Curso Gratuito UF0935 Viticultura

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0935 Viticultura, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en la enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la viticultura.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0935 Viticultura, incluida en el Módulo Formativo MF0037_3 Producción vitícola y vinificaciones, regulada en el Real Decreto 646/2011 de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia.

Objetivos:

- Programar el establecimiento del viñedo y la plantación teniendo en cuenta los factores naturales y la variedades elegidas. - Controlar el sistema de conducción y las operaciones de cultivo que permitan un desarrollo equilibrado de la planta. - Determinar el sistema de protección del cultivo adecuado a cada situación, priorizando el empleo de aquellos más respetuosos con el medio ambiente.

Salidas Laborales:

En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.

Resumen:

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la enotecnia, dentro del área profesional de las bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios sobre la viticultura.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. VITICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTO DE LA VID Y PRODUCCIÓN VITÍCOLA.
  1. Historia de la vid e importancia económica.
  2. Ampelografía y mejora vegetal.
  3. Estudio de las principales variedades.
  4. Morfología, Anatomía y funciones de los órganos.
  5. .  De la raíz, la hoja y el tallo.
  6. .  De las yemas.
  7. .  De la inflorescencia y la flor.
  8. .  Del racimo y la baya.
  9. Fisiología de la vid.
  10. .  Ciclo vegetativo.
  11. .  Ciclo reproductor.
  12. Factores de la producción vitícola.
  13. .  El suelo.
  14. .  El clima.
  15. .  La variedad
  16. Producción de plantas de vid.
  17. .  Estaquillado.
  18. .  Acodo.
  19. .  Injerto.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO.
  1. Reglamentación de las plantaciones.
  2. Preparación del suelo antes de la plantación.
  3. Elección del patrón.
  4. Plantación.
  5. .  Trazado de la plantación.
  6. .  Época
  7. .  Preparación de las plantas.
  8. .  Formas de plantación.
  9. .  Cuidados posteriores a la plantación.
  10. Instalación de soportes de la viña.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE CONDUCCIÓN Y PODA DE LA VID.
  1. Parámetros de la implantación de las cepas.
  2. .  Densidad de plantación.
  3. .  Marco de plantación.
  4. .  Orientación de las filas.
  5. Parámetros de la forma de las cepas.
  6. .  Altura del tronco.
  7. .  Sistemas de poda.
  8. .  Sistemas de empalizamiento.
  9. Parámetros reguladores del equilibrio entre parte vegetativa y reproductora.
  10. Poda de la vid.
  11. .  Principio de la poda.
  12. .  Poda Guyot simple.
  13. .  Poda Guyot doble.
  14. .  Cordones.
  15. .  Vaso.
  16. .  Época de poda.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANTENIMIENTO DEL SUELO Y FERTILIZACIÓN.
  1. Constituyentes fundamentales del suelo.
  2. Labores. Maquinaria utilizada.
  3. Cubierta vegetal.
  4. Desyerbado químico.
  5. Nutrición mineral y fertilización.
  6. .  Nutrición mineral de la vid.
  7. .  Abonado de la vid.
  8. .  Riego.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTECCIÓN DEL VIÑEDO.
  1. Accidentes y enfermedades no parasitarias.
  2. .  Heladas, Granizo y Viento.
  3. .  Clorosis.
  4. .  Desecación del raspón y otras.
  5. Enfermedades producidas por virus.
  6. .  Aspecto de los órganos afectados y detección.
  7. .  Transmisión de la virosis.
  8. Enfermedades criptogámicas.
  9. .  Milidiu.
  10. .  Oidio.
  11. .  Back-rot.
  12. .  Podredumbre gris.
  13. .  Otras.
  14. Enfermedades bacterianas.
  15. Parásitos animales.
  16. .  Filoxera.
  17. .  Polillas del racimo.
  18. .  La piral.
  19. .  Aranas rojas y aranas amarillas.
  20. Reconocimiento de plagas y enfermedades de la vid.
  21. Tratamientos de plagas y enfermedades.
  22. .  Determinación del método de lucha: química, integrada, biológica.
  23. .  Productos fitosanitarios. Manipulación. Riesgos para la salud y medioambientales.
  24. .  Maquinaria de aplicación de fitosanitarios. Seguridad en el manejo. Utilización del EPI.
  25. .  La lucha integrada.
  26. .  La prevención y la lucha biológica.