Para qué te prepara:
Este curso ofrece una visión de conjunto del entorno hospitalario así como el aprendizaje y conocimiento de la higienización del medio hospitalario y limpieza de material. El curso ofrece una amplia visión sobre la prevención de la contaminación por diversas vías, ubicación en las diferentes unidades hospitalarias, obtención y manipulación de muestras biológicas y demás ámbitos.
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido tanto a profesionales como estudiantes (celadores y auxiliares de enfermería) que deseen ampliar sus conocimientos en éste ámbito. En general, el curso está orientado a toda aquella persona interesada en formarse en la higienización dentro del medio hospitalario.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
-Estudiar los procesos de ingreso, traslado y alta hospitalaria de un/a paciente.
-Conocer las epidemiologías de las infecciones hospitalarias.
-Dominar la higienización y esterilización del medio hospitalario, así como de la limpieza de los diferentes materiales y utensilios que podemos encontrar en la totalidad de la unidad hospitalaria.
-Prevenir y actuar contra las infecciones hospitalarias.
- Saber obtener y manipular muestras biológicas.
Salidas Laborales:
Auxiliares de enfermería, trabajadores en residencias, clínicas, consultas privadas, asistencia domiciliaria, hospitales, etc.
Resumen:
La importancia de este curso radica en la necesidad imperiosa de mantener la totalidad del centro hospitalario libre de gérmenes que hacen enfermar tanto a pacientes como al personal sanitario y a las personas que visitan a los pacientes.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones y ejercicios que se incluyen dentro del cuaderno de evaluación.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, dicho cuaderno de evaluación. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
TEMA 1. UNIDADES HOSPITALARIAS. LA CAMA HOSPITALARIA.
- Unidades hospitalarias.
- Tipos de camas hospitalarias.
- Accesorios de la cama hospitalaria.
- Lencería de la cama.
- Técnicas de realización de una cama.
- Manipulación de la lencería.
TEMA 2. INGRESO, TRASLADO Y ALTA HOSPITALARIA.
- Introducción.
- Ingreso en la asistencia hospitalaria.
- Ingreso en el servicio de hospitalización domiciliaria.
- Traslado de la persona enferma.
- Alta hospitalaria.
- Consultas externas.
TEMA 3. HIGIENE DE LA PERSONA ENFERMA.
- Introducción.
- Establecimiento de los cuidados higiénicos.
- Finalidad de los cuidados higiénicos.
- Cuidados de higiene.
TEMA 4. INFECCIONES HOSPITALARIAS.
- Riesgo hospitalario.
- Medio ambiente hospitalario.
- Salud pública, saneamiento, higiene hospitalaria.
- Infección hospitalaria (nosocomial).
- Higiene y medicina preventiva hospitalaria.
- Educación sanitaria.
TEMA 5. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS.
- El método epidemiológico.
- Origen de las infecciones nosocomiales.
- Agentes etiológicos más frecuentes.
- Factores determinantes del proceso infeccioso.
- Actuación contra las infecciones nosocomiales.
- Servicio de vigilancia epidemiológica permanente.
TEMA 6. PLAN INTEGRAL DE ACCIÓN CONTRA LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS.
- Comité de higiene hospitalaria.
- Plan integral de acción contra las infecciones hospitalarias.
TEMA 7. PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN POR CONTACTO.
- Contaminación persona-persona.
- Prevención de la contaminación por contacto directo.
- Concepto de aislamiento. Generalidades.
- Recomendaciones generales para la aplicación de medidas de aislamiento.
TEMA 8. AISLAMIENTO: TIPOS. PRECAUCIONES UNIVERSALES.
- Introducción.
- Tipos de aislamiento.
- Precauciones universales.
TEMA 9. PROFILAXIS DEL PERSONAL HOSPITALARIO.
- Introducción.
- Profilaxis general del personal sanitario.
- Profilaxis específica.
- Profilaxis de las visitas.
- Medidas higiénicas con plantas y animales.
TEMA 10. OBTENCIÓN Y MANIPULACIÓN DE MUESTRAS BIOLÓGICAS.
- Introducción.
- Normas generales para la obtención de muestras biológicas.
- Obtención y manipulación de las muestras biológicas más frecuentes.
- Muestras de exudados.
- Muestras biológicas obtenidas mediante punción.
- Muestras biológicas obtenidas mediante aspiración.
- Muestras de líquido seminal.
- Muestras para necropsias.
TEMA 11. ELIMINACIÓN DE RESIDUOS HOSPITALARIOS.
- Eliminación de residuos.
- Concepto de residuos hospitalarios.
- Clasificación de los residuos hospitalarios.
- Recogida de residuos hospitalarios.
- Transporte y almacenamiento de residuos hospitalarios.
- Tratamiento y eliminación de residuos hospitalarios.
- Gestión de residuos biosanitarios.
TEMA 12. LIMPIEZA DEL MEDIO HOSPITALARIO.
- Introducción.
- Características generales de la limpieza del medio hospitalario.
- Objetivos perseguidos con la limpieza.
- Técnicas generales de limpieza.
- Productos y utensilios utilizados en la limpieza.
- Mantenimiento y cuidado del material de limpieza.
- Organización y gestión hospitalaria del servicio de limpieza.
- Limpieza y desinfección del medio hospitalario.
TEMA 13. DESINFECCIÓN DEL MEDIO HOSPITALARIO.
- Introducción.
- Métodos generales de desinfección en el entorno hospitalario.
- Características generales de la desinfección hospitalaria.
- Desinfectantes y antisépticos.
- Control de la utilización de desinfectantes y antisépticos en el entorno hospitalario.
- Coste del uso hospitalario de los agentes químicos de la desinfección. Preparación de los mismos en el hospital.
TEMA 14. ESTERILIZACIÓN.
- Concepto y sistemas de esterilización.
- Esterilización por agentes físicos.
- Esterilización por agentes químicos.
- Esterilización por agentes mecánicos.
TEMA 15. LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN HOSPITALARIA.
- Introducción.
- Estructura física de la central de esterilización.
- Organización de la central de esterilización.
- Área o zona de sucio.
- Área o zona estéril.
- Funcionamiento de la central de esterilización.
TEMA 16. CONTROL DE LA ESTERILIZACIÓN.
- Introducción.
- Sistemas de control del proceso de esterilización.
- Controles previos al proceso de esterilización.
- Controles durante el proceso de esterilización.
- Controles posteriores al proceso de esterilización.
TEMA 17. MATERIAL NO DESECHABLE DE USO HOSPITALARIO.
- Introducción.
- Material no desechable de uso hospitalario. Clasificación.
- Planificación del suministro de material descontaminado.
- Protocolos de higiene de material de uso frecuente a nivel hospitalario.