Cursos gratuitos

Curso Gratuito Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas

Duración: 300
8435402394815
Valoración: 4.4 /5 basada en 33 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas:

Este Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas le prepara para conocer a fondo el sector turístico enfocado a la modalidad de turismo rural y áreas protegidas, teniendo una amplia visión de este entorno específico y adquiriendo las técnicas oportunas para ser un profesional en la materia.

A quién va dirigido:

El Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas está dirigido a todos aquellos profesionales del sector turístico, así como a aquellas personas interesadas en dedicarse profesionalmente a este entorno que quieran adquirir conocimientos sobre el turismo rural y en áreas protegidas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas:

- Aprender a identificar los segmentos y el perfil de turista rural. - Conocer algunas metodologías para valorar económicamente el medio ambiente. - Aprender en que se basa el enfoque del turismo gastronómico. - Conocer los componentes de una ruta turística temática. - Conocer los inventarios de atractivos y el producto ecoturístico.

Salidas Laborales:

Turismo / Turismo rural y áreas protegidas / Agencias de viajes / Empresas turísticas.

 

Resumen:

Si le interesa el ámbito del turismo y quiere especializarse en una modalidad en creciente en los último años como es el turismo rural y en áreas protegidas este es su momento, con el Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función de la mejor manera posible. El turismo rural y en áreas protegidas ha experimentado un auge a lo largo de las últimas décadas, a ello han contribuido tanto los cambios en las preferencias de los turistas. Realizando este Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas conocerá todo lo referente a esta modalidad de turismo y sus actividades específicas.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD DIDÁCTICA 1. TURISMO RURAL Y EN ÁREAS PROTEGIDAS: UNA PANORÁMICA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE LOS PERFILES DEL TURISTA RURAL Y ADAPTACIÓN DE LA COMERCIALIZACIÓN: APLICACIÓN PRÁCTICA
  1. Identificar los segmentos y el perfil de turista rural
  2. Ejemplo de un caso concreto
  3. La adaptación de la comercialización
  4. Negociar con los operadores turísticos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS ESPACIOS NATURALES EN CANARIAS COMO ATRACTIVO TURÍSTICO
  1. Introducción
  2. Algunas metodologías para valorar económicamente el medio ambiente
  3. Valores económicos de los espacios naturales
  4. Aplicaciones a los espacios naturales de Canarias
  5. Valoración económica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA PARA LA ESTIMACIÓN DE LOS ATRACTIVOS DE UN DESTINO TURÍSTICO RURAL
  1. Fundamentos teóricos
  2. Metodología
  3. Caso de estudio
  4. - El destino

    - Las variables

    - Resultados estadísticos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. RUTAS ALIMENTARIAS. UNA ESTRATEGIA DE DESARROLLO TURÍSTICO INCLUSIVO FUNDADA EN ALIMENTOS CON IDENTIDAD
  1. Introducción
  2. El alimento como expresión de identidad territorial
  3. El vínculo entre los alimentos y el turismo
  4. Sistemas agroalimentarios localizados
  5. El enfoque del turismo gastronómico. Una visión crítica
  6. Rutas alimentarias. Definiciones
  7. Algunos casos de rutas alimentarias
  8. El enfoque de las rutas alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISEÑO DE RUTAS TURÍSTICAS EN ÁREAS RURALES Y NATURALES. ORIENTACIONES METODOLÓGICAS
  1. Fundamentos teóricos
  2. - Conceptualización de las rutas turísticas temáticas

    - Beneficios de las rutas turísticas

    - Componentes de una ruta turística temática

  3. Herramientas metodológicas para la creación de rutas turísticas
  4. - Fase de diseño y puesta en marcha

    - Fase de operación

    - Fase de comercialización

  5. Resultados y conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TURISMO CON AROMA A CAFÉ: UN ESTUDIO DE UNA SIMBIOSIS DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA Y EL TURISMO RURAL
  1. Introducción
  2. - Turismo rural

    - TRC en Costa Rica

    - Las áreas protegidas de Costa Rica

  3. El turismo rural como estrategia de innovación
  4. - Estudio de caso

    - Ubicación y geografía del distrito de Biolley

  5. El desarrollo de la comunidad
  6. La Innovación y el desarrollo de Biolley
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DEMANDA DE ACTIVIDADES NÁUTICO-RECREATIVAS EN EL PARQUE NACIONAL DE CANCÚN: IMPLICACIONES PARA EL RECURSO ARRECIFAL
  1. Introducción
  2. Objetivo
  3. Metodología
  4. Evolución de las actividades náuticas en Cancún
  5. Estimación de la demanda de pasajeros en actividades náutico-recreativas
  6. Análisis de congruencia
  7. ¿Mucho o poco?: La actividad náutica recreativa en otros casos de operaciones arrecifales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA PRODUCTIVIDAD Y LOS IMPACTOS SOCIALES DEL TURISMO RURAL
  1. Las herramientas básicas
  2. La productividad privada y social
  3. Los elementos a medir
  4. Aplicación práctica a un alojamiento rural en Isla Margarita
  5. - Ordenar los datos del proyecto

    - La evaluación social

    - Indicadores de la productividad privada y social

UNIDAD DIDÁCTICA 10. REDES COLABORATIVAS PARA LA COMPETITIVIDAD DEL TURISMO RURAL
  1. Introducción
  2. Turismo rural y redes colaborativas: diagnóstico y perspectivas
  3. Potencial de las redes colaborativas en la sostenibilidad de los destinos rurales: el modelo
  4. - La función de producción de turismo

