Curso gratuito Técnico Profesional en Instalaciones Frigoríficas. Mantenimiento Preventivo y Correctivo (Online)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Aprenderás de manera profesional a montar, instalar y mantener instalaciones de refrigeración, además de reparar y modificar equipos e instalaciones, interpretando planos y esquemas, siguiendo los procedimientos técnicos establecidos, en condiciones de calidad y seguridad adecuada.

A quién va dirigido:

Dirigido a todos aquellos profesionales que quieran actualizar sus conocimientos y aquellas personas que deseen incorporarse en este campo con garantías en un futuro al mundo laboral.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

Establecer el proceso operativo de mantenimiento y reparación de instalaciones frigoríficas, realizando inspecciones sistemáticas y asistemáticas, localizando anomalías y averías, proponiendo y planificando acciones correctoras y efectuando el mantenimiento preventivo en condiciones de calidad y seguridad y aplicar el proceso operativo para la medición, análisis, diagnosis, detección y reparación de las anomalías o causas que originan una avería en una instalación frigorífica.

Salidas Laborales:

Instalador, montador, reparador de instalaciones frigoríficas

Resumen:

Formación superior en sistemas frigoríficos, dirigida a profesionales del frigorismo para proceder las tareas para prevenir y corregir fallos en las instalaciones en el ámbito profesional.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MODULO 1: MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

TEMA 1. INTERPRETACIÓN DE PLANOS Y ESQUEMAS DE CIRCUITOS DE REFRIGERACIÓN.
  1. Esquemas de Instalaciones Frigoríficas.
  2. Símbolos de aparatos principales.
  3. Símbolos de aparatos anexos.
  4. Símbolos de aparatos automáticos.
  5. Símbolos de aparatos diversos.
  6. Símbolos eléctricos.
TEMA 2. CONOCIMIENTOS DE BOMBAS, COMPRESORES, EVAPORADORES Y CONDENSADORES.
  1. Bombas de Circulación.
  2. Compresores.
  3. Condensadores.
  4. Evaporadores.
TEMA 3. PRINCIPIO DE FUNCIONAMIENTO DE SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO.
  1. Generalidades.
  2. Principios Fundamentales de la Termodinámica.
  3. Refrigeración.
TEMA 4. MANTENIMIENTO DE MÁQUINAS Y EQUIPOS DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Conceptos Básicos.
  2. Mantenimiento de Bombas
  3. Mantenimiento d los Equipos de Producción en Frío.
  4. Mantenimiento de Torres de Enfriamiento.
  5. Tendencias actuales en Mantenimiento.
  6. Influencia del Mantenimiento en el Ahorro de Energía.
TEMA 5: INTERPRETACIÓN DE ESQUEMAS ELÉCTRICOS.
  1. Esquemas eléctricos.
  2. Símbolos.
  3. Ejemplos de Esquemas Eléctricos.
  4. Letras de Referencia.
TEMA 6. REFRIGERANTES Y ACEITES.
  1. Refrigerantes.
  2. Aceites.

MÓDULO 2: MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

TEMA 7: CONOCIMIENTO DE ELECTROVÁLVULAS Y VÁLVULAS EXPANSIÓN.
  1. Tipos y Funciones.
  2. Control de los Evaporadores Inundados.
  3. Interruptor de Boya.
  4. Válvulas con Control Piloto.
  5. Válvulas Solenoide.
  6. Controles en la Línea de Aspiración.
TEMA 8: PROPIEDADES DE LOS LÍQUIDOS REFRIGERANTES.
  1. Refrigerantes.
  2. Propiedades de los Refrigerantes.
  3. Algunos Refrigerantes.
  4. Fluidos Frigoríferos.
  5. Diagramas de Presión-Entalpía de algunos Refrigerantes.
  6. Efectos de los Refrigerantes sobre el Medio Ambiente.
  7. Sustituciones de Refrigerantes. Soluciones Alternativas.
  8. Manipulación de Refrigerantes.
TEMA 9: CONOCIMIENTO DE NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL.
  1. Normativa de Ámbito Internacional.
  2. Normativa de Ámbito Estatal.
  3. La Atmósfera.
  4. Contaminantes de la Atmósfera.
  5. Empobrecimiento de la Capa de Ozono.
TEMA 10 SISTEMAS DE CONTROL TÉRMICO Y FRIGORÍFICO.
  1. Controles.
  2. Evaporadores Múltiples.
  3. Válvula de Dos Temperaturas.
  4. Regulador de la presión del Cárter del Compresor.
  5. Controles de Baja Temperatura.
  6. Controles Eléctricos y Mecánicos.
  7. Válvula Solenoide.
  8. Interruptores de Presión o Presostatos.
TEMA 11: TECNOLOGÍA DE LA SOLDADURA ELÉCTRICA Y OXIGÁS.
  1. La soldadura.
  2. Soldadura Capilar blanda.
  3. Soldadura Oxiacetilénica.
  4. Soldadura mediante Oxipropano.
  5. Soldadura eléctrica al Arco.
TEMA 12: CALCULO DEL RENDIMIENTO ENERGÉTICO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Rendimiento.
  2. Rendimiento Total en Instalaciones de Aire Acondicionado y Frío Industrial.
TEMA 13: APLICACIONES DE LA REFRIGERACIÓN.
  1. Historia de la refrigeración de los alimentos.
  2. Nociones teórico-prácticas fundamentales.
  3. Cristalización.
  4. Diagramas de congelado de los alimentos.
  5. Concentración de componentes no acuosos durante el congelado.
  6. Velocidad de congelado.
  7. Almacenamiento, descongelado, refrigerado y congelado.
  8. Efectos del congelado sobre enzimas y microorganismos
  9. Bromatología.
  10. Particularidades en la conservación de productos alimenticios más corrientes.
  11. Otras aplicaciones.
TEMA 14: ADAPTACIÓN A LAS INNOVACIONES TECNOLÓGICAS.
  1. Introducción.
  2. Refrigeración por Absorción.
  3. Innovaciones en la congelación y conservación de los alimentos.
ANEXO I: ANOMALÍAS MÁS COMUNES.
ANEXO II: SISTEMA DE UNIDADES Y CONVERSIONES.