Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0385 programación y control del riego y la fertilización de los cultivos Certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo Agrario concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la programación y control del riego y la fertilización de los cultivos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos, incluida en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y control de las operaciones de cultivo, regulada en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.
Objetivos:
- Destacar la importancia del riego. - Necesidades híbridas de los cultivos, observando el ciclo vegetativo, el calendario de riego y las influencias de déficit hídrico. - Distinguir los diferentes sistemas de riego. - Elementos que constituyen las instalaciones de riego. - Observar el comportamiento de los fertilizantes en el suelo. - Detectar las necesidades nutritivas de los cultivos. - Realizar un análisis de costes. - Valoración económica de los fertilizantes de cultivo. - Conocer la normativa básica relacionada con el riego y la fertilización de los cultivos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Resumen:
En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional de la agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para programación y control del riego y la fertilización de los cultivos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Variables que definen la calidad del agua de riego. - Toxicidad y otros efectos. - Ciclo vegetativo. - Calculo de la dosis y frecuencia. - Momentos criticos. - Influencia del deficit hidrico. - Calendario de riego. - Riego por superficie. - Riego por aspersion. - Riego localizado. - Estacion de bombeo y filtrado. - Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias. - Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua. - Regulacion y comprobacion de caudal y presion. - Metodos de programacion de riegos. - Medicion del estado hidrico. - Limpieza del sistema. - Uniformidad del riego. - Medida de la uniformidad del riego. - Medida de la humedad del suelo. - Tipos de abonos y caracteristicas. - Aplicacion de los nutrientes necesarios. - Aplicacion al suelo. - Aplicacion por via foliar - Los elementos esenciales. - Diagnostico del estado nutritivo. - Extracciones de las cosechas. - Nivel de productividad. - Produccion en anos anteriores. - Capacidad de almacenaje de abonos. - Disponibilidad de abonos. - Regularizacion del stock. - Programacion. - Control y momento de aplicacion. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones. - Capacidades de trabajo de los equipos. - Dimensiones y numero de equipos necesarios. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos. - Valoracion de ofertas comerciales. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS