Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0392 Organización y gestión de la empresa agraria, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Agraria, concretamente en Gestión de la Producción Agrícola, dentro del área profesional Agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Infraestructuras para establecer la implantación de cultivos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0392 Organización y Gestión de la Empresa Agraria, incluida en el Módulo Formativo MF1132_3 Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola, regulada en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la producción agrícola.
Objetivos:
- Analizar y controlar los procedimientos de puesta en marcha y organización de una empresa del sector agrícola, de acuerdo con la legislación vigente y los procedimientos administrativos básicos relativos al desarrollo de las actividades y a la gestión técnico-económica de la empresa. - Identificar y seleccionar las necesidades y fuentes de información económica, jurídica, medioambiental y reglamentaria que afectan al sector para que proporcionen los datos necesarios para el estudio, toma de decisiones y funcionamiento normal de la empresa. - Elaborar informes donde se recojan las conclusiones del análisis de la información y se establezcan los objetivos a alcanzar.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Resumen:
En el ámbito agrario es necesario conocer los diferentes campos de la Gestión de la producción agrícola dentro del área profesional de agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Organización y gestión de la empresa agraria.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- La actividad económica de la empresa. - Cooperativas agrarias. - Sociedades agrarias de transformacion (SAT). - Organizacion de productores. - Proceso de planificacion. - Tipos de planes. - Conceptos generales. - Factores a tener en cuenta en un analisis de inversiones - Tipos de financiacion. - Fuentes de financiacion. - Caracteristicas. - Garantias. - Modalidades de contratacion. - Convenios colectivos en el sector. - Seguridad Social y otras prestaciones. - Necesidades de personal. - Asignacion de trabajos. - Organizacion del trabajo. - Asesoramiento y supervision del personal. - Conceptos generales. - Costes fijos y variables. - Costes directos e indirectos. - Amortizaciones. - Tipos de amortizaciones. - Factores no economicos que pueden influir en los costes. - Interpretacion y analisis de resultados. - Toma de decisiones. - Utilizacion de programas informaticos de gestion de empresas y . tratamiento de la informacion. - Memoria. - Inventarios. - Diario. - Mayor. - Cuenta de perdidas y ganancias. - Margen Neto. - Calendario fiscal y obligaciones formales.UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EMPRESA AGRARIA Y SU ENTORNO, FORMAS JURÍDICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES Y OBJETIVOS DE LA EMPRESA AGRARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DE PERSONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN CONTABLE Y FISCAL AGRARIA