Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a cualquier persona con ocupación o desempleada y quiera formarse en esta materia. Además el curso está dirigido a los profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente en gestión de servicios para el control de organismos nocivos, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos.
Titulación:
Certificado de Profesionalidad Titulación Oficial de SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos expedido por el Ministerio.
Objetivos:
- Realizar la gestión documental de los procesos de control de organismos nocivos. - Establecer el plan de control de organismos nocivos adecuado a la situación de partida y supervisar su ejecución. - Organizar el almacenamiento y transporte de biocidas, productos fitosanitarios y medios necesarios para su aplicación. - Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales y ambientales en la prestación de servicios de control de organismos nocivos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en: Sector público en actividades de saneamiento. Sector privado: Empresas de jardinería, agricultura, ganadería y forestal. Empresas de servicios de control de organismos nocivos. Establecimientos de almacenamiento, distribución y comercialización de productos biocidas y plaguicidas fitosanitarios.
Resumen:
En el ámbito de la seguridad y medio ambiente en el área profesional de gestión ambiental es necesario conocer la gestión de servicios para el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos. Este curso es un curso Gratuito y Presencial con el que obtendrás el Certificado de Profesionalidad Oficial expedido por el Ministerio de SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos.
Metodología:
Este Certificado de Profesionalidad, de modalidad presencial, es de asistencia obligatoria para la obtención del diploma. Seguirá una metodología motivadora, activa y centrada en la práctica profesional de los alumnos, incluyendo una atención individualizada en todo momento, centrada en el alumnado y sus características propias: ritmo de aprendizaje, disponibilidad en cuanto al tiempo, atención e intereses de éste, que harán que estos resulten sencillos e interesantes. La evaluación se realizará mediante la asistencia y las pruebas y ejercicios que el profesor vaya proponiendo. Se utilizará el material didáctico apropiado para la acción formativa, tanto a nivel teórico de aula como a nivel práctico.
Temario:
- Prevención riesgos laborales. - Transporte mercancías peligrosas. - Normativas medioambientales. - Concursos públicos - Autorizaciones, procesos y solicitudes en la administración pública. - Datos del cliente. - Datos plagas. - Datos factores de riesgo. - Rural. - Urbana. - Industrial. - Muros y cerramientos. - Cubiertas. - Cimentaciones. - Pilares. - Viguería. - Soleras. - Forjados. - Acústico. - Térmico. - Tipos. - Características generales. - Materiales. - Climatización. - Red de saneamiento. - Red e instalaciones eléctricas. - Hormigón. - Yeso. - Cemento. - Áridos. - Madera. - Metales. - Vidrio y cerámica. - Materiales de aislamiento. - Materiales plásticos. - Características generales de la ordenación urbanística. - Tipología constructiva. - Servicios urbanos (Sistema de recogida de residuos sólidos y frecuencia de los servicios. Otras actividades influyentes). - Componentes abióticos (Clima, hidrología, orografía. otros). - Componentes bióticos (Flora, fauna). - Explotaciones agrícolas, ganaderas e industriales en las proximidades. - Vertederos y plantas de tratamiento y/o recuperación de residuos. - Plantas potabilizadoras y de regeneración de aguas residuales. - Red de alcantarillado. - Ajardinamiento. - Parques, lagos, ríos u otros. - Otras actividades que pueden influir en el desarrollo de plagas (mataderos, salas de despiece, mercados, entre otros). - Plaga. - Vector biológico y mecánico. - Aspectos fundamentales de las condiciones higiénico-sanitarias. - Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico. - Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras). - Microorganismos: legionella, bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias. - Aves: palomas, gaviotas, entre otras. - Otros animales: murciélagos y resto de fauna local, gatos y perros abandonados. Biología de cada especie. - Elementos vegetales y hierbas de crecimiento espontáneo. - Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros). - Restos de heces. - Manchas de orina. - Pelos y otros restos orgánicos (plumas, huevos, exoesqueletos de mudas, etc).. - Cadáveres. - Huellas de pisadas. - Daños (mordeduras, picaduras, orificios, galerías, otros). - Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico otros). - Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras). - Observación de individuos vivos in situ. - Captura-marcaje-recaptura. - Consumo de cebos. - Otros. - Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros) - Daños sobre los alimento (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas) - Daños medioambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos) - Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterioro de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros). - Observaciones generales. - Datos cualitativos y cuantitativos. - Interpretación de datos y detección de puntos críticos. - Determinación de riesgos. - Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación. - Medidas preventivas. - Croquis y planos de ubicación. - Otros. - Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos. - Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales. - Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables. - Medidas de control directo sobre la especie nociva. - Feromonas. - Hormonas. - Productos esterilizantes. - Organismos de control (hongos, bacterias, otros). - Clasificación (según su composición química). - Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros). - Otros sistemas de clasificación. - Formulaciones. - Formas de actuación. - Toxicología. - Incompatibilidades. - Fenómenos de resistencia. - Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios. - Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación). - Normativa legal aplicable. - Peligros y puntos críticos. - Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente. - Medios de control. - Protocolos y calendario de intervención. - Equipos de seguridad e higiene. - Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar. - Hojas de ruta. - Certificados de servicio. - Albaranes, informes