Curso Gratuito UF0823 Organización de las Tareas y Tramitación de los Documentos de Lonja

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0823 Organización de las Tareas y Tramitación de los Documentos de Lonja, perteneciente al Módulo Formativo MF0288_3 Gestión de Lonjas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0823 Organización de las Tareas y Tramitación de los Documentos de Lonja, perteneciente al Módulo Formativo MF0288_3 Gestión de Lonjas, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas.

Objetivos:

- Organizar, asignar y distribuir tareas a los manipuladores en los trabajos propios de la lonja, asegurando el cumplimiento de las normas higiénico sanitarias vigentes y la observancia de la Ley de prevención de riesgos laborales. - Reconocer, completar y tramitar los distintos documentos de mantenimiento, incidencias y partes higiénico–sanitarios.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LAS TAREAS Y TRAMITACIÓN DE LOS DOCUMENTOS DE LONJA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE NORMAS HIGIÉNICO–SANITARIAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
  1. Higiene de los manipuladores.
  2. – Indumentaria.
  3. – Hábitos de higiene.
  4. – Prohibiciones.
  5. – Prácticas correctas de higiene y manipulación.
  6. – Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
  7. Peligros en la manipulación de los alimentos.
  8. – Riesgos asociados.
  9. – Medidas preventivas.
  10. Legislación alimentaría aplicable.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN EN LONJA.
  1. Informes de:
  2. – Mantenimiento.
  3. – Incidencias mecánicas.
  4. – Incidencias manipulación/manipuladores.
  5. – Incidencias higiénico–sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LONJA.
  1. Precauciones generales durante la realización de las actividades en lonja.
  2. Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.