Curso Gratuito UF0847 Vinos, Otras Bebidas Alcohólicas, Aguas, Cafés e Infusiones

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0847 Vinos, Otras Bebidas Alcohólicas, Aguas, Cafés e Infusiones, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, más concretamente en la sumillería dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los diferentes vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0847 Vinos, Otras Bebidas Alcohólicas, Aguas, Cafés e Infusiones, regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad.

Objetivos:

- Describir los rasgos más significativos de la estructura vitivinícola a escala mundial y nacional, identificando los principales problemas en relación con el equilibrio del mercado. - Definir los vinos más significativos del mercado nacional e internacional, identificando sus principales características. - Definir los estilos de cervezas y sidras más significativos del mercado nacional e internacional, exponiendo sus respectivas materias primas, e identificando sus principales características organolépticas y comerciales. - Identificar las bebidas espirituosas y sus orígenes geográficos como factores diferenciadores que intervienen en la calidad de las mismas. - Describir los diferentes tipos comerciales de aguas envasadas identificando sus diferentes exigencias legales. - Describir las principales variedades de cafetos, identificando las mejores variedades desde perspectivas botánicas, sus ecosistemas más favorables y las principales prácticas agrícolas en relación con su procedencia. - Describir las principales especies para té, identificando las mejores variedades botánicas, sus ecosistemas más favorables en relación con la calidad y las principales prácticas agrícolas según su procedencia. - Describir las principales especies botánicas, identificando las mejores partes de la planta para la preparación de infusiones para restauración.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

Resumen:

En el ámbito de la hostelería y restauración, es necesario conocer los diferentes campos en la sumillería, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los diferentes vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. VINOS, OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS, AGUAS, CAFÉS E INFUSIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA VITIVINÍCOLA Y CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS ESPAÑOLES.
    1. Estructura vitivinícola.

- Mundial.

- Española.

    1. Normativa.

- Europea.

- Española.

    1. Historia, regiones amparadas, variedades, tipos de vinos y normativa de las principales zonas de vinos de España.

- Vinos españoles de zonas templadas y frescas.

- Vinos españoles de zonas cálidas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTRUCTURA VITIVINÍCOLA Y CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS FRANCESES E ITALIANOS.
    1. Estructura vitivinícola, historia, regiones amparadas, variedades, tipos de vinos y normativa.

- Vinos de Francia:

Vinos de Burdeos, de Borgoña y del Valle del Ródano

Champagnes y Cremants de diversas zonas.

Vinos del Valle del Loira, del Languedoc-Roussillon y de otras zonas.

- Vinos de Italia:

Vinos del Piamonte, de la Toscana, de la zona prealpina y Véneto.

Vinos de la Italia Meridional e insular.

Vinos del centro de Italia y de otras zonas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA VITIVINÍCOLA Y CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE OTROS PAÍSES DEL MUNDO.
    1. Normativa. Historia. Variedades. Regiones geográficas. Tipos de vinos.

- Vinos de Portugal.

- Vinos de Alemania.

- Vinos de Austria, Suiza y otros países europeos.

- Los vinos de la República Sudafricana.

- Los vinos de EE. UU. de América.

- Los vinos de Sudamérica.

- Los vinos de Australia.

- Los vinos de Nueva Zelanda.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRUCTURA Y CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE CERVEZAS Y SIDRAS.
    1. Breve reseña histórica de la cerveza.
    2. Estructura del sector cervecero.
    3. Las familias de cervezas.
    4. Breve reseña histórica de la sidra.
    5. Principales zonas productoras españolas.
    6. Otras sidras extranjeras.

- Normandía, Bretaña y otras.

  1. Perada de Normandía, de Bretaña, de Maine.
  2. Presentación comercial y ciclo de vida de las cervezas y de las sidras.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRUCTURA Y CARACTERÍSTICAS DE LAS BEBIDAS ESPIRITUOSAS.
    1. Estructura mundial de las bebidas espirituosas.
    2. Clasificación de las bebidas espirituosas según normativa europea vigente.
    3. Bebidas procedentes de diversas materias primas.

- Vino y subproductos y otras frutas.

- Cereales.

- Otras materias primas de origen agrícola.

- Bebidas anisadas y pacharanes.

- Licores y cremas.

  1. Presentación comercial de las diferentes bebidas espirituosas.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESTRUCTURA SECTORIAL Y CARACTERÍSTICAS DE LOS CAFÉS.
    1. Breve reseña histórica.
    2. Estructura sectorial del café.

- Mundial.

- Española.

  1. Clasificación internacional del café.
  2. Principales países productores.
  3. Presentación comercial del café y ciclo de vida.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ESTRUCTURA SECTORIAL Y CARACTERÍSTICAS DE LAS AGUAS ENVASADAS, TÉS Y OTRAS INFUSIONES.
    1. Las aguas envasadas.

- Normativa vigente y estructura sectorial de las aguas envasadas en España.

- Presentación comercial y ciclo de vida de las aguas envasadas

    1. El té.

- Breve reseña histórica y estructura sectorial mundial y española del té.

- Clasificación internacional del té y países productores.

- Presentación comercial del té y ciclo de vida.

    1. Otras infusiones.

- Características terapéuticas de las infusiones más habituales.

- Presentaciones comerciales de materias primas para las infusiones.

- Las infusiones más empleadas en el comedor de restauración.

Manzanilla, Poleo-menta y Tila.

Otras infusiones tradicionales.

Infusiones de diseño.