Curso Gratuito UF0909 Procesos de Elaboración de Productos Derivados de la Uva y del Vino

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0909 Procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en industrias derivadas de la uva y el vino, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en conocer los procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0909 Procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino, incluida en el Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, regulada en el Real Decreto 1529/2011, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad Industrias Derivadas de la Uva y Del Vino.

Objetivos:

- Analizar las características y las propiedades de las materias primas, auxiliares y productos, y su influencia sobre los procesos de la destilación, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros derivados de la uva y el vino. - Identificar y desarrollar los procesos de elaboración de destilados de vino y subproductos de la vinificación, mostos concentrados y vinagre, describiendo el flujo del producto, las etapas, secuenciación y los fundamentos tecnológicos que justifican el proceso. - Identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel. - Describir y realizar los procesos de destilación, concentración de mostos y obtención de vinagre, asegurando la calidad requerida. - Determinar y controlar en el puesto de trabajo, las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene alimentaria en los procesos de obtención de destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

Resumen:

En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la industria derivados de la uva y del vino, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESOS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOSTOS, ZUMOS, MOSTOS CONCENTRADOS Y MOSTOS CONCENTRADOS
  1. RECTIFICADOS
  2. Tipos de mostos concentrados.
  3. Criterios y sistemas de elaboración.
  4. Industrias transformadoras.
  5. Nuevas técnicas de producción.
  6. Maquinaria y equipos: depalilladora, prensa, intercambiador de placas, centrífuga, recuperador de aromas, filtros, evaporador.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AGUARDIENTES, ALCOHOLES, ESPIRITUOSOS.
  1. Aguardientes de origen vitícola.
  2. Principios de destilación de derivados del vino y otras bebidas fermentadas.
  3. Destilación discontinua.
  4. El alambique Charentais. Otros alambiques.
  5. Destilación continua. Alambique Armagnacais. Columnas de destilación.
  6. Rectificación
  7. Tipos de destilados: alcoholes, flemas, holandas etc.
  8. Principales materias primas en la producción de destil
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RESIDUOS DE UVA, MOSTOS Y VINOS
  1. Tipos de residuos producidos por industrias secundarias.
  2. Tratamiento de efluentes vinícolas.
  3. Depuración de aguas residuales.
  4. Legislación sobre residuos de industrias contaminantes.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN Y PRODUCCIÓN DE VINAGRES
  1. Fermentación acética
  2. Características de los diferentes tipos de vinagres.
  3. Vinagres comunes y vinagres especiales.
  4. Sistemas de producción de vinagre. Equipos.
  5. Control de la producción.
  6. Envejecimiento del vinagre.
  7. Alteraciones del vinagre
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS SECUNDARIOS DERIVADOS DE UVAS, MOSTOS Y VINOS
  1. Subproductos de vinificación
  2. Nuevas aplicaciones de los subproductos de uvas, mostos y vinos.
  3. Extracción de enocianina.
  4. Extracción de ácido tartárico.
  5. Procesos de extracción de tanino.
  6. Aplicaciones a nuevos productos de consumo.
  7. Importancia económica dentro del sector vitivinícola.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MAQUINARIA Y EQUIPOS
  1. Despalilladora
  2. Estrujadora
  3. Prensa
  4. Filtros
  5. Centrífuga
  6. Equipos para la elaboracion de mosto concentrado y mosto concentrado
  7. rectificado
  8. - Desulfitador

    - Equipo de electrodialisis

    - Equipo de resinas intercambiadoras de iones

    - Concentradores de mosto por evaporacion

  9. Equipos para la elaboración de vinagres.
  10. Equipos de destilación
  11. Instalaciones de frío y calor
  12. Depósitos
  13. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SALUD LABORAL E HIGIENE ALIMENTARIA EN LA ELABORACIÓN DE DESTILADOS, MOSTOS CONCENTRADOS, VINAGRES Y OTROS PRODUCTOS DERIVADOS
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
  3. Medidas higiénicas en la fabricación y manipulación de derivados de la uva y del vino.