Curso gratuito Preparación del Medio de Cultivo (Online)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0019 Preparación del Medio de Cultivo certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en el área de la instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del medio de cultivo.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0019 Preparación del Medio de Cultivo, incluida en el Módulo Formativo MF0531_2 Instalación de jardines y zonas verdes, regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes.

Objetivos:

- Describir los trabajos necesarios y los medios y maquinaria más idóneos para preparar el terreno y, en un caso práctico, realizar las labores de preparación para la implantación de un jardín o zona verde. - Explicar las características de los abonos, substratos y recipientes utilizados en jardinería y preparar los contenedores para su utilización en jardines de interior y/o de exterior.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la instalación, mantenimiento y mejora de jardines de interior, exterior y zonas verdes. Asimismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa correspondiente.

Resumen:

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos de la instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del medio de cultivo.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO.
  1. Propiedades físicas de los suelos:
  2. - Textura.

    - Estructura.

    - Porosidad.

    - Permeabilidad.

  3. Propiedades químicas de los suelos:
  4. - pH.

    - Conductividad eléctrica.

    - Capacidad de intercambio catiónico.

  5. Propiedades biológicas de los suelos:
  6. - Materia orgánica y humus.

    - Actividad biológica.

  7. Muestreo de suelos.
  8. Laboreo del suelo:
  9. - Objetivos.

    - Condicionantes.

    - Tipos de labores.

  10. Maquinaria y aperos más utilizados en la preparación del suelo:
  11. - Tractor agrícola.

    - Motocultor y motoazada.

    - Aperos agrícolas.

  12. Abonado de fondo y enmiendas:
  13. - Tipos.

    - Características.

    - Aplicación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUSTRATOS.
  1. Componentes para la elaboración de sustratos:
  2. - Turba.

    - Fibra de coco.

    - Residuos forestales.

    - Compost.

    - Arenas.

    - Gravas.

    - Picón.

    - Perlita.

    - Vermiculita.

    - Otros componentes.

  3. Características de los sustratos:
  4. - Estabilidad física.

    - Densidad.

    - Aireación.

    - Capacidad de retención de agua.

    - Otras características.

  5. Preparación de sustratos:
  6. - Realización de mezclas.

    - Corrección.

    - Abonado.

    - Desinfección.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTENEDORES
  1. Materiales utilizados:
  2. - Barro cocido.

    - Plástico.

    - Metal.

    - Papel.

    - Fibras vegetales (turba, madera, etc.).

    - Fibras sintéticas no tejidas.

    - Otros materiales.

  3. Características de los contenedores:
  4. - Formas y volúmenes de los recipientes.

    - Color.

    - Opacidad de las paredes.

    - Porosidad y permeabilidad.

    - Permeabilidad a la penetración de raíces.

    - Durabilidad del material.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ECONÓMICA.
  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos.

    - Precios de mercado.

    - Elaboración de presupuestos.

  3. Valoración de costes de los trabajos de preparación del medio de cultivo:
  4. - Preparación del terreno.

    - Elaboración de sustratos.

    - Preparación de contenedores.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN.
  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
  2. - Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.

    - Otras leyes aplicables

  3. Normativa en materia de protección medioambiental:
  4. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.

    - Buenas Prácticas Ambientales.