Curso Gratuito Técnico Profesional en Gestión e Incorporación a la Empresa Agraria

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Técnico Profesional en Gestión e Incorporación a la Empresa Agraria le prepara para tener una visión amplia y precisa sobre el sector agrícola, llegando a especializarse en los sistemas de gestión económica, así como atendiendo a los aspectos ambientales.

A quién va dirigido:

Este Curso de Técnico Profesional en Gestión e Incorporación a la Empresa Agraria está dirigido a todos aquellos profesionales del sector agrícola que deseen seguir formándose en la materia, así como a personas interesadas en formar parte de este entorno laboral.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Desarrollar una gestión económica sobre la explotación agrícola. - Familiarizarse con los aspectos ambientales de la agricultura. - Conocer los diferentes cultivos agrarios.

Salidas Laborales:

Agricultura / Gestión económica / Medio ambiente.

Resumen:

Si trabaja en el sector agrario o desearía hacerlo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la gestión económica de la explotación, así como los aspectos ambientales de la agricultura este es su momento, con el Curso de Técnico Profesional en Gestión e Incorporación a la Empresa Agraria podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta función de la mejor manera posible.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN ECONÓMICA DE LA EXPLOTACIÓN
  1. Contabilidad
  2. - Patrimonio

    - Criterio de caja y devengo

    - Ingresos y gastos

  3. Inversiones y amortización
  4. - Resultado de la explotación

    - Obligaciones contables

  5. El I.V.A.
  6. - Regímenes del IVA

  7. Estimación objetiva: Módulos
  8. - Quienes pueden tributar por módulos

    - Cálculo del rendimiento neto

    - Estimación directa

    - Ámbito de aplicación

    - Determinación del rendimiento neto

  9. Seguridad Social
  10. - La empresa agraria

    - Contratos de trabajo

    - Nóminas - TC 1-TC 2

    - Autónomos

  11. Planes de viabilidad económica
  12. - Contratos de arrendamientos

  13. Creación de sociedades
  14. - S.L. - S.A. - Cooperativa - S.A.T.

  15. Los libros contables
  16. - Libro diario

    - Libro mayor

    - Libro de balance

    - Aplicaciones informáticas de contabilidad

  17. Seguros agrarios combinados
  18. - Antecedentes históricos

    - Para que el seguro

    - Normativa y desarrollo

    - Organismos que intervienen

    - Los bienes

    - Contrato del seguro

    - Seguro creciente

  19. Contratación del seguro agrario
  20. - Normas de peritación

    - Desarrollo del siniestro

    - Indemnizaciones

  21. Prevención de riesgos laborales
  22. - Cargas

    - Aplicadores fitosanitarios

    - Equipos de protección

    - Elaboración de planes de gestión de riesgos laborales

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS AMBIENTALES DE LA AGRICULTURA
  1. El medio ambiente
  2. - Condicionalidad agraria

    - Régimen sancionador

    - Quema de rastrojos

    - Arranque de retamas

    - Gestión de rastrojeras (compactación del suelo y control de malas hierbas)

    - Agua y riego (legislación, pozos subterráneos y sanciones)

  3. Residuos
  4. - Legislación

    - Envases y productos fitosanitarios

    - Aprovechamientos de residuos como biomasa

  5. Ahorro energético
  6. - Maquinaria agrícola

    - Laboreo agrícola

    - Agricultura de regadío

  7. Agricultura ecológica
  8. - Producción integrada

  9. Planes de desarrollo rural
  10. - FEDER

    - PRODER

    - LEADER

    - Modernización de explotaciones agrícolas

    - Red natura 2000

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CULTIVOS AGRARIOS
  1. Cultivos herbáceos y leñosos. Características
  2. - Definición de cultivos y variedades

    - Selección y tratamiento de semillas y plantones

    - Exigencias EDAFO -Climáticas de los cultivos

    - Análisis del terreno y preparación del suelo

  3. Cultivos herbáceos y leñosos. El cultivo
  4. - Programa de abonado

    - Tipos de siembra y plantaciones

    - Necesidades de los cultivos

    - Tratamientos de herbicidas

    - Abonado de primavera

    - Recolección

    - Almacenamiento

    - Tratamientos en almacén

  5. Cultivos herbáceos y leñosos. Comercialización
  6. - Comercialización

    - Mercados tipo

    - Canales comerciales tradicionales

    - Agentes de intermediación

    - Normas de calidad

  7. Cultivos hortícolas .Características
  8. - Descripciones botánicas

    - Ciclo vegetativo de las especies

    - Variedades

  9. Cultivos hortícolas
  10. - Siembra y plantación

    - Labores de cultivo

    - Poda de riego y fertilización

    - Plagas y enfermedades

    - Tratamientos fitosanitarios

    - Cultivos al aire libre

    - Cultivos protegidos

    - Tipos de invernaderos

  11. Mecanización e instalaciones agrarias
  12. - Descripción de maquinaria y equipos

    - Labores de cultivo

    - Normativa y legislación

    - Resolución de evaluación teórica y práctica

  13. Nuevas técnicas y procesos de producción
  14. - Nuevas tecnologías

    - Sistemas de cultivos alternativos

  15. Cultivos energéticos
  16. - Biomasa

    - Biogenética