Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0414 Puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios de instalación y mantenimiento, concretamente en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional del frío y climatización, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0414 Puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas, incluida en el Módulo Formativo MF0114_2 Montaje de instalaciones frigoríficas, regulada en el Real Decreto 1375/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad IMAR0108 Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas.
Objetivos:
-Poner en marcha y regular las instalaciones frigoríficas a partir de la documentación técnica, utilizando las herramientas, equipos y materiales adecuados, actuando bajo normas de seguridad, aplicando procedimientos normalizados y los reglamentos correspondientes. - Poner en servicio instalaciones frigoríficas, ajustando los equipos de la instalación seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida.
Salidas Laborales:
Este técnico se integra, en los servicios de montaje y mantenimiento de instalaciones de refrigeración comercial e industrial de los diversos sectores productivos.
Resumen:
En el ámbito del mundo de la instalación y el mantenimiento es necesario conocer los diferentes campos del montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional del frío y la climatización. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Codificación. - Control de pureza.UNIDAD FORMATIVA 1. PUESTA EN MARCHA Y REGULACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FLUIDOS REFRIGERANTES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACEITES LUBRICANTES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PUESTA EN MARCHA DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CONFORME A NORMATIVA Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA. MANEJO DE REFRIGERANTES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISFUNCIONES EN LA PUESTA EN MARCHA DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDICIONES REGLAMENTARIAS EN LA PUESTA EN MARCHA.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROGRAMACIÓN Y REGULACIÓN DE AUTOMATISMOS EN INSTALACIONES DE REFRIGERACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. AJUSTE Y PUESTA EN SERVICIO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE INFORMES TÉCNICOS.