y partes. - Fichas de control. - Otros. - Criterios de valoración y evaluación. - Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados). - Explosivos. - Comburentes. - Extremadamente inflamables, fácilmente inflamables, inflamables - Muy tóxicos, tóxicos, nocivos. - Corrosivos. - Irritantes. - Sensibilizantes. - Carcinogénicos. - Mutagénicos - Tóxicos para la reproducción. - Peligrosos para el medio ambiente. - Acondicionamiento interior (ventilación, instalación eléctrica, sumidero estanco, puertas). - Clasificación de zonas. - Distribución de los productos. - Elementos de trasiego, almacenamiento y materiales. - Planos. - Señalizaciones. - Operaciones de carga y descarga. Consejero de Seguridad. - Diagrama de flujo de mercancías. - Control y rotación de stoks. - Prevención incendios. - Prevención inundaciones. - Prevención robos. - ADR. - Condiciones generales de embalaje. - Homologación y marcado de envases. - Etiquetas de peligro. - Prohibiciones y precauciones de carga en común. - Limitaciones de cantidades a transportar y cantidades exentas. - Productos químicos. Biocidas, fitosanitarios, neutralizantes y otros. - Maquinaria y equipos de trampeo y monitorización. - Equipos auxiliares. Sistemas físicos. Kit de análisis. - Muestras. - Tipos, diferencias entre zona de carga y habitáculo del conductor. - Ubicación de la carga según sus características. - Señalización y marcado de vehículos. - Equipos técnicos y de seguridad (ventilación, aislamiento, anclaje, zancos, entre otros). - Labores de mantenimiento, limpieza y revisiones (ITV). - Carta de porte. - Albaranes. - FDS. - Registros. - Envases vacíos contaminados - Insecticidas, raticidas, fitosanitarios caducados y restos de líquidos de plaguicidas. - Aerosoles (llenos y vacíos). - Absorbentes, ropas protectoras, contaminadas, etc. - Fluorescentes. - Material biológico y otros. - Productor de residuos peligrosos. Registro e inscripción. - Gestores autorizados. - Documentación. Libro de registro. Control y seguimiento. - Criterios de prevención. - Normativas básicas. - Educación en prevención. - Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos). - Para las personas (Tipos, factores influyentes: propiedades físico - químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen). - Para el medio ambiente (Tipos: residualidad, fitotoxicidad, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros). - Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación). - Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos). - Primeros auxilios. - Ruidos. - Vibraciones. - Calor. - Radiaciones. - Manejo de cargas. Aplicación de fuerzas y posturas. - Traumatismos y accidentes generales (Quemaduras, incendios y explosiones, traumatismos óseos y fracturas, caídas, atropellos y atrapamientos, cortes, proyecciones, traumatismos derivados del ruido y las vibraciones, otros). - Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos (Intoxicaciones, teratogénesis, carcinogénesis, mutagénesis, efectos sobre la capacidad reproductiva, toxicidad ambiental, quemaduras químicas por productos corrosivos y cáusticos, otros). - Mordeduras y picaduras. - Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos. - Riesgos derivados del uso de agentes biológicos. - Reacciones de hipersensiblidad. - Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros). - Intervención básica. - Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros). - Mecanismos de certificación. - Adquisición y reconocimiento de certificaciones. - Informes para la empresa contratante del servicio (Elementos y contenidos de la información sobre riesgos, elementos y contenidos sobre la adopción de medidas preventivas, otros). - Informes y partes internos (Protocolos, documentación de seguimiento, fichas, autorizaciones y otros documentos). - Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad). - Descripción de riesgos. - Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición. - Protocolo de intervención. - Primeros auxilios. - Otros.MÓDULO 1. MF0799_3 LEGISLACIÓN Y DOCUMENTACIÓN EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN SECTORIAL, FUENTES DE INFORMACIÓN Y GESTIÓN DOCUMENTAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y DISEÑO DE RECOGIDA DE LA INFORMACIÓN EN EL SERVICIO.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IDENTIFICACIÓN DE INFORMACIÓN PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN LA GESTIÓN DE PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
MÓDULO 2. MF0800_3 DESARROLLO Y SUPERVISIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2229 INSPECCIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA INCIDENCIA DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELEMENTOS CONSTRUCTIVO-ESTRUCTURALES Y DEL ENTORNO QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOLOGÍA DE ORGANISMOS NOCIVOS E INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS Y AMBIENTALES EN SU PROLIFERACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS DE IDENTIFICACIÓN DE ORGANISMOS NOCIVOS Y DE LOS RIESGOS Y DAÑOS CAUSADOS.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2230 EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIDAS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PLANES DE CONTROL DE ORGANISMO NOCIVOS.
MÓDULO 3. MF0801_3 LOGÍSTICA DE PRODUCTOS, MEDIOS Y SISTEMAS UTILIZADOS EN LA EJECUCIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2231 ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS, EQUIPOS Y MAQUINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE PROTECCIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS DE SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2232 DETERMINACIÓN DEL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS Y EQUIPOS NECESARIOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRANSPORTE DE PRODUCTOS, MAQUINARIA Y EQUIPO AUXILIAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INFORMES Y DOCUMENTACIÓN.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF2233 GESTIÓN DE LOS RESIDUOS PRODUCIDOS EN EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DEL PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS.
MÓDULO 4. MF0802_3 SEGURIDAD Y MINIMIZACIÓN DE RIESGOS EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE RIESGOS LABORALES Y PREVENCIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS ASOCIADOS AL LUGAR DE APLICACIÓN DEL SERVICIO DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INFORMES DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.