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Curso Gratuito UF0017 Proceso de Fecundación y Operaciones de Recepción y Manejo de Aves y Huevos

Duración: 80
8435402399568
Valoración: 4.5 /5 basada en 48 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0017 Proceso de Fecundación y Operaciones de Recepción y Manejo de Aves y Huevos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0017 Proceso de fecundación y operaciones de recepción y manejo de aves y huevos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el proceso de fecundación y operaciones de recepción y manejo de aves y huevos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0017 Proceso de Fecundación y Operaciones de Recepción y Manejo de Aves y Huevos:

- Describir las operaciones que se han de realizar en las naves previas a la recepción de animales. - Realizar adecuadamente las tareas de recepción y de manejo de las aves (reproductores, animales para cría, recría, cebo y ponedoras). - Realizar adecuadamente las tareas de manejo de los huevos fecundados. - Manejar la incubadora, nacedora y sala de expedición para maximizar el número de nacidos viables. - Realizar adecuadamente las tareas de manejo de los huevos destinados a consumo desde la puesta al centro de clasificación.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: explotaciones agropecuarias, explotaciones avícolas de producción cárnica, explotaciones avícolas de producción de huevos, empresas de servicios a la ganadería, comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, autónomos en explotaciones avícolas y cunículas, trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción avícola, sociedades Cooperativas y sociedades Agrarias de Transformación (SAT).

 

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el proceso de fecundación y operaciones de recepción y manejo de aves y huevos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0017 Proceso de Fecundación y Operaciones de Recepción y Manejo de Aves y Huevos, incluida en el Módulo Formativo MF0281_2 Producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos, regulada en el Real Decreto RD 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAG0108 Producción avícola intensiva.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESO DE FECUNDACIÓN Y OPERACIONES DE RECEPCIÓN Y MANEJO DE AVES Y HUEVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AVES: ESPECIES Y RAZAS DE INTERÉS PRODUCTIVO.
  1. Características generales de las aves.
  2. Principales especies avícolas de interés productivo.
  3. Razas:
  4. - Características productivas.

    - Especialización.

  5. Rusticidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO AVÍCOLA.
  1. Morfología del ganado avícola.
  2. Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato respiratorio y circulatorio.
  3. Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato digestivo de las aves: identificación de los componentes principales.
  4. Digestión y digestibilidad de los alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO DE PUESTA: LOS HUEVOS.
  1. Elementos básicos de anatomía y fisiología del aparato reproductor de los machos y las hembras.
  2. Momento óptimo del inicio de la puesta. Curva de puesta.
  3. Tipos de programas de iluminación durante el ciclo de puesta.
  4. Control del peso de las aves durante el periodo de postura.
  5. Prevención de la cloquez.
  6. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
  7. Exigencias en la toma de muestras de huevos fértiles para su análisis en el laboratorio.
  8. Ratios macho-hembra para la reproducción.
  9. Causas de infertilidad en las reproductoras.
  10. Formación y características de los huevos: proceso de formación del huevo, las partes que definen la estructura del huevo.
  11. Evaluación de la calidad del huevo:
  12. - El espesor de la cáscara y su resistencia a la rotura.

    - La consistencia del albumen.

    - La pigmentación y consistencia de la yema.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECOGIDA, CLASIFICACIÓN, CONSERVACIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE HUEVOS.
  1. Sistemas de recogida y transporte de huevos:
  2. - Sistemas de recogida automática o manual de huevos.

    - Cintas transportadoras de jaulas.

    - Cintas transportadoras colectoras.

    - Cadencia adecuada de la cinta transportadora.

    - Defectos de los huevos.

  3. Criterios para clasificar y colocar los huevos:
  4. - Por altura de la cámara de aire.

    - Estado de la cutícula y de la cáscara.

    - Estado de la clara y la yema.

    - Según su estado sanitario y bacteriológico.

    - En función del peso.

  5. Exigencias para la conservación de huevos:
  6. - La prerefrigeración.

    - Ventilación de la cámara de refrigeración.

    - Temperatura de la cámara de refrigeración.

    - Humedad de la cámara de refrigeración.

    - Disposición de los huevos en el interior de la cámara.

    - Tipos de alteraciones derivadas de una mala conservación de los huevos.

