Domina todos los aspectos necesarios para enfrentarte al mundo laboral con nuestro CURSO ONLINE SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Online) (Dirigida a la Acreditación de las Comptencias Profesionales R.D. 1224/2009), te abrirá las puertas al mundo laboral.
Ficha técnica del Curso Gratis
Si estás pensando en aprender más sobre: seag0311, gestión, control, organismos y nocivos, . Además ambiental, ambiente, certificado, control y cualificación. La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Adquiere la formación necesaria para desarrollarte en: seag0311, gestión, control, organismos y nocivos, para poder ejercer con ambiental, ambiente, certificado, control y cualificación. SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Online) (Dirigida a la Acreditación de las Comptencias Profesionales R.D. 1224/2009) está dirigido a los profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente en gestión de servicios para el control de organismos nocivos, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos. Desarrolla su actividad en: Sector público en actividades de saneamiento. Sector privado: Empresas de jardinería, agricultura, ganadería y forestal.
Busca nuevas salidas profesionales aprendiendo sobre: seag0311, gestión, control, organismos y nocivos. SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Online) (Dirigida a la Acreditación de las Comptencias Profesionales R.D. 1224/2009) aborda los siguientes objetivos: - realizar la gestión documental de los procesos de control de organismos
nocivos. - establecer el plan de control de organismos nocivos adecuado a la
situación de partida y supervisar su ejecución.
Si tu objetivo es especializarte SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Online) (Dirigida a la Acreditación de las Comptencias Profesionales R.D. 1224/2009), necesario para realizar la gestión documental de los procesos de control de organismos
nocivos. Entre el material entregado en este CURSO ONLINE se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Para qué te prepara este curso subvencionado Curso gratuito Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Online) (Dirigida a la Acreditación de las Comptencias Profesionales R.D. 1224/2009):
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente en gestión de servicios para el control de organismos nocivos, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso gratuito Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Online) (Dirigida a la Acreditación de las Comptencias Profesionales R.D. 1224/2009):
- Realizar la gestión documental de los procesos de control de organismos nocivos. - Establecer el plan de control de organismos nocivos adecuado a la situación de partida y supervisar su ejecución. - Organizar el almacenamiento y transporte de biocidas, productos fitosanitarios y medios necesarios para su aplicación. - Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales y ambientales en la prestación de servicios de control de organismos nocivos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en: Sector público en actividades de saneamiento. Sector privado: Empresas de jardinería, agricultura, ganadería y forestal. Empresas de servicios de control de organismos nocivos. Establecimientos de almacenamiento, distribución y comercialización de productos biocidas y plaguicidas fitosanitarios.
Resumen:
En el ámbito de la seguridad y medio ambiente en el área profesional de gestión ambiental es necesario conocer la gestión de servicios para el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos, regulada en el Real Decreto 624/2013, de 2 de Agosto, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional SEA251_3 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (RD 814/2007, de 22 de Junio).
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. MF0799_3 LEGISLACIÓN Y DOCUMENTACIÓN EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN SECTORIAL, FUENTES DE INFORMACIÓN Y GESTIÓN DOCUMENTAL.
- Organismos legislativos en materia de biocidas y productos fitosanitarios.
- Legislación sectorial europea estatal, comunidades autónomas y local.
- Normas(UNE, ISO).
- Legislación sectores sensibles, industria alimentaria.
- Legislación transversal.
- Publicaciones sectoriales. Boletines. Páginas web.
- Gestión de la información. Sistemas de archivo y clasificación. Actualización documental.
- Contratación con las administraciones públicas:
- Prevención riesgos laborales.
- Transporte mercancías peligrosas.
- Normativas medioambientales.
- Concursos públicos
- Autorizaciones, procesos y solicitudes en la administración pública.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y DISEÑO DE RECOGIDA DE LA INFORMACIÓN EN EL SERVICIO.
- Ficha de inspección: información relevante
- Informe de diagnosis. Contenidos.
- Plan de control. Diseño y contenidos.
- Sistemas de seguimiento y evaluación plan de actuación. Modelos recogida datos, incidencias y conformidad.
- Diseño y elaboración presupuestos. Tipos costes.
- Registro documental cliente. Contenidos.