    - Las redes colaborativas y el valor del producto turístico

    - La determinación de la red colaborativa óptima

  5. Una aplicación al destino rural isla de La Palma
  6. - Redes colaborativas entre actores de turismo rural en La Palma

  7. Comentarios finales
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA INTEGRACIÓN DE LOS INDICADORES DE TURISMO SOSTENIBLE EN LA PLANIFICACIÓN DEL TURISMO RURAL
  1. Introducción
  2. Sistema de indicadores de turismo sostenible para destinos de turismo rural
  3. El Indicador Sintético de Programación por Metas
  4. Directrices prácticas para la integración de los indicadores de turismo sostenible en la planificación del turismo rural
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PLANES MAESTROS DE ECOTURISMO EN ÁREAS PROTEGIDAS
  1. Introducción: el marco de la planificación ecoturística
  2. Establecimiento de una estrategia de desarrollo ecoturístico
  3. Los inventarios de atractivos y el producto ecoturístico
  4. Mecanismos de concertación intersectorial 204
  5. Involucración de las poblaciones locales 205
  6. Planificación física y diseño arquitectónico 206
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MODELO DE CICLO DE VIDA DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS: EL CASO DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA ?SEAFLOWER? (COLOMBIA)
  1. Introducción
  2. - Marco teórico y conceptual: modelo del ciclo de vida de un destino turístico

  3. Ubicación geográfica del área de estudio
  4. El Modelo
  5. - Surgimiento (1960-1965)

    - Desarrollo (1965-1979)

    - Consolidación (1980-1989)

    - Colapso (1990-2000)

    - La reorientación del destino: Reserva Mundial de la Biosfera ?Seaflower? (2000 2011)

UNIDAD DIDÁCTICA 14. PEQUEÑOS PUEBLOS Y TURISMO RURAL EN ARGENTINA. ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS
  1. Introducción
  2. Metodología
  3. Resultados
  4. - Las localidades de Tomás Jofré y Carlos Keen (Área ciudad de Buenos Aires y conurbano)

    - Colonia Nievas (Área Centro de la Provincia de Buenos Aires)

    - Región Sudoeste

  5. Consideraciones finales
UNIDAD DIDÁCTICA 15. TURISMO EN ÁREAS NATURALES EN DESTINOS URBANOS EN EL SUR DE BRASIL: GESTIÓN DE ÁREAS PROTEGIDAS
  1. Entre el mundo urbano y el natural
  2. Herramientas metodológicas
  3. Las ciudades y la gestión socio ambiental
  4. Los parques de Curitiba
  5. Los parques de Joinville
  6. Análisis comparativo
  7. Consideraciones finales
UNIDAD DIDÁCTICA 16. DESARROLLO REGIONAL Y TURISMO EN LATINOAMÉRICA: CASO COLOMBIANO
  1. La oferta turística colombiana
  2. Políticas gubernamentales y acciones para el fomento del ecoturismo en Colombia
  3. Ecoturismo comunitario en Colombia
  4. Ecoturismo para el desarrollo regional
UNIDAD DIDÁCTICA 17. TURISMO RURAL Y CONSERVACIÓN EN LA COSTA DE JALISCO
  1. Antecedentes
  2. El marco teórico
  3. Metodología
  4. - Investigación participativa

    - Los actores

    - El diagnóstico

    - El trabajo de campo

    - Integración - Presentación

  5. Resultados
  6. Implementación y operacionalidad
UNIDAD DIDÁCTICA 18. TURISMO RURAL EN URUGUAY: UN PRODUCTO COMPLEMENTARIO
  1. Introducción
  2. El turismo en Uruguay
  3. El turismo en espacios rurales en Uruguay
  4. Reflexiones finales
UNIDAD DIDÁCTICA 19. ACTIVIDAD TURÍSTICA Y SOSTENIBILIDAD TERRITORIAL: EL CASO DEL DELTA DEL EBRO EN TARRAGONA (ESPAÑA)
  1. Introducción
  2. Desarrollo sostenible, territorio y actividad turística
  3. Gobernanza y turismo sostenible
  4. El caso del Delta del Ebro
  5. - Afluencia turística y perfil del visitante

    - Caracterización de la oferta de consumo de ocio

    - La Carta Europea en el Delta del Ebro: el estímulo para el consenso

  6. A modo de conclusión: oportunidades de éxito y retos de futuro de la actividad turística en espacios protegidos
UNIDAD DIDÁCTICA 20. EL TURISMO EN EL ÁREA PROTEGIDA ARCHIPIÉLAGO ISLAS DEL ROSARIO, SAN BERNARDO E ISLA FUERTE (COLOMBIA)
  1. Área de estudio
  2. - El sistema insular

  3. Aspectos normativos institucionales
  4. Ecosistemas (Estructura Ecológica Principal - EEP)
  5. - Uso actual del suelo

  6. Dinámica turística
  7. Potencialidades de la oferta natural
  8. EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Turismo rural y en áreas protegidas González Hernández, Matías M.. León González, Carmelo J.. De León Ledesma, Javier. Moreno Gil, Sergio (coords.). Publicado por Editorial Síntesis
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Turismo / Turismo rural y áreas protegidas / Agencias de viajes / Empresas turísticas.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *