Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas:
Este Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas le prepara para conocer a fondo el sector turístico enfocado a la modalidad de turismo rural y áreas protegidas, teniendo una amplia visión de este entorno específico y adquiriendo las técnicas oportunas para ser un profesional en la materia.
A quién va dirigido:
El Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas está dirigido a todos aquellos profesionales del sector turístico, así como a aquellas personas interesadas en dedicarse profesionalmente a este entorno que quieran adquirir conocimientos sobre el turismo rural y en áreas protegidas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas:
- Aprender a identificar los segmentos y el perfil de turista rural. - Conocer algunas metodologías para valorar económicamente el medio ambiente. - Aprender en que se basa el enfoque del turismo gastronómico. - Conocer los componentes de una ruta turística temática. - Conocer los inventarios de atractivos y el producto ecoturístico.
Salidas Laborales:
Turismo / Turismo rural y áreas protegidas / Agencias de viajes / Empresas turísticas.
Resumen:
Si le interesa el ámbito del turismo y quiere especializarse en una modalidad en creciente en los último años como es el turismo rural y en áreas protegidas este es su momento, con el Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función de la mejor manera posible. El turismo rural y en áreas protegidas ha experimentado un auge a lo largo de las últimas décadas, a ello han contribuido tanto los cambios en las preferencias de los turistas. Realizando este Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas conocerá todo lo referente a esta modalidad de turismo y sus actividades específicas.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TURISMO RURAL Y EN ÁREAS PROTEGIDAS: UNA PANORÁMICA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE LOS PERFILES DEL TURISTA RURAL Y ADAPTACIÓN DE LA COMERCIALIZACIÓN: APLICACIÓN PRÁCTICA
- Identificar los segmentos y el perfil de turista rural
- Ejemplo de un caso concreto
- La adaptación de la comercialización
- Negociar con los operadores turísticos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS ESPACIOS NATURALES EN CANARIAS COMO ATRACTIVO TURÍSTICO
- Introducción
- Algunas metodologías para valorar económicamente el medio ambiente
- Valores económicos de los espacios naturales
- Aplicaciones a los espacios naturales de Canarias
- Valoración económica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA PARA LA ESTIMACIÓN DE LOS ATRACTIVOS DE UN DESTINO TURÍSTICO RURAL
- Fundamentos teóricos
- Metodología
- Caso de estudio
- El destino
- Las variables
- Resultados estadísticos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RUTAS ALIMENTARIAS. UNA ESTRATEGIA DE DESARROLLO TURÍSTICO INCLUSIVO FUNDADA EN ALIMENTOS CON IDENTIDAD
- Introducción
- El alimento como expresión de identidad territorial
- El vínculo entre los alimentos y el turismo
- Sistemas agroalimentarios localizados
- El enfoque del turismo gastronómico. Una visión crítica
- Rutas alimentarias. Definiciones
- Algunos casos de rutas alimentarias
- El enfoque de las rutas alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISEÑO DE RUTAS TURÍSTICAS EN ÁREAS RURALES Y NATURALES. ORIENTACIONES METODOLÓGICAS
- Fundamentos teóricos
- Herramientas metodológicas para la creación de rutas turísticas
- Resultados y conclusiones
- Conceptualización de las rutas turísticas temáticas
- Beneficios de las rutas turísticas
- Componentes de una ruta turística temática
- Fase de diseño y puesta en marcha
- Fase de operación
- Fase de comercialización
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TURISMO CON AROMA A CAFÉ: UN ESTUDIO DE UNA SIMBIOSIS DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA Y EL TURISMO RURAL
- Introducción
- El turismo rural como estrategia de innovación
- El desarrollo de la comunidad
- La Innovación y el desarrollo de Biolley
- Turismo rural
- TRC en Costa Rica
- Las áreas protegidas de Costa Rica
- Estudio de caso
- Ubicación y geografía del distrito de Biolley
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DEMANDA DE ACTIVIDADES NÁUTICO-RECREATIVAS EN EL PARQUE NACIONAL DE CANCÚN: IMPLICACIONES PARA EL RECURSO ARRECIFAL
- Introducción
- Objetivo
- Metodología
- Evolución de las actividades náuticas en Cancún
- Estimación de la demanda de pasajeros en actividades náutico-recreativas
- Análisis de congruencia
- ¿Mucho o poco?: La actividad náutica recreativa en otros casos de operaciones arrecifales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA PRODUCTIVIDAD Y LOS IMPACTOS SOCIALES DEL TURISMO RURAL
- Las herramientas básicas
