Curso gratuito Recuento, Aislamiento, Identificación y Determinación de Actividad Biológica de los Microorganismos (Online)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo la Unidad Formativa UF0225 Recuento, Aislamiento, Identificación y Determinación de Actividad Biológica de los Microorganismos , certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a todas aquellas personas que estén interesadas a nivel profesional en la adquisición de conocimientos sobre la realización de ensayos microbiológicos e informar de los resultados obtenidos, así como a cualquier persona que, a nivel particular, tenga interés por lo relacionado con lo anterior.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0225 Recuento, Aislamiento, Identificación y Determinación de Actividad Biológica de los Microorganismos en el Módulo Formativo MF0054_3 Ensayos Microbiológicos regulada en el Real Decreto 1970/2008, de 28 de Noviembre por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Ensayos Microbiológicos y Biotecnológicos.

Objetivos:

- Preparar muestras para su determinación microbiológica asegurando condiciones asépticas. - Preparar y esterilizar medios de cultivo y material de laboratorio. - Sembrar, incubar y controlar el crecimiento microbiológico. - Identificar microorganismos mediante galerías/ baterías de test, pruebas fenotípicas rápidas o preparaciones microscópicas. - Realizar recuentos microbianos, hacer cálculos de resultados e informar de los ensayos o determinaciones microbiológicas. - Realizar ensayos de actividad biológica.

Salidas Laborales:

Este analista ejercerá su actividad en empresas o laboratorios de distintos sectores, donde sea preciso realizar pruebas microbiológicas y biotecnológicas en áreas como medio ambiente, alimentación, materiales, I+D, etc.

Resumen:

La microbiología, junto con las tecnologías de la información y la biotecnología, son sectores que muchos analistas consideran el principal motor de cambio tecnológico, con profundos efectos sobre el desarrollo económico y social y sanitario. Puede y debe contribuir a abordar los grandes retos que afronta la humanidad en las próximas décadas: seguridad alimentaria, suministro energético, cambio climático, salud, etc. así, con el presente curso se aportarán los conocimientos relativos a la realización de ensayos microbiológicos, informando de los resultados obtenidos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. También se adjunta en CDROM una guía de ayuda para utilizar el campus online. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES DE MICROBIOLOGÍA
  1. Estructura microbiana celular
  2. Diferentes tipos de microorganismos
  3. Características de las principales familias de microorganismos
  4. Crecimiento microbiano
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBSERVACIONES DE MUESTRAS AL MICROSCOPIO
  1. Fundamentos de la microscopía óptica. Manejo y mantenimiento del microscopio óptico compuesto
  2. Preparaciones microscópicas y observaciones diversas
  3. Preparaciones en fresco, tinciones, tipos de colorantes y tipos de tinciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDICIONES GENERALES PARA EL CULTIVO DE MICROORGANISMOS
  1. Disponibilidad de nutrientes adecuados
  2. Consistencia adecuada del medio 90
  3. Criterios de selección del medio de cultivo
  4. Presencia (o ausencia) de oxígenos y otros gases
  5. Condiciones adecuadas de humedad
  6. Luz ambiental
  7. pH
  8. Temperatura
  9. Esterilidad del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECUENTO, AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
  1. Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido (procedimientos clásicos, automatización)
  2. Técnicas que emplean filtros de membrana
  3. Técnica del número más probable
  4. Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular
  5. Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana
  6. Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbiana
  7. Temperaturas de incubación
  8. Técnicas de recuento
  9. Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas (Métodos API)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS PARA ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
  1. Análisis de biodegradación, biodeterioro y biorremediación
  2. Análisis inmunológicos y análisis de actividad microbiana
  3. Antibiogramas, producción de vitaminas, determinación de actividad enzimática
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROL DE CALIDAD EN ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  1. Criterios de calidad
  2. Trazabilidad, aseguramiento de calidad y cálculos asociados
  3. Registro de resultados y emisión de informes