Curso Gratuito UF0850 Preparación y Cata de Aguas, Cafés e Infusiones

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0850 Preparación y Cata de Aguas, Cafés e Infusiones, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, más concretamente en la sumillería dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación y cata de aguas, cafés e infusiones.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la UF0850 Preparación y Cata de Aguas, Cafés e Infusiones del Módulo Formativo MF1106_3 Cata de Vinos y Otras Bebidas Analcohólicas y Alcohólicas distintas a Vinos, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0209 Sumillería.

Objetivos:

- Solicitar a los proveedores las muestras de aguas y de cafés, tés y materias primas para infusiones seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento. - Preparar para la cata las muestras de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores. - Identificar y aplicar la metodología del análisis sensorial de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones. - Reconocer y registrar las características organolépticas de las aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones de acuerdo con la metodología de la cata. - Evaluar y clasificar aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones, valorando su adecuación a los objetivos propuestos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

Resumen:

En el ámbito de la hostelería y restauración, es necesario conocer los diferentes campos en la sumillería, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación y cata de aguas, cafés e infusiones.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN Y CATA DE AGUAS, CAFÉS E INFUSIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA.
    1. Elaboración de dossieres de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones.

- De catas en ferias y presentaciones.

- De catas en cursos.

- De catas en presentaciones de productos.

    1. Informes de los diversos productos.

- Marca comercial y empresa envasadora, elaboradora, tostadora o importadora.

- Clasificación oficial y proceso de elaboración.

- Distribuidores y precio.

- Atributos organolépticos de las aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones.

- Ventajas comparativas.

    1. Información de revistas, guías y prensa especializada.

- Listados ordenados por tipos de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones.

- Disponibilidad de otros formatos diferentes del estándar.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS SENSORIAL DE CAFÉS.
    1. Metodología del análisis sensorial del café.

- Fases, herramientas.

- La correcta preparación de la taza de café para la cata.

    1. Los resultados de la cata.

- Expresión cuantitativa y cualitativa.

- Reseña organoléptica sintética.

    1. Cata de cafés según diferentes tipos de tueste.

- Torrefactos y naturales.

    1. Cata de cafés según su clasificación por su origen botánico, elaboración, y procedencia.

- Cafés suaves colombianos.

Colombia, Kenia, Tanzania, Etiopía y otros.

- Cafés suaves o centrales

México, Guatemala, Costa Rica, Puerto Rico, Jamaica y otros.

- Cafés Brasil.

Brasil y otros sudamericanos.

- Cafés robustas.

- Cafés africanos y asiáticos.

  1. Cata de cafés blended.
  2. Cata del mismo tipo de café con diferentes grados de tueste.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS SENSORIAL DE AGUAS ENVASADAS, TÉS Y OTRAS INFUSIONES
    1. Aguas envasadas

- Metodología del análisis sensorial de aguas envasadas.

Fases, herramientas.

- Cata de aguas envasadas

Según zona geológica de captación y tipo de mineralización.

Según su contenido en anhídrido carbónico.

    1. Te y otras infusiones.

- Metodología del análisis sensorial del té y otras infusiones.

Fases, herramientas.

La correcta preparación de la taza de té y otras infusiones para la cata.

- Cata de tés

Según proceso enzimático.

Según integridad de la hoja.

Según procedencia.

Puros, de mezclas y aromatizados.

- Cata de diversas infusiones.

    1. Los resultados de la cata de aguas envasadas, tés y otras infusiones.

- Expresión cuantitativa y cualitativa.

- Reseña organoléptica sintética.