- Datos del cliente.
- Datos plagas.
- Datos factores de riesgo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IDENTIFICACIÓN DE INFORMACIÓN PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO.
- Hoja de ruta. Criterios y procedimientos de diseño de rutas.
- Documentación técnica. Contenidos sobre medidas, plan de control y productos.
- Instrucciones sobre utilización, limpieza y mantenimiento de maquinaria y sistemas de control. Tipos de informes.
- Modelos de información sobre uso de equipos de protección.
- Libro Oficial de Movimientos de productos peligrosos.
- Documentación transporte. Albaranes. Cartas de porte.
- Certificado de servicio. Diseño y contenidos.
- Instrucciones para la gestión de residuos. Medios y procesos.
- Sistematización de procedimientos para entrega de documentación al personal técnico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN LA GESTIÓN DE PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
- Elementos que componen una red de informática: hardware básico y periférico.
- Sofware de gestión de bases de datos: relacionales y documentales.
- Paquetes ofimáticos: hojas de cálculo, procesadores de texto y otros.
- Gestión de redes.
MÓDULO 2. MF0800_3 DESARROLLO Y SUPERVISIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2229 INSPECCIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA INCIDENCIA DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELEMENTOS CONSTRUCTIVO-ESTRUCTURALES Y DEL ENTORNO QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE ORGANISMOS NOCIVOS.
- Características generales de los principales tipos de construcción en España:
- Principales normativas sobre la construcción.
- Elementos constructivos comunes: tipos y características
- Sistemas de aislamiento:
- Elementos ornamentales:
- Instalaciones complementarias:
- Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
- Materiales de construcción y su influencia en la proliferación de las plagas:
- Aspectos urbanísticos del entorno:
- Características del ecosistema predominante:
- Análisis del entorno:
- Antecedentes locales en la proliferación de plagas.
- Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales).
- Historiales de control de organismos nocivos.
- Rural.
- Urbana.
- Industrial.
- Muros y cerramientos.
- Cubiertas.
- Cimentaciones.
- Pilares.
- Viguería.
- Soleras.
- Forjados.
- Acústico.
- Térmico.
- Tipos.
- Características generales.
- Materiales.
- Climatización.
- Red de saneamiento.
- Red e instalaciones eléctricas.
- Hormigón.
- Yeso.
- Cemento.
- Áridos.
- Madera.
- Metales.
- Vidrio y cerámica.
- Materiales de aislamiento.
- Materiales plásticos.
- Características generales de la ordenación urbanística.
- Tipología constructiva.
- Servicios urbanos (Sistema de recogida de residuos sólidos y frecuencia de los servicios. Otras actividades influyentes).
- Componentes abióticos (Clima, hidrología, orografía. otros).
- Componentes bióticos (Flora, fauna).
- Explotaciones agrícolas, ganaderas e industriales en las proximidades.
- Vertederos y plantas de tratamiento y/o recuperación de residuos.
- Plantas potabilizadoras y de regeneración de aguas residuales.
- Red de alcantarillado.
- Ajardinamiento.
- Parques, lagos, ríos u otros.
- Otras actividades que pueden influir en el desarrollo de plagas (mataderos, salas de despiece, mercados, entre otros).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOLOGÍA DE ORGANISMOS NOCIVOS E INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS Y AMBIENTALES EN SU PROLIFERACIÓN.
- Conceptos generales:
- Principales tipos de plagas de interés en salud pública:
- Interrelación de plagas.
- Condiciones ambientales:
- Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).
- Plaga.
- Vector biológico y mecánico.
- Aspectos fundamentales de las condiciones higiénico-sanitarias.
- Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico.
- Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras).
- Microorganismos: legionella, bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias.
- Aves: palomas, gaviotas, entre otras.
- Otros animales: murciélagos y resto de fauna local, gatos y perros abandonados. Biología de cada especie.
- Elementos vegetales y hierbas de crecimiento espontáneo.
- Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS DE IDENTIFICACIÓN DE ORGANISMOS NOCIVOS Y DE LOS RIESGOS Y DAÑOS CAUSADOS.
- Señales y huellas de la presencia de organismos nocivos:
- Muestreos:
- Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta:
- Interpretación de los datos de muestreo y observaciones.
- Determinación de umbrales de tolerancia.
- Detección de puntos críticos.
- Determinación de daños:
- Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen.
- Restos de heces.
- Manchas de orina.
- Pelos y otros restos orgánicos (plumas, huevos, exoesqueletos de mudas, etc)..
- Cadáveres.
- Huellas de pisadas.
- Daños (mordeduras, picaduras, orificios, galerías, otros).
- Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico otros).
- Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras).
- Observación de individuos vivos in situ.
- Captura-marcaje-recaptura.
- Consumo de cebos.
- Otros.
- Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros)
- Daños sobre los alimento (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas)
- Daños medioambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos)
- Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterioro de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros).
- Observaciones generales.
- Datos cualitativos y cuantitativos.
- Interpretación de datos y detección de puntos críticos.
- Determinación de riesgos.
- Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación.
- Medidas preventivas.
- Croquis y planos de ubicación.
- Otros.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2230 EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIDAS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
- Tipos.
- Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros).
- Sistemas biológicos de control de plagas:
- Productos biocidas y fitosanitarios:
- Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad).
- Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos.
- Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales.
- Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables.
- Medidas de control directo sobre la especie nociva.
- Feromonas.
- Hormonas.
- Productos esterilizantes.
- Organismos de control (hongos, bacterias, otros).
- Clasificación (según su composición química).
- Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros).
- Otros sistemas de clasificación.
- Formulaciones.
- Formas de actuación.
- Toxicología.
- Incompatibilidades.
- Fenómenos de resistencia.
- Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios.
- Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
- Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
- Elementos que integran los planes de control de plagas:
- Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.
- Normativa legal aplicable.
- Peligros y puntos críticos.
- Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente.
- Medios de control.
- Protocolos y calendario de intervención.
- Equipos de seguridad e higiene.
- Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PLANES DE CONTROL DE ORGANISMO NOCIVOS.
- Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
- Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas:
- Aplicación de medidas correctoras.
- Hojas de ruta.
- Certificados de servicio.
- Albaranes, informes y partes.
- Fichas de control.
- Otros.
- Criterios de valoración y evaluación.
- Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).
MÓDULO 3. MF0801_3 LOGÍSTICA DE PRODUCTOS, MEDIOS Y SISTEMAS UTILIZADOS EN LA EJECUCIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2231 ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS, EQUIPOS Y MAQUINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE PROTECCIÓN.
- Reglamento de almacenamiento de productos químicos e instrucciones técnicas complementarias.
- Clasificación de productos químicos.
- Características de los almacenes.
- Licencias y autorizaciones medioambientales.
- Almacenamiento de maquinaria, equipos auxiliares, EPI?s y residuos.
- Gestión almacenamiento de productos y maquinaria.
- Explosivos.
- Comburentes.
- Extremadamente inflamables, fácilmente inflamables, inflamables
- Muy tóxicos, tóxicos, nocivos.
- Corrosivos.
- Irritantes.
- Sensibilizantes.
- Carcinogénicos.
- Mutagénicos
- Tóxicos para la reproducción.
- Peligrosos para el medio ambiente.
- Acondicionamiento interior (ventilación, instalación eléctrica, sumidero estanco, puertas).
- Clasificación de zonas.
- Distribución de los productos.
- Elementos de trasiego, almacenamiento y materiales.
- Planos.
- Señalizaciones.
- Operaciones de carga y descarga. Consejero de Seguridad.
- Diagrama de flujo de mercancías.
- Control y rotación de stoks.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS DE SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO.
- Uso y conservación.
- Sistemas de seguridad.
- Derrames accidentales. Tipos. Medidas e instrucciones.
- Plan de emergencia. Señalizaciones.
- Prevención incendios.
- Prevención inundaciones.
- Prevención robos.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2232 DETERMINACIÓN DEL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS Y EQUIPOS NECESARIOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRANSPORTE DE PRODUCTOS, MAQUINARIA Y EQUIPO AUXILIAR.
- Elementos básicos del transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a los vehículos destinados al control de plagas.
- Clasificación de la carga.
- Características de los vehículos destinados a la prestación del servicio de control de plagas.
- Operaciones de carga y traslado. Protocolos de actuación.
- ADR.
- Condiciones generales de embalaje.
- Homologación y marcado de envases.
- Etiquetas de peligro.
- Prohibiciones y precauciones de carga en común.
- Limitaciones de cantidades a transportar y cantidades exentas.
- Productos químicos. Biocidas, fitosanitarios, neutralizantes y otros.
- Maquinaria y equipos de trampeo y monitorización.
- Equipos auxiliares. Sistemas físicos. Kit de análisis.
- Muestras.
- Tipos, diferencias entre zona de carga y habitáculo del conductor.
- Ubicación de la carga según sus características.
- Señalización y marcado de vehículos.
- Equipos técnicos y de seguridad (ventilación, aislamiento, anclaje, zancos, entre otros).
- Labores de mantenimiento, limpieza y revisiones (ITV).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INFORMES Y DOCUMENTACIÓN.
- Hoja de ruta. Diseño y contenidos.
- Permisos y autorización de vehículos y conductor.
- Documentación relativa a los productos.
- Instrucciones de seguridad en caso de derrames, accidentes o emergencias.
- Carta de porte.
- Albaranes.
- FDS.
- Registros.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF2233 GESTIÓN DE LOS RESIDUOS PRODUCIDOS EN EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS.
- Legislación medioambiental.
- Concepto de residuo y clasificación (nº LER).
- Tipos residuos generados en el control de plagas:
- Registro, clasificación, caracterización y etiquetado de los residuos.
- Vertidos accidentales.
- Envases vacíos contaminados
- Insecticidas, raticidas, fitosanitarios caducados y restos de líquidos de plaguicidas.
- Aerosoles (llenos y vacíos).
- Absorbentes, ropas protectoras, contaminadas, etc.
- Fluorescentes.
- Material biológico y otros.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DEL PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS.
- Licencias, autorizaciones y gestión.
- Declaración anual y plan de minimización.
- Sistemas integrados de gestión (SIGFITO, etc).
- Transporte y almacenamiento. Recipientes y tiempo de permanencia en almacén.
- Productor de residuos peligrosos. Registro e inscripción.
- Gestores autorizados.
- Documentación. Libro de registro. Control y seguimiento.
MÓDULO 4. MF0802_3 SEGURIDAD Y MINIMIZACIÓN DE RIESGOS EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE RIESGOS LABORALES Y PREVENCIÓN.
- Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales:
- Conceptos básicos de riesgos de exposición:
- Control y vigilancia de la salud de los trabajadores:
- Criterios de prevención.
- Normativas básicas.
- Educación en prevención.
- Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos).
- Para las personas (Tipos, factores influyentes: propiedades físico - químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen).
- Para el medio ambiente (Tipos: residualidad, fitotoxicidad, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros).
- Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación).
- Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos).
- Primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS ASOCIADOS AL LUGAR DE APLICACIÓN DEL SERVICIO DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
- Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos:
- Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos:
- Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición:
- Ruidos.
- Vibraciones.
- Calor.
- Radiaciones.
- Manejo de cargas. Aplicación de fuerzas y posturas.
- Traumatismos y accidentes generales (Quemaduras, incendios y explosiones, traumatismos óseos y fracturas, caídas, atropellos y atrapamientos, cortes, proyecciones, traumatismos derivados del ruido y las vibraciones, otros).
- Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos (Intoxicaciones, teratogénesis, carcinogénesis, mutagénesis, efectos sobre la capacidad reproductiva, toxicidad ambiental, quemaduras químicas por productos corrosivos y cáusticos, otros).
- Mordeduras y picaduras.
- Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos.
- Riesgos derivados del uso de agentes biológicos.
- Reacciones de hipersensiblidad.
- Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros).
- Intervención básica.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
- Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables.
- Reconocimientos médicos de los trabajadores.
- Equipos de protección individual:
- Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
- Certificación de los equipos de protección individual:
- Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros).
- Mecanismos de certificación.
- Adquisición y reconocimiento de certificaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INFORMES DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
- Concepto y objetivos del informe de riesgos:
- Plan de emergencia:
- Informes para la empresa contratante del servicio (Elementos y contenidos de la información sobre