Curso Gratuito UF0382 Factores en la Implementación de Cultivos

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0382 Factores en la implantación de los cultivos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Agraria, concretamente en Gestión de la Producción Agrícola, dentro del área profesional Agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Infraestructuras para establecer la implantación de cultivos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0382 Factores en la Implementación de Cultivos, incluida en el Módulo Formativo MF1129_3 Gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos, regulada en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.

Objetivos:

- Identificar las pequeñas infraestructuras necesarias para el establecimiento, forzado y protección de los cultivos y organizar las operaciones para la realización de las mismas. - Identificar las características orográficas del terreno que influyen en el manejo, productividad y rentabilidad de los cultivos - Describir las operaciones de despeje, nivelación, abancalado, drenaje y pequeños movimientos de tierras necesarios para eliminar las limitaciones orográficas a los cultivos indicando los materiales y maquinaria necesarios para realizarlas. - Explicar los sistemas de captación, almacenamiento y distribución de agua indicando las operaciones, materiales y la maquinaria necesarios para su realización. - Describir los tipos de cerramientos, cortavientos, caminos y otras infraestructuras necesarias para optimizar los resultados de la explotación indicando los materiales y maquinaria utilizados para su ejecución o instalación.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.

Resumen:

En el ámbito de Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la Gestión de la Producción Agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los factores en la implantación de cultivos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. FACTORES EN LA IMPLATACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLIMATOLOGÍA
  1. El clima.
  2. - Los Microclimas.

    - Pisos bioclimaticos.

  3. Los meteoros.
  4. - Clasificacion.

    - Influencia en la agricultura y el medio natural.

  5. La radiacion.
  6. - Medicion.

    - Influencias de la intensidad, duracion y naturaleza.

  7. Las precipitaciones.
  8. - Fuentes de agua atmosférica.

  9. Las nubes.
  10. - Humedad atmosferica.

    - Formacion de nubes.

    - Tipos de nubes.

    - La niebla.

    - El rocio.

  11. El agua.
  12. - Relaciones agua-planta.

    - Procedencia del agua.

    - Aguas superficiales y subterraneas.

    - La calidad del agua de riego.

    - Toma de muestras. Herramientas.

    - Interpretacion de su analisis.

  13. La temperatura.
  14. - Medicion.

    - Influencia sobre los cultivos.

    - Tipos de heladas y efectos.

    - Defensa y proteccion contra heladas.

    - La inversion termica.

  15. El viento y otros accidentes meteorologicos.
  16. - Origen.

    - Clasificacion.

    - Presion atmosferica.

    - Accion fisica, mecanica y biologica.

    - Protecciones.

  17. Elaboración de Informes y diagramas ombrotérmicos.
  18. La prediccion del tiempo.
  19. - Mapas bioclimaticos.

    - Indices termopluviometricos.

    - Estaciones meteorologicas.

    - Aparatos de medidas de variables climaticas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SUELO
  1. Composicion y propiedades fisicas del suelo.
  2. - El perfil. Sustratos.

    - La textura.

    - La estructura.

    - La porosidad.

    - El aire en el suelo

  3. Composicion y propiedades quimicas del suelo.
  4. - El complejo arcillo-humico.

    - Capacidad de Intercambio cationico.

    - El pH del suelo y la conductividad.

  5. Composicion biologica del suelo:
  6. - Fauna microbiana.

    - Influencia sobre la fertilidad.

    - Relacion con los cultivos.

    - Relacion con la vegetacion espontanea.

    - La materia organica: Efectos sobre las propiedades fisicas, quimicas y . biologicas.

  7. El agua en el suelo.
  8. - Capacidad de retencion de agua.

    - Estados del agua del suelo.

    - Medicion del agua del suelo.

    - Movimientos del agua en el suelo.

  9. Tipos de suelos:
  10. - Acidos.

    - Basicos.

    - Salinos.

    - Suelos calizos: contenido de carbonaos y bicarbonatos.

  11. La fertilidad del suelo:
  12. - Evaluacion.

    - Toma de muestras y herramientas.

    - Interpretacion y correccion de analisis de suelos.

  13. Contaminación y erosión del suelo.
  14. - Técnicas de conservación del suelo.

  15. Limitaciones del terreno:
  16. - Pendientes.

    - Orientacion.

    - Uniformidad del suelo.

    - Circulacion del aire.

    - Dimensiones y formas.

  17. Características edafoclimàticas del medio agroecológico.
  18. Elaboración de Informes sobre las características de los suelos y sus limitaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCIÓN A LA BOTÁNICA
  1. Clasificación y división de los vegetales.
  2. La célula vegetal.
  3. - Orgánulos y funciones.

  4. Los tejidos vegetales.
  5. - Tipos y funciones.

  6. Estructura y morfología de las plantas:
  7. - La raíz.

    - El tallo.

    - Las yemas.

    - Las hojas.

    - La flor.

    - El fruto.

    - Las semillas.

  8. Crecimiento y desarrollo de los vegetales.
  9. - Factores de crecimiento.

    - Reguladores.

  10. Funciones de nutricion:
  11. - Transpiracion.

    - Fotosintesis.

    - Respiracion.

  12. Otras formas de nutricion:
  13. - Parasitismo.

    - Saprofitismo.

    - Simbiosis.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE SUELO Y CLIMA DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS
  1. Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos:
  2. - Herbaceos.

    - Horticolas.

    - Frutales.

  3. Limitaciones de suelo y clima de las especies y variedades comerciales más representativas.
  4. Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos.
  5. - Definiciones.

    - Relaciones con el medio de cultivo (clima y suelo).

    - Necesidades de la rotacion de cultivos.

    - Caracteristicas y clasificacion.

    - Inconvenientes del monocultivo.

  6. Rendimientos de los distintos cultivos.
  7. - Recursos consumidos.

    - Estudio de viabilidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROPAGACIÓN DE PLANTAS
  1. Especies y variedades.
  2. Metodos de propagacion.
  3. - Semilleros.

    - Metodos de reproduccion sexual (semilla).

    - Metodos de reproduccion vegetativa.

    - Acondicionamiento de la semilla, planta y/o planton.