Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0384 Implantación de Cultivos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Agraria, concretamente en Gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la implantación de cultivos
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0384 Implantación de Cultivos, incluida en el Módulo Formativo MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del terreno y de implantación de cultivos, regulada en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la producción agrícola.
Objetivos:
- Describir las operaciones de preparación, enmienda y abonado de fondo del terreno y en un supuesto práctico bien caracterizado, organizar su realización con los materiales y equipos apropiados - Enumerar las principales limitaciones del suelo, desde el punto de vista de la fertilidad, indicando las enmiendas y abonado de fondo que las corrigen teniendo en cuenta las necesidades de los cultivos - Describir las labores de fondo, superficiales, de control de la vegetación espontánea y de acondicionamiento del terreno para la siembra, trasplante y plantación indicando el momento, la profundidad requeridos y la maquinaria, equipos, aperos y herramientas necesarios en función del suelo y la especie a implantar. - Describir los métodos de aplicación del abonado de fondo y otras enmiendas teniendo en cuenta las características del suelo y el cultivo que se va a implantar. - Identificar los tipos de herbicidas y los métodos de aplicación para controlar la vegetación espontánea teniendo en cuenta las especies a controlar y las técnicas de siembra, trasplante y plantación que se van a emplear. - Explicar los métodos de implantación de cultivos y calcular las cantidades de semillas y plantas necesarias para organizar la siembra, trasplante y plantación. - Identificar los métodos habituales de comprobación del estado sanitario, selección y manejo de semillas, plantas y plantones hasta su siembra o plantación para asegurar la disponibilidad de material vegetal sano y en el estado de desarrollo apropiado. - Definir los tipos de siembra, trasplante y plantación de cultivos indicando la clase y cantidad de material vegetal necesario para realizar las operaciones de acuerdo con los requerimientos de cada cultivo. - Identificar los recursos materiales necesarios para realizar las distintas operaciones de siembra, trasplante y plantación teniendo en cuenta los requerimientos de los cultivos. - Especificar los recursos humanos necesarios para realizar las operaciones de preparación del terreno e implantación de cultivos y coordinar el desarrollo de sus actividades. - Identificar los tipos de problemas o conflictos planteados con más frecuencia en el trabajo valorando su gravedad e indicando sus posibles soluciones. - Explicar aquellos aspectos de la normativa sobre prevención de riesgos laborales que estén relacionados con las operaciones manuales y mecanizadas de preparación del terreno e implantación de cultivos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente. Se ubica en el sector agrario, dentro del subsector agrícola en las siguientes actividades productivas: Explotaciones agrícolas comerciales. Instituciones de investigación y experimentación en agricultura. Empresas de suministros y servicios agrarios.
Resumen:
En el ámbito de la Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la implantación de cultivos, dentro del área profesional de Agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para gestionar las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Labores de desfonde. - Labor de subsolado. - Preparacion por fajas. - Preparacion de surcos . - Preparacion de hoyos. - Metodos de desinfeccion. - Utilizacion de productos. - Tipos y mezclas. - Desinfeccion. - Eleccion y utilizacion. - Tipos. - Caracteristicas. - Medios de control. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de preparacion del terreno. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal - Necesidades. Calculos. - Funciones. - Sintomatologia carencial. - Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas. - Abonos minerales y organicos. - Tipos. - Caracteristicas. - Epocas de aplicacion. - Eleccion. - Coste por unidad fertilizante y costes por hectarea. - Capacidades de trabajo de los equipos. - Dimensiones y numero de equipos necesarios. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos. - Valoracion de ofertas comerciales. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de aplicacion de enmiendas y abonos. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal. - Limitaciones del terreno.. - Marcos de plantacion. - Replanteo en el terreno, marqueo y apertura de hoyos manual y . mecanico. - Distribucion de polinizadores. - Calculo del material a plantar. - Especies y variedades. Caracteristicas edafoclimaticas. - Distribucion de especias y variedades. - Sistemas de formacion. - Tipos de injertos. - Caracteristicas de injertos y portainjertos. - Preparacion del planton, poda y desinfeccion. - Caracteristicas sanitarias. - Sistemas de plantacion. Raiz desnuda. Cepellon. - Epocas y tecnicas de plantacion.. - Cuidados de post-plantacion. Riego. Entutorado. - Protecciones. - Reposicion de marras. - Calculo del Coste/ha de las intervenciones.. - Capacidades de trabajo de los equipos.. - Dimensiones y numero de equipos necesarios.. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.. - Valoracion de ofertas comerciales. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion. - Metodos de recogida y almacenamiento. - Sistemas de reciclaje y eliminacion.UNIDAD FORMATIVA 1. IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENMIENDAS Y ABONADO DE FONDO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SIEMBRA, TRASPLANTE Y PLANTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES EN LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS