Curso Gratuito UF0207 Productos Animales Ecológicos

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0207 Productos Animales Ecológicos. Certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente a la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los productos animales ecológicos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0207 Productos Animales Ecológicos, incluida en el Módulo Formativo MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos, regulada en el Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0108 Ganadería Ecológica.

Objetivos:

- Analizar las operaciones de ordeño y recogida de huevos, con el equipo adecuado y siguiendo el procedimiento establecido según la especie animal. - Identificar las distintas partes de que constan los equipos de ordeño, los tanques de almacenamiento de leche, las cintas transportadoras y demás instalaciones. - Indicar el protocolo sanitario y de manejo recomendados en las operaciones de ordeño. - Enunciar las operaciones de control de calidad de la leche ordeñada en las instalaciones de almacenamiento. - Indicar las operaciones recomendadas en la recogida, transporte y almacenamiento de huevos. - Describir los distintos procesos de limpieza y desinfección, así como los productos empleados, en cada uno de los casos. - Describir el protocolo de control de calidad de los huevos. - Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de producción ecológica, que afectan al ordeño y recogida de huevos. - Describir las operaciones del manejo de las colmenas para obtener productos apícolas y mejorar la polinización. - Detallar las herramientas y equipos básicos necesarios en producción apícola. - Describir la instalación y manejo de un colmenar atendiendo a la información facilitada sobre la superficie, características edafoclimáticas y recursos apícolas disponibles. - Emplear la alimentación artificial en el momento oportuno. - Enumerar las actuaciones de inspección y control sanitario recomendadas en apicultura ecológica. - Describir los parámetros empleados en la detección de colmenas de baja productividad o con patología así como para su aislamiento y aplicación de tratamientos específicos

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los productos animales ecológicos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS
  1. Morfología y estructura interna de la ubre.
  2. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
  3. Irrigación sanguínea.
  4. Morfología y estructura interna del pezón.
  5. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
  6. Lactogénesis.
  7. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
  8. - Organización del ordeño.

    - Orden de ordeño.

    - Secado.

    - etc.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE
  1. Ordeño en plaza.
  2. Ordeño en sala.
  3. Ordeñadoras:
  4. - Elementos de producción y control de vacío.

    - Grupo motobomba.

    - Tanque de vacío o interceptor.

    - Conducciones de vacío.

  5. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
  6. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
  7. Limpieza y desinfección de los equipos.
  8. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
  9. Higiene en el ordeño.
  10. Profilaxis del ganado de ordeño.
  11. Lechería:
  12. - Tanques refrigerados.

    - Refrigeración de la leche.

    - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío.

    - Contaminación de la leche.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS
  1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
  2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
  3. Evaluación de la calidad del huevo.
  4. Clasificación de huevos.
  5. Conservación del huevo.
  6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Métodos generales de trabajo:
  2. - Rutinas.

  3. Sistemas de inmovilización animal.
  4. Control de la producción.
  5. Registro de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA
  1. Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
  2. Alimentación y sanidad del apiario.
  3. Manejo de colmenas.
  4. Manejo de reinas.
  5. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
  6. Equipos y herramientas apícolas:
  7. - Conocimiento y utilización.

    - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS.
  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.