- La productividad privada y social
- Los elementos a medir
- Aplicación práctica a un alojamiento rural en Isla Margarita
- Ordenar los datos del proyecto
- La evaluación social
- Indicadores de la productividad privada y social
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REDES COLABORATIVAS PARA LA COMPETITIVIDAD DEL TURISMO RURAL
- Introducción
- Turismo rural y redes colaborativas: diagnóstico y perspectivas
- Potencial de las redes colaborativas en la sostenibilidad de los destinos rurales: el modelo
- Una aplicación al destino rural isla de La Palma
- Comentarios finales
- La función de producción de turismo
- Las redes colaborativas y el valor del producto turístico
- La determinación de la red colaborativa óptima
- Redes colaborativas entre actores de turismo rural en La Palma
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA INTEGRACIÓN DE LOS INDICADORES DE TURISMO SOSTENIBLE EN LA PLANIFICACIÓN DEL TURISMO RURAL
- Introducción
- Sistema de indicadores de turismo sostenible para destinos de turismo rural
- El Indicador Sintético de Programación por Metas
- Directrices prácticas para la integración de los indicadores de turismo sostenible en la planificación del turismo rural
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PLANES MAESTROS DE ECOTURISMO EN ÁREAS PROTEGIDAS
- Introducción: el marco de la planificación ecoturística
- Establecimiento de una estrategia de desarrollo ecoturístico
- Los inventarios de atractivos y el producto ecoturístico
- Mecanismos de concertación intersectorial 204
- Involucración de las poblaciones locales 205
- Planificación física y diseño arquitectónico 206
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MODELO DE CICLO DE VIDA DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS: EL CASO DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA ?SEAFLOWER? (COLOMBIA)
- Introducción
- Ubicación geográfica del área de estudio
- El Modelo
- Marco teórico y conceptual: modelo del ciclo de vida de un destino turístico
- Surgimiento (1960-1965)
- Desarrollo (1965-1979)
- Consolidación (1980-1989)
- Colapso (1990-2000)
- La reorientación del destino: Reserva Mundial de la Biosfera ?Seaflower? (2000 2011)
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PEQUEÑOS PUEBLOS Y TURISMO RURAL EN ARGENTINA. ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS
- Introducción
- Metodología
- Resultados
- Consideraciones finales
- Las localidades de Tomás Jofré y Carlos Keen (Área ciudad de Buenos Aires y conurbano)
- Colonia Nievas (Área Centro de la Provincia de Buenos Aires)
- Región Sudoeste
UNIDAD DIDÁCTICA 15. TURISMO EN ÁREAS NATURALES EN DESTINOS URBANOS EN EL SUR DE BRASIL: GESTIÓN DE ÁREAS PROTEGIDAS
- Entre el mundo urbano y el natural
- Herramientas metodológicas
- Las ciudades y la gestión socio ambiental
- Los parques de Curitiba
- Los parques de Joinville
- Análisis comparativo
- Consideraciones finales
UNIDAD DIDÁCTICA 16. DESARROLLO REGIONAL Y TURISMO EN LATINOAMÉRICA: CASO COLOMBIANO
- La oferta turística colombiana
- Políticas gubernamentales y acciones para el fomento del ecoturismo en Colombia
- Ecoturismo comunitario en Colombia
- Ecoturismo para el desarrollo regional
UNIDAD DIDÁCTICA 17. TURISMO RURAL Y CONSERVACIÓN EN LA COSTA DE JALISCO
- Antecedentes
- El marco teórico
- Metodología
- Resultados
- Implementación y operacionalidad
- Investigación participativa
- Los actores
- El diagnóstico
- El trabajo de campo
- Integración - Presentación
UNIDAD DIDÁCTICA 18. TURISMO RURAL EN URUGUAY: UN PRODUCTO COMPLEMENTARIO
- Introducción
- El turismo en Uruguay
- El turismo en espacios rurales en Uruguay
- Reflexiones finales
UNIDAD DIDÁCTICA 19. ACTIVIDAD TURÍSTICA Y SOSTENIBILIDAD TERRITORIAL: EL CASO DEL DELTA DEL EBRO EN TARRAGONA (ESPAÑA)
- Introducción
- Desarrollo sostenible, territorio y actividad turística
- Gobernanza y turismo sostenible
- El caso del Delta del Ebro
- A modo de conclusión: oportunidades de éxito y retos de futuro de la actividad turística en espacios protegidos
- Afluencia turística y perfil del visitante
- Caracterización de la oferta de consumo de ocio
- La Carta Europea en el Delta del Ebro: el estímulo para el consenso
UNIDAD DIDÁCTICA 20. EL TURISMO EN EL ÁREA PROTEGIDA ARCHIPIÉLAGO ISLAS DEL ROSARIO, SAN BERNARDO E ISLA FUERTE (COLOMBIA)
- Área de estudio
- Aspectos normativos institucionales
- Ecosistemas (Estructura Ecológica Principal - EEP)
- Dinámica turística
- Potencialidades de la oferta natural
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Turismo rural y en áreas protegidas González Hernández, Matías M.. León González, Carmelo J.. De León Ledesma, Javier. Moreno Gil, Sergio (coords.). Publicado por Editorial Síntesis
- El sistema insular
- Uso actual del suelo