    - Modalidades de comercialización de los huevos.

  7. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos:
  8. - Toma de muestras para el examen higiénico-sanitario de los huevos.

    - Control del sudado de los huevos.

    - Limpieza e higienización de envases.

    - Limpieza y desinfección del almacén y de la cámara de refrigeración.

    - Almacenamiento de huevos clasificados.

    - Desinfección, desinsectación, desratización y desparasitación de la planta y del almacén.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA PLANTA INCUBADORA Y LAS NACEDORAS.
  1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
  2. Peso óptimo de los huevos para su incubabilidad.
  3. Sistemas de fumigación de huevos incubables.
  4. Control de la incubabilidad de los huevos.
  5. El intervalo huevo-pollo de la planta incubadora.
  6. Nivel de humedad adecuado en la sala de incubación.
  7. Renovación de aire para la incubación.
  8. Evolución del peso del huevo durante la incubación.
  9. Colocación correcta del huevo en la máquina incubadora.
  10. Volteo de los huevos durante la incubación.
  11. Requisitos en la transferencia de huevos a la máquina nacedora dos días antes de la eclosión.
  12. Posición correcta de los huevos durante el nacimiento.
  13. Importancia de la humedad en la máquina nacedora.
  14. Retirada de los pollos de la nacedora.
  15. Clasificación de los pollos en función del destino para engorde o reproducción.
  16. Corte de dedos en futuros reproductores.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CRÍA Y RECRÍA DE AVES DE PUESTA.
  1. Censo y evolución del ganado avícola en España.
  2. Principales estirpes del ganado avícola de puesta.
  3. Métodos más comunes de sexado de los pollos.
  4. Identificación de futuras reproductoras con anillas metálicas.
  5. Importancia del aporte de una fuente de calor suplementario durante las primeras 48 horas de vida.
  6. El despicado.
  7. El descrestado.
  8. Programas de iluminación decrecientes a partir de las primeras 48 horas.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTACIÓN Y FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ALIMENTACIÓN DE LAS AVES (REPRODUCTORAS, ANIMALES PARA CRÍA, RECRÍA, CEBO Y AVES PONEDORAS).
  1. Concepto de alimentación.
  2. Principios nutritivos de los alimentos.
  3. Necesidades nutritivas de los animales.
  4. Concepto de ración.
  5. Tipos de raciones.
  6. Tipos de alimentos para el ganado avícola.
  7. Factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos.
  8. Cálculo de necesidades: nociones sobre el manejo de tablas de alimentación.
  9. Calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración.
  10. Correctores vitamínicos y minerales.
  11. Nociones sobre la elección de raciones equilibradas al mínimo coste.
  12. Alimentos y subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación.
  13. Tipos de piensos.
  14. Aportación de aditivos a los piensos.
  15. Elaboración de correctores vitamínico-minerales. Distribución de pienso y agua.
  16. Estirpes y líneas de aves de engorde.
  17. Suministro de pienso preparado anti-stress.
  18. Adición de coccidioestáticos en pienso.
  19. Nociones sobre la formulación de piensos para el cebo de animales.
  20. Piensos de iniciación y de finalización.
  21. Aportación de aditivos para la cría de aves de engorde.
  22. Cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación.
  23. Cálculo del índice de transformación en el control de transformación.
  24. Momento óptimo del sacrificio.
  25. Métodos de vaciado de la nave de aves de engorde.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
  1. Cálculo de necesidades de agua. Importancia y características del agua en la alimentación.
  2. Conservación y almacenamiento de los alimentos.
  3. Distribución manual y mecanizada de alimentos.
  4. Conservación y almacenamiento de piensos.
  5. El manejo del cebadero.
  6. Agrupación en lotes homogéneos según momento de cebo.
  7. Pesaje de pollos.
  8. Comprobación de los resultados del pesaje con patrón preestablecido.
  9. Rendimiento cárnico y características de la canal.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: explotaciones agropecuarias, explotaciones avícolas de producción cárnica, explotaciones avícolas de producción de huevos, empresas de servicios a la ganadería, comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, autónomos en explotaciones avícolas y cunículas, trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción avícola, sociedades Cooperativas y sociedades Agrarias de Transformación (SAT).

