Curso Gratuito UF0202 Manejo del Ganado Ecológico (Online)

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0202 Manejo del ganado ecológico certificando haber superado las distintas Unidades de Competencia, en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en ganadería ecológica, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir los conocimientos relacionados con el manejo del ganado ecológico.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0202 Manejo del Ganado Ecológico, incluida en el Módulo Formativo MF0725_2 Manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas, regulada en el Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0108 Ganadería Ecológica.

Objetivos:

- Realizar las operaciones de manejo de los animales para su adaptación y adecuación al sistema de explotación ecológica. - Enumerar la documentación exigible a los animales en su entrada y salida de la explotación ecológica. - Indicar las principales actuaciones recomendadas en ganadería ecológica en el proceso de carga, descarga y transporte de los animales. - Describir los procedimientos de cuarentena para preservar la sanidad de la explotación. - La ganadería ecológica como forma de aprovechamiento de los sistemas agro-forestales. - Introducción del ganado ecológico por primera vez para construir un rebaño o ganadería. - Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de manejo de los animales en producción ecológica.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.

Resumen:

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo del ganado ecológico.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Características generales de las razas.
  2. Morfología externa.
  3. Nociones sobre el aparato digestivo:
  4. - Identificación de las principales partes del aparato digestivo.

    - Digestión y digestibilidad de los alimentos.

  5. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Nociones básicas de comportamiento animal.
  2. Nociones generales de manejo animal.
  3. Identificación animal:
  4. - Sistemas y registros.

  5. Bienestar animal en el transporte.
  6. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales.
  7. Sistemas, equipos y técnicas de esquileo.
  8. Pérdida del bienestar animal:
  9. - Manejo defectuoso.

    - Situaciones de estrés.

  10. Métodos generales de trabajo:
  11. - Rutinas.

  12. Sistemas de inmovilización animal.
  13. Organización y rutinas de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO FORMA DE APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES.
  1. Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del
  2. suelo.
  3. Régimen de libertad de animales.
  4. Razas autóctonas adaptadas al medio.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO O GANADERÍA ECOLÓGICA.
  1. Topologías dentro del ganado:
  2. - Equino

    - Porcino

    - Avícola

    - Ovino

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS.
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.