Curso Gratuito Técnico Profesional en Análisis Ambiental de Producto: ACV, Ecoetiquetado y Huella de Carbono e Hídrica

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Técnico Profesional en Análisis Ambiental de Producto: ACV, Ecoetiquetado y Huella de Carbono e Hídrica le prepara para tener una visión amplia y precisa del entorno ambiental en relación con las técnicas oportunas para mejorar este ámbito, adquiriendo los conocimientos que le ayudarán a desenvolverse profesionalmente.

A quién va dirigido:

El Técnico Profesional en Análisis Ambiental de Producto: ACV, Ecoetiquetado y Huella de Carbono e Hídrica está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la gestión ambiental que deseen seguir formándose y especializarse en las técnicas como el análisis de ciclo de vida, huella de carbono o huella hídrica.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Conocimiento, comprensión y capacidad de aplicación del análisis del ciclo de vida enfocado a productos. - Conocimiento de herramientas y bases de datos informáticas para la utilización de la metodología de los análisis del ciclo de vida. - Aprender en profundidad la herramienta de la Huella de Carbono y el cálculo de sus emisiones. - Aprender en profundidad la herramienta de la Huella Hídrica y aprender a calcular las huellas hídricas para procesos individuales, productos, consumidores, naciones y empresas. - Conocer los principales métodos de gestión para reducir las afecciones al medio ambiente de las herramientas anteriormente descritas. - Conocer las medidas de reducción de impactos ambientales del mercado de productos mediante índices de sostenibilidad: política integrada del producto, ecoetiquetado y ecodiseño.

Salidas Laborales:

Gestión ambiental / Medio ambiente / Análisis ambiental

Resumen:

Si tiene interés en el entorno de la gestión ambiental y desea adquirir conocimientos relacionados con el análisis ambiental de los productor por diversas formas como el análisis del ciclo de vida este es su momento, con el Curso de Técnico Profesional en Análisis Ambiental de Producto: ACV, Ecoetiquetado y Huella de Carbono e Hídrica podrá conocer las técnicas oportunas para desempeñar esta labor de la mejor manera posible.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. METODOLOGÍA DE CÁLCULO DEL CICLO DE VIDA
  1. Introducción al Análisis de Ciclo de Vida
  2. Diferenciación de enfoques
  3. - Enfoque sistémico

    - Enfoque triple de la sostenibilidad

    - Enfoque empresarial

    - Enfoque científico

    - Enfoque operacional del análisis

    - Enfoque según su orientación

  4. Aplicación
  5. Estandarización del ACV
  6. Proceso de ACV
  7. Fase inicial: objetivo y alcance
  8. - Definición de alcance

  9. Fase de análisis del inventario
  10. - Tipos de inventario

  11. Herramientas informáticas para el ACV
  12. - Bases de datos

    - Herramientas software

  13. Proceso de producción
  14. - Materia prima y pre-proceso

    - Producción

    - Distribución

    - Uso

    - Fin de vida o desecho

  15. Ejemplo de un retroproyector
  16. Fase de evaluación del impacto
  17. - Elementos obligatorios

    - Elementos opcionales

  18. Ejemplo de evaluación: calentamiento global
  19. Fase de revisión crítica final
  20. Fase de verificación
  21. Restricciones del ACV
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HUELLA DE CARBONO
  1. Introducción
  2. La huella de carbono para diferentes campos y normas de referencia
  3. - Normas de referencia Existentes