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

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Curso Gratuito UF0017 Proceso de Fecundación y Operaciones de Recepción y Manejo de Aves y Huevos

Duración: 80
8435402399568
Valoración: 4.9 /5 basada en 55 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0017 Proceso de Fecundación y Operaciones de Recepción y Manejo de Aves y Huevos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0017 Proceso de fecundación y operaciones de recepción y manejo de aves y huevos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el proceso de fecundación y operaciones de recepción y manejo de aves y huevos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0017 Proceso de Fecundación y Operaciones de Recepción y Manejo de Aves y Huevos:

- Describir las operaciones que se han de realizar en las naves previas a la recepción de animales. - Realizar adecuadamente las tareas de recepción y de manejo de las aves (reproductores, animales para cría, recría, cebo y ponedoras). - Realizar adecuadamente las tareas de manejo de los huevos fecundados. - Manejar la incubadora, nacedora y sala de expedición para maximizar el número de nacidos viables. - Realizar adecuadamente las tareas de manejo de los huevos destinados a consumo desde la puesta al centro de clasificación.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: explotaciones agropecuarias, explotaciones avícolas de producción cárnica, explotaciones avícolas de producción de huevos, empresas de servicios a la ganadería, comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, autónomos en explotaciones avícolas y cunículas, trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción avícola, sociedades Cooperativas y sociedades Agrarias de Transformación (SAT).

 

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el proceso de fecundación y operaciones de recepción y manejo de aves y huevos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0017 Proceso de Fecundación y Operaciones de Recepción y Manejo de Aves y Huevos, incluida en el Módulo Formativo MF0281_2 Producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos, regulada en el Real Decreto RD 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAG0108 Producción avícola intensiva.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESO DE FECUNDACIÓN Y OPERACIONES DE RECEPCIÓN Y MANEJO DE AVES Y HUEVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AVES: ESPECIES Y RAZAS DE INTERÉS PRODUCTIVO.
  1. Características generales de las aves.
  2. Principales especies avícolas de interés productivo.
  3. Razas:
  4. - Características productivas.

    - Especialización.

  5. Rusticidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO AVÍCOLA.
  1. Morfología del ganado avícola.
  2. Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato respiratorio y circulatorio.
  3. Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato digestivo de las aves: identificación de los componentes principales.
  4. Digestión y digestibilidad de los alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO DE PUESTA: LOS HUEVOS.
  1. Elementos básicos de anatomía y fisiología del aparato reproductor de los machos y las hembras.
  2. Momento óptimo del inicio de la puesta. Curva de puesta.
  3. Tipos de programas de iluminación durante el ciclo de puesta.
  4. Control del peso de las aves durante el periodo de postura.
  5. Prevención de la cloquez.
  6. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
  7. Exigencias en la toma de muestras de huevos fértiles para su análisis en el laboratorio.
  8. Ratios macho-hembra para la reproducción.
  9. Causas de infertilidad en las reproductoras.
  10. Formación y características de los huevos: proceso de formación del huevo, las partes que definen la estructura del huevo.
  11. Evaluación de la calidad del huevo:
  12. - El espesor de la cáscara y su resistencia a la rotura.

    - La consistencia del albumen.

    - La pigmentación y consistencia de la yema.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECOGIDA, CLASIFICACIÓN, CONSERVACIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE HUEVOS.
  1. Sistemas de recogida y transporte de huevos:
  2. - Sistemas de recogida automática o manual de huevos.

    - Cintas transportadoras de jaulas.

    - Cintas transportadoras colectoras.

    - Cadencia adecuada de la cinta transportadora.

    - Defectos de los huevos.

  3. Criterios para clasificar y colocar los huevos:
  4. - Por altura de la cámara de aire.

    - Estado de la cutícula y de la cáscara.

    - Estado de la clara y la yema.

    - Según su estado sanitario y bacteriológico.

    - En función del peso.

  5. Exigencias para la conservación de huevos:
  6. - La prerefrigeración.

    - Ventilación de la cámara de refrigeración.

    - Temperatura de la cámara de refrigeración.

    - Humedad de la cámara de refrigeración.

    - Disposición de los huevos en el interior de la cámara.

    - Tipos de alteraciones derivadas de una mala conservación de los huevos.

