Cursos gratuitos

Curso Gratuito UF0387 Técnicas de Cultivo

Duración: 70
8435402301608
Valoración: 4.8 /5 basada en 46 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0387 Técnicas de Cultivo:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0387 Técnicas de cultivo, , certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Agraria, concretamente en Gestión de la Producción Agrícola, dentro del área profesional Agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Infraestructuras para establecer la implantación de cultivos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0387 Técnicas de Cultivo:

- Describir las operaciones de cultivo más habituales en especies agrícolas. - Explicar las técnicas de toma de muestras para su análisis, previas a la recolección. - Distinguir los diferentes parámetros de las muestras de productos agrícolas.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente

 

Resumen:

En el ámbito agrario es necesario conocer los diferentes campos de la Gestión de la producción agrícola dentro del área profesional de agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las técnicas de cultivo.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0387 Técnicas de cultivo, incluida en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y control de las operaciones de cultivo, regulada en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS
  1. Cultivos herbaceos.
  2. - Cereales y leguminosas.

    - Forrajeras y pratenses.

    - Cultivos industriales.

    - Raices y tuberculos.

  3. Cultivos horticolas.
  4. - Regimen intensivo.

    - Regimen extensivo.

    - Floricultura.

  5. Frutales:
  6. - De hueso.

    - De pepita.

    - Subtropicales.

    - Agrios.

    - Frutos secos.

    - Olivar.

    - Vid.

  7. Estudio tecnico-economico de cultivos.
  8. - Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo.

    - Rendimientos.

    - Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO
  1. Manejo de invernaderos.
  2. - Cubiertas de invernaderos y tuneles.

    - Mallas y plasticos.

  3. Control del clima.
  4. - Mecanismos.

    - Dispositivos de control y automatizacion.

  5. Operaciones de cultivo.
  6. Riegos.
  7. Sustratos.
  8. - Tipos y características.

  9. Fertirrigacion.
  10. - Calculo de la solucion fertilizante.

    - Cultivo hidroponico.

  11. Especies y variedades comerciales.
  12. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
  13. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
  14. - Costes de las infraestructuras.

    - Rendimientos.

    - Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO
  1. La relacion laboral.
  2. - Modalidades de contratacion.

    - Suspension y extincion.

  3. El derecho laboral.
  4. - Normas fundamentales.

  5. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  6. Órganos de representación.
  7. Convenios colectivos del sector.
  8. - Negociación colectiva.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO
  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. - Condiciones de trabajo y seguridad.

    - Salud laboral y calidad de vida.

  3. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  4. - Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos.

    - Medidas de prevencion y proteccion.

  5. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
  6. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.

  7. Aplicacion de primeros auxilios.
  8. - Consciencia/Inconsciencia.

    - Reanimacion cardiopulmonar.

    - Traumatismos.

    - Salvamento y transporte de accidentados.

  9. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  10. - Medidas de protección del medio natural.

Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *