p><p class="tema-n3">- Medidas de higiene y seguridad en el laboratorio enológico.</p><li>Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse.</li><p class="tema-n3">- Uso eficiente de los recursos para garantizar la protección del medioambiente.</p><p class="tema-n3">- Normativa relativa a la eliminación de residuos, vertidos y emisiones.</p><p class="tema-n3">- Gestión de residuos generados.</p><p class="tema-n3">- Medidas de prevención de riesgos laborales.</p><li>Informes y cálculos relacionados con los análisis y controles efectuados.</li></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS MICROSCÓPICAS.</h5><ol><li>El microscopio óptico.</li><p class="tema-n3">- Descripción.</p><p class="tema-n3">- Normas para la observación microscópica.</p><li>Técnicas del examen microscópico.</li><p class="tema-n3">- En fresco.</p><p class="tema-n3">- Coloraciones.</p></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO.</h5><ol><li>Fundamento.</li><li>Medios de cultivo.</li><p class="tema-n3">- Medios de aislamiento.</p><p class="tema-n3">- Medios de enriquecimiento.</p><p class="tema-n3">- Otros medios.</p><li>Esterilización de medios, envases y utensilios.</li><p class="tema-n3">- Calor directo.</p><p class="tema-n3">- Calor seco.</p><p class="tema-n3">- Calor húmedo.</p><p class="tema-n3">- Otros métodos de esterilización.</p><li>Siembras de material microbiano.</li><p class="tema-n3">- En tubo.</p><p class="tema-n3">- En placa de Petri.</p><li>Aislamiento de levaduras.</li><p class="tema-n3">- Principales especies de levaduras.</p><p class="tema-n3">- Medios de cultivo para el aislamiento de levaduras.</p><p class="tema-n3">- Técnica de recuento y aislamiento.</p><p class="tema-n3">- Algunas pruebas diferenciales de especies.</p><p class="tema-n3">- Ensayos microbiológicos para el control de la población de levaduras (fermentación, licor de tiraje, entre otros).</p><li>Aislamiento de bacterias lácticas.</li><p class="tema-n3">- Principales especies de bacterias lácticas.</p><p class="tema-n3">- Medios de cultivo de bacterias lácticas.</p><p class="tema-n3">- Bacterias homofermentativas y heterofermentativas.</p></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL MICROBIOLÓGICO EN BODEGA.</h5><ol><li>Pruebas de control microbiológico aplicables a la bodega.</li><p class="tema-n3">- Durante la fermentación.</p><p class="tema-n3">- Durante la conservación, filtración y embotellado del vino.</p><li>Relación de las características organolépticas, físicas y químicas de un vino con la posible presencia de alteraciones microbianas.</li></ol></section>