Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0850 Preparación y Cata de Aguas, Cafés e Infusiones:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0850 Preparación y Cata de Aguas, Cafés e Infusiones, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, más concretamente en la sumillería dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación y cata de aguas, cafés e infusiones.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0850 Preparación y Cata de Aguas, Cafés e Infusiones:
- Solicitar a los proveedores las muestras de aguas y de cafés, tés y materias primas para infusiones seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento. - Preparar para la cata las muestras de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores. - Identificar y aplicar la metodología del análisis sensorial de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones. - Reconocer y registrar las características organolépticas de las aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones de acuerdo con la metodología de la cata. - Evaluar y clasificar aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones, valorando su adecuación a los objetivos propuestos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Resumen:
En el ámbito de la hostelería y restauración, es necesario conocer los diferentes campos en la sumillería, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación y cata de aguas, cafés e infusiones.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la UF0850 Preparación y Cata de Aguas, Cafés e Infusiones del Módulo Formativo MF1106_3 Cata de Vinos y Otras Bebidas Analcohólicas y Alcohólicas distintas a Vinos, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0209 Sumillería.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN Y CATA DE AGUAS, CAFÉS E INFUSIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA.
- Elaboración de dossieres de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones.
- De catas en ferias y presentaciones.
- De catas en cursos.
- De catas en presentaciones de productos.
- Informes de los diversos productos.
- Marca comercial y empresa envasadora, elaboradora, tostadora o importadora.
- Clasificación oficial y proceso de elaboración.
- Distribuidores y precio.
- Atributos organolépticos de las aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones.
- Ventajas comparativas.
- Información de revistas, guías y prensa especializada.
- Listados ordenados por tipos de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones.
- Disponibilidad de otros formatos diferentes del estándar.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS SENSORIAL DE CAFÉS.
- Metodología del análisis sensorial del café.
- Fases, herramientas.
- La correcta preparación de la taza de café para la cata.
- Los resultados de la cata.
- Expresión cuantitativa y cualitativa.
- Reseña organoléptica sintética.
- Cata de cafés según diferentes tipos de tueste.
- Torrefactos y naturales.
- Cata de cafés según su clasificación por su origen botánico, elaboración, y procedencia.
- Cafés suaves colombianos.
Colombia, Kenia, Tanzania, Etiopía y otros.
- Cafés suaves o centrales
México, Guatemala, Costa Rica, Puerto Rico, Jamaica y otros.
- Cafés Brasil.
Brasil y otros sudamericanos.
- Cafés robustas.
- Cafés africanos y asiáticos.
- Cata de cafés blended.
- Cata del mismo tipo de café con diferentes grados de tueste.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS SENSORIAL DE AGUAS ENVASADAS, TÉS Y OTRAS INFUSIONES
- Aguas envasadas
- Metodología del análisis sensorial de aguas envasadas.
Fases, herramientas.
- Cata de aguas envasadas
Según zona geológica de captación y tipo de mineralización.
Según su contenido en anhídrido carbónico.
- Te y otras infusiones.
- Metodología del análisis sensorial del té y otras infusiones.
Fases, herramientas.
La correcta preparación de la taza de té y otras infusiones para la cata.
- Cata de tés
Según proceso enzimático.
Según integridad de la hoja.
Según procedencia.
Puros, de mezclas y aromatizados.
- Cata de diversas infusiones.
- Los resultados de la cata de aguas envasadas, tés y otras infusiones.
- Expresión cuantitativa y cualitativa.
- Reseña organoléptica sintética.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
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Buenas tardes quieisiera tomar un curso de preparacion de cafe , yo trabajo en eun empresa pero mi sueldo es mi bajo y quisiere tener un ingreso adicional para completar para mis gastos mensuales. para inscribirme debo pagar algo adicional, me emiten un certificado, toman purebas ? ayudeme por favor con estas consultas.
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