Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Técnico Profesional en Organización y Control de Empresas en Hostelería y Turismo:
Este Curso de Técnico Profesional en Organización y Control de Empresas en Hostelería y Turismo le prepara para conocer a fondo el sector turístico y hotelero gracias a la adquisición de conocimientos relacionados con la organización y control de empresas de este entorno, aprendiendo las características oportunas para desenvolverse de manera profesional en este sector.
A quién va dirigido:
El Curso de Técnico Profesional en Organización y Control de Empresas en Hostelería y Turismo está dirigido a todos aquellos profesionales del sector turístico que deseen seguir formándose sobre la materia, así como a cualquier persona interesada en adquirir conocimientos sobre las técnicas de organización y control de empresas en hostelería y turismo.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Técnico Profesional en Organización y Control de Empresas en Hostelería y Turismo:
- Conocer los tipos de empresas hoteleras. - Aplicar los diferentes procesos de planificación y organización en empresas hoteleras. - Gestionar y controlar los presupuestos. - Analizar de manera económica y financiera el patrimonio. - Gestionar y controlar la calidad del servicio.
Salidas Laborales:
Turismo / Hostelería / Dirección de alojamientos hoteleros / Empresas hoteleras.
Resumen:
Si le interesa el sector turístico y quiere conocer los las técnicas esenciales de organización y control de empresas en hostelería y turismo este es su momento, con el Curso de Técnico Profesional en Organización y Control de Empresas en Hostelería y Turismo podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función de la mejor manera posible. Gracias a este curso conocerá las pautas oportunas de la gestión empresarial en entornos como la planificación y dirección en este caso para el ámbito de la hostelería y turismo.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA TEORÍA DE LA EMPRESA
- La organización.
- Concepto de organización.
- Conceptos de administración.
- Conceptos de empresa.
- Tipos de empresas por su tamaño.
- Empresas turísticas.
- Empresas hoteleras. Clases.
- Áreas funcionales.
- Clases de empresas.
- Características de las empresas turísticas.
- Restaurantes.
- Cafeterías.
- Otras denominaciones de empresas de restauración.
- Empresas de alojamiento.
- Modalidades de alojamiento.
- Clasificación jurídica de los establecimientos hoteleros.
- Otros sistemas de clasificación de las empresas de alojamiento.
- Características de las empresas hoteleras.
- Estructuras del sector hotelero español.
- Agencias de viajes.
- Tipos de agencias de viajes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN.
- Concepto de planificación.
- La terminología de la planificación.
- Procesos de planificación.
- Análisis estratégico. Herramientas para el análisis y la toma de decisiones empresariales.
- Fines.
- Objetivos.
- Estrategias
- Políticas.
- Procedimientos.
- Métodos.
- Normas.
- Programas.
- Presupuestos.
- Características de la planificación.
- Principales pasos de toda planificación.
- Planificación estratégica.
- Matriz TOWS (Threats, Opportunities, Weaknesses, Strengths).
- Perfil estratégico de la empresa.
- Análisis de vulnerabilidad.
- Matriz de vulnerabilidad.
- Matriz de crecimiento-cuota de mercado.
- Clasificación estratégica de los productos.
- Matriz de crecimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL.
- Concepto de organización empresarial.
- Principios de la organización.
- Criterios y concepto de estructura.
- La departamentalización.
- Las estructuras organizativas clásicas.
- Estructura organizativa moderna.
- Conclusión a las estructuras organizativas.
- El organigrama. Concepto.
- Manual de organización.
- Organización de las empresas de hostelería y turismo.
- Ejemplo del nacimiento y evolución de una organización.
- Organización informal.
- Organización formal.
- Tipos de departamentalización.
- Estructura organizativas jerárquica.
- Estructura organizativa funcional.
- Estructura organizativa mixta.
- Estructura por proyectos.
- Estructura matricial.
- Estructura por redes.
- Propósitos del organigrama.
- Características del organigrama.
- Clasificación de los organigramas.
- Ejemplo de descripción de puestos de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN DE LOS MÉTODOS DE TRABAJO.
- Concepto y evolución de la planificación de trabajo.
- Diagrama de Gantt.
- Esquema sobre implantación de un método de mejora de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIRECCIÓN.
- Sistemas de dirección.
- Cultura empresarial.
- Las funciones de la dirección.
- Características del mando.
- Generalistas versus técnicos.
- Teoría de White y Lippitt.
- Teoría de McGregor.
- Teoría de Renis Lickert.
- Teoría de Robert Blake y Jane Mouton.
- Teoría de Robert Tannenbaum y Warren H. Schmidt.
- Modalidades de cultura de empresa.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRESUPUESTO Y CONTROL PRESUPUESTARIO.
- Concepto de presupuesto.
- Funciones de los presupuestos.
- Tipos de presupuestos.
- Presupuestos de ingresos y gastos.
- Presupuesto de ingresos.
- Presupuesto de gastos.
- Ejemplos de presupuestos de ingresos y gastos.
- Estructura de ingresos y gastos.
- El Uniform System of Accounts (USA).
- GOI.
- GOP.
- NOP.
- Presupuesto de gastos de capital.
- Presupuestos de tesorería.
- Presupuesto de mano de obra, mantenimiento, tiempo y material.
- Control presupuestario.
- Control de consumos en cocina.
- Control de coste de menús.
- Control de consumo de bebidas.
- La cantidad.
- El precio.
- Concepto de coste.
- Clasificación de los costes.
- Origen de las desviaciones.
- Cálculo de desviaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PATRIMONIO. ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO.
- Conceptos de patrimonio.
- Elementos patrimoniales y masas patrimoniales.
- Clasificación del patrimonio.
- Análisis financiero.
- Análisis económico.
- Clasificación funcional de resultados.
- Umbral de rentabilidad.
- Análisis de variación de resultados.
- Ratios de rentabilidad.
- Periodo medio de maduración.
- Fondo de rotación existente o de maniobra.
- El equilibrio financiero.
- Coeficiente básico de financiación.
- Ratios financieros.
- Ratios de endeudamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INVERSIÓN.
- Concepto de inversión.
- Procesos de inversión.
- Tipos de inversión.
- Métodos de selección de inversiones.
- Métodos estáticos de selección.
- Métodos dinámicos de selección.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FINANCIACIÓN.
- Concepto de financiación.
- Fuentes de financiación de la empresa.
- Costes de las fuentes financieras.
- Fuentes de financiación propias.
- fuentes de financiación ajenas.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD.
- La OMT y la seguridad en turismo.
- Normativa en materia de seguridad.
- Marco legal sobre la prevención de incendios.
- Prevención contra robos y hurtos.
- Protección a personalidades.
- Medidas de prevención.
- Medios de protección.
- Medios de detección y alarma.
- Medios de extinción.
- Evacuación.
- Plan de emergencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. CALIDAD.
- La calidad en el sector turístico.
- Concepto de calidad.
- Evolución del concepto de calidad en la empresa.
- Los diez principios de la calidad en las empresas.
- Gestión y control de la calidad.
- Costes de la calidad.
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Organización y control de empresas en hostelería y turismo (2.ª edición) Dorado Juárez, José Antonio. Publicado por Editorial Síntesis