Curso Gratuito UF0839 Recolección y Preparación de la Producción de Moluscos Cultivados en Estructuras Flotantes o Sumergidas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0839 Recolección y Preparación de la Producción de Moluscos Cultivados en Estructuras Flotantes o Sumergidas, perteneciente al Módulo Formativo MF0283_2 Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de moluscos bivalvos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0839 Recolección y Preparación de la Producción de Moluscos Cultivados en Estructuras Flotantes o Sumergidas, perteneciente al Módulo Formativo MF0283_2 Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0109 Engorde de Moluscos Bivalvos.

Objetivos:

- Recolectar el producto final obtenido en estructuras flotantes o sumergidas para su comercialización. - Preparar el producto final procedente de estructuras flotantes o sumergidas para su envasado o comercialización.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de moluscos bivalvos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y PREPARACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MOLUSCOS CULTIVADOS EN ESTRUCTURAS FLOTANTES O SUMERGIFAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COSECHA DEL PRODUCTO FINAL.
  1. Sistemas de recolección de la cosecha.
  2. Sistemas para la clasificación del producto final. Medios mecánicos o manuales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DEL PRODUCTO PROCEDENTE DE LA COSECHA.
  1. Estabulado de individuos recolectados en función del destino del producto.
  2. Traslado del producto desde las instalaciones hasta el muelle.
  3. Criterios de calidad del producto final:
  4. - Contenido en carne.

    - Índices de condición.

    - Características organolépticas.

  5. Comercialización del producto final:
  6. - Zonas de producción.

    - Centro de expedición.

    - Centro de depuración.

    - Centro de transformación.

  7. Condiciones higiénico–sanitarias en el acondicionamiento de moluscos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LEGISLACIÓN APLICABLE A LA RECOLECCIÓN DEL PRODUCTO DE INSTALACIONES FLOTANTES O SUMERGIDAS.
  1. Control sanitario de moluscos.
  2. Responsabilidades e infracciones en materia de comercialización de los productos marisqueros.