    - Modalidades de comercialización de los huevos.

  7. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos:
  8. - Toma de muestras para el examen higiénico-sanitario de los huevos.

    - Control del sudado de los huevos.

    - Limpieza e higienización de envases.

    - Limpieza y desinfección del almacén y de la cámara de refrigeración.

    - Almacenamiento de huevos clasificados.

    - Desinfección, desinsectación, desratización y desparasitación de la planta y del almacén.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA PLANTA INCUBADORA Y LAS NACEDORAS.
  1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
  2. Peso óptimo de los huevos para su incubabilidad.
  3. Sistemas de fumigación de huevos incubables.
  4. Control de la incubabilidad de los huevos.
  5. El intervalo huevo-pollo de la planta incubadora.
  6. Nivel de humedad adecuado en la sala de incubación.
  7. Renovación de aire para la incubación.
  8. Evolución del peso del huevo durante la incubación.
  9. Colocación correcta del huevo en la máquina incubadora.
  10. Volteo de los huevos durante la incubación.
  11. Requisitos en la transferencia de huevos a la máquina nacedora dos días antes de la eclosión.
  12. Posición correcta de los huevos durante el nacimiento.
  13. Importancia de la humedad en la máquina nacedora.
  14. Retirada de los pollos de la nacedora.
  15. Clasificación de los pollos en función del destino para engorde o reproducción.
  16. Corte de dedos en futuros reproductores.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CRÍA Y RECRÍA DE AVES DE PUESTA.
  1. Censo y evolución del ganado avícola en España.
  2. Principales estirpes del ganado avícola de puesta.
  3. Métodos más comunes de sexado de los pollos.
  4. Identificación de futuras reproductoras con anillas metálicas.
  5. Importancia del aporte de una fuente de calor suplementario durante las primeras 48 horas de vida.
  6. El despicado.
  7. El descrestado.
  8. Programas de iluminación decrecientes a partir de las primeras 48 horas.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTACIÓN Y FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ALIMENTACIÓN DE LAS AVES (REPRODUCTORAS, ANIMALES PARA CRÍA, RECRÍA, CEBO Y AVES PONEDORAS).
  1. Concepto de alimentación.
  2. Principios nutritivos de los alimentos.
  3. Necesidades nutritivas de los animales.
  4. Concepto de ración.
  5. Tipos de raciones.
  6. Tipos de alimentos para el ganado avícola.
  7. Factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos.
  8. Cálculo de necesidades: nociones sobre el manejo de tablas de alimentación.
  9. Calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración.
  10. Correctores vitamínicos y minerales.
  11. Nociones sobre la elección de raciones equilibradas al mínimo coste.
  12. Alimentos y subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación.
  13. Tipos de piensos.
  14. Aportación de aditivos a los piensos.
  15. Elaboración de correctores vitamínico-minerales. Distribución de pienso y agua.
  16. Estirpes y líneas de aves de engorde.
  17. Suministro de pienso preparado anti-stress.
  18. Adición de coccidioestáticos en pienso.
  19. Nociones sobre la formulación de piensos para el cebo de animales.
  20. Piensos de iniciación y de finalización.
  21. Aportación de aditivos para la cría de aves de engorde.
  22. Cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación.
  23. Cálculo del índice de transformación en el control de transformación.
  24. Momento óptimo del sacrificio.
  25. Métodos de vaciado de la nave de aves de engorde.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
  1. Cálculo de necesidades de agua. Importancia y características del agua en la alimentación.
  2. Conservación y almacenamiento de los alimentos.
  3. Distribución manual y mecanizada de alimentos.
  4. Conservación y almacenamiento de piensos.
  5. El manejo del cebadero.
  6. Agrupación en lotes homogéneos según momento de cebo.
  7. Pesaje de pollos.
  8. Comprobación de los resultados del pesaje con patrón preestablecido.
  9. Rendimiento cárnico y características de la canal.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: explotaciones agropecuarias, explotaciones avícolas de producción cárnica, explotaciones avícolas de producción de huevos, empresas de servicios a la ganadería, comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, autónomos en explotaciones avícolas y cunículas, trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción avícola, sociedades Cooperativas y sociedades Agrarias de Transformación (SAT).

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