Curso Gratuito UF0837 Programación de la Producción de Cultivo de Moluscos Bivalvos en Sistemas Suspendidos

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0837 Programación de la Producción de Cultivo de Moluscos Bivalvos en Sistemas Suspendidos, perteneciente al Módulo Formativo MF0283_2 Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de moluscos bivalvos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0837 Programación de la Producción de Cultivo de Moluscos Bivalvos en Sistemas Suspendidos, perteneciente al Módulo Formativo MF0283_2 Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0109 Engorde de Moluscos Bivalvos.

Objetivos:

- Determinar la dotación adecuada a cada fase del cultivo siguiendo la normativa de prevención de riesgos laborales y de protección medio ambiental. - Organizar los recursos materiales y humanos de acuerdo al plan de producción, siguiendo la normativa de prevención de riesgos laborales y protección medio ambiental.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de moluscos bivalvos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CULTIVO DE MOLUSCOS BIVALVOS EN SISTEMAS SUSPENDIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACUICULTURA DE MOLUSCOS EN SISTEMAS SUSPENDIDOS.
  1. Definición.
  2. Acuicultura para repoblación y para producción. Especies implicadas.
  3. Diferentes sistemas suspendidos para el engorde de moluscos bivalvos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO DE MOLUSCOS EN SISTEMAS SUSPENDIDOS.
  1. Instalaciones fijas y flotantes para el engorde.
  2. - Tipos de bateas, emparrillados, empalizadas y long–lines.

    - Emplazamientos. Polígonos de bateas y normativa aplicable a los mismos.

    - Elementos estructurales que componen un sistema suspendido. Funciones

    - Dimensiones de las instalaciones de cultivo:

    - Flotabilidad de las instalaciones de cultivo:

    - Fondeo y señalización de las instalaciones

    - Ventajas y desventajas de cada tipo de instalación. Rendimiento de producción según el tipo de instalación de cultivo.

  3. Mantenimiento de instalaciones.
  4. - Diferencias entre el mantenimiento de uso y el especializado. Tareas básicas de mantenimiento de uso en las instalaciones de cultivo.

    - Cronogramas de mantenimiento de uso. Secuenciación en el diagrama de Gantt.

    - Reciclaje de materiales.

    - Desinfección y limpieza de instalaciones.

    - Productos y aplicación.

    - Medidas de seguridad. EPIs (Equipos de Protección Individual).

  5. Legislación aplicable. Ordenamiento de las instalaciones de cultivo de moluscos en sistemas suspendidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECURSOS MATERIALES DE UNA INSTALACIÓN DE CULTIVO DE MOLUSCOS EN SISTEMAS SUSPENDIDOS.
  1. Elementos de cultivo: jaulas, cuerdas, cestas de cultivo, bolsas de red.
  2. Embarcaciones auxiliares para el cultivo de moluscos.
  3. Maquinaria específica: Grúa, encordadora, desgranadora, clasificadora, tornillo “sinfin”, hidrolimpiadoras entre otras.
  4. Descripción, uso y secuencia de los recursos materiales en las operaciones de cultivo.
  5. Equipos de campo: equipos de medición de individuos y de parámetros físico–químicos:
  6. - Descripción y uso de los equipos.

    - Puestas a punto. Accesorios. Calibración.

    - Herramientas de campo para limpieza y selección de individuos.

    - Gestión de existencias, almacén e inventarios:

    Técnicas de almacenamiento.

    Tablas de control de inventarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE RECURSOS MATERIALES Y HUMANOS EN EL CULTIVO DE MOLUSCOS EN INSTALACIONES FLOTANTES O SUMERGIDAS.
  1. Criterios básicos para la elaboración de un plan de producción.
  2. Diagrama de flujo del proceso productivo en sistemas de cultivo suspendidos.
  3. Organigrama. Puestos de trabajo, funciones y reparto de tareas.
  4. Secuenciación de tareas en función de la especie de cultivo.
  5. Cronogramas de producción.
  6. Diagrama de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
  7. Elaboración de estadillos de control del proceso productivo.
  8. Tratamiento de los datos de producción aplicables a sistemas suspendidos.