Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0262 Técnicas de Engorde en Jaulas en Función del Tipo de Cultivo, perteneciente al Módulo Formativo MF0019_2 Engorde en Jaulas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en jaulas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0262 Técnicas de Engorde en Jaulas en Función del Tipo de Cultivo, perteneciente al Módulo Formativo MF0019_2 Engorde en Jaulas, regulado en el Real Decreto RD 1376/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.
Objetivos:
- Realizar el proceso de recepción y estabulación de los individuos en función del cultivo a realizar. - Aplicar técnicas de preengorde y engorde evaluando su correcta realización. - Reconocer los procesos patológicos y aplicar las medidas de prevención y control según protocolos definidos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.
Resumen:
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en jaulas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Instalaciones. - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines. - Sistemas de transporte y transvase. - Criterios de calidad de los individuos. - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines. - Tipos de redes y su composición - Sistemas de cambio de las redes u otras estructuras. de cultivo aplicadas al engorde en jaulas. - Sistemas de transporte de los individuos. - Sistemas de transvase de los lotes. - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales. - Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo. - Tipos de piensos y sus características: piensos húmedos, semihúmedos y secos. - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas y tecnología de elaboración. - Tablas de alimentación. - Pautas de alimentación. - Sistemas de alimentación: manual y automática(plataformas, alimentadores automáticos…). - Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación. - Concepto de biomasa y carga. - Técnicas de muestreo: sistemas de despesque. - Índices de crecimiento y conversión del alimento. - Curvas de crecimiento. - Sistemas de clasificación y desdobles. - Sistemas de estimación de biomasa. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones. - Medidas y equipos de protección personal. - Tipos de daños corporales y primeros auxilios. - Actuaciones en situaciones de emergencia. - Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones. - Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos. - Importancia del control de las importaciones y movimientos. - Seguimiento rutinario de los stocks. - Retirada y gestión de las bajas. - Control de animales salvajes. - Infecciosas. - No infecciosas. - Tratamientos en baño y vía oral.UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE ENGORDE EN JAULAS EN FUNCIÓN DEL TIPO DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN INSTALACIONES FLOTANTES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREENGORDE Y ENGORDE EN JAULAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES EN ESTRUCTURAS FLOTANTES.