  4. Los GEI e identificación de emisiones
  5. - Inventario de Emisiones GEI

    - Principios para la realización del inventario

    - Identificación de emisiones por alcance

    - Fuentes de emisión de GEI

    - Base metodológica del cálculo

  6. Huellas de carbono en organizaciones
  7. - Beneficios de la HC para organizaciones

    - Límites de la organización y operativos

  8. Alcance de huella de carbono en organizaciones
  9. - Alcance 1

    - Alcance 2

    - Alcance 3

  10. Informe final
  11. Huella de Carbono enfocado a productos
  12. - Beneficios de la HC de un producto

    - Identificación de la cadena de suministradores y producto

    - Definición de Unidad de Análisis

    - Identificar y seleccionar la unidad funcional

    - Elaboración de mapa de proceso

    - Recogida de datos

  13. Cálculo final para productos
  14. Reducción y compensación de la HC
  15. - Reducción y limitación de emisiones

    - Medidas de compensación de la huella de carbono

  16. Ventajas empresariales
  17. - Importancia de la certificación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. HUELLA HÍDRICA
  1. Introducción y contexto
  2. Conceptos generales de la huella hídrica
  3. - Objetivo de la Evaluación de la Huella Hídrica

  4. La huella hídrica: etapas y unidades
  5. - Fases de la evaluación de la Huella Hídrica

    - Unidades para la huella hídrica

  6. Diferenciación del agua para el cálculo
  7. - Agua azul

    - Agua verde

    - Agua gris

    - Flujo de agua virtual

  8. La HH para diferentes campos
  9. La HH para naciones
  10. - Huella hídrica de consumo nacional

    - Huella hídrica de una nación

  11. La HH para productos
  12. - Ejemplos simplificados de procesos

  13. La HH para consumidores
  14. - Metodología de cálculo

  15. La HH para empresas
  16. - Metodología de cálculo

    - Bases de datos para la Huella Hídrica

  17. Medidas para huella hídrica en diferentes campos
  18. - Consumidores

    - Empresas

    - Cultivos

    - Gobiernos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPLEMENTOS DE GESTIÓN AMBIENTAL
  1. Introducción a la política integrada de productos
  2. - Los beneficios ambientales de la IPP

    - La adopción de la IPP en España

    - Principios clave de la IPP

  3. El etiquetado ecológico
  4. - El etiquetado ecológico como instrumento de gestión ambiental

  5. Introducción a la normativa del etiquetado ecológico
  6. - Normas ISO

  7. Propósito del etiquetado ecológico
  8. - Consumidor

    - Productor o fabricante

    - Medio ambiente

  9. Tipología de etiquetado ecológico
  10. - TIPO I: Programa de etiquetado ambiental

    - TIPO II Autodeclaraciones ambientales

    - TIPO III: Declaraciones ambientales de producto

  11. Etiquetado ecológico en la actualidad: ejemplos
  12. - Etiquetado General

    - Etiquetas alimentarias

    - Etiqueta aire limpio

    - Etiquetado madera

    - Etiquetas de eficiencia energética

    - Etiquetas de textil

    - Etiquetas comercio justo

    - Etiquetas de reciclaje

  13. Proceso de etiquetado ambiental
  14. - Selección de Categoría de productos

    - Análisis de Ciclo de Vida

    - Evaluación de los impactos medioambientales:

    - Establecimiento de criterios ecológicos

    - Procedimiento de concesión

  15. El etiquetado ambiental jurídicamente
  16. - Intervención del Estado

    - Financiación

  17. Etiquetado ecológico tipo II
  18. - Etapas en una autodeclaración ambiental de producto

    - Requisitos para autodeclaraciones de producto

  19. Etiquetado ecológico tipo III
  20. Procedimiento para etiquetado ecológico tipo III
  21. - Planificación

    - Implantación y organización

    - Reglas de Categorización de Producto: RCP

    - Recogida interna de datos

    - ACV

    - Borrador de la DAP

    - Verificación

    - Explotación de los Resultados

    - Actualización

    - Requisitos a cumplir por las declaraciones ambientales

  22. Introducción al Ecodiseño
  23. Normalización del Ecodiseño
  24. - Objetivos de la norma

    - Contenidos clave

    - Fases para la implantación

    - Ventajas de la implantación de ecodiseño para las empresas

  25. Medidas de gestión ambiental
  26. Proceso final: certificación
  27. - Definiciones

    - Certificación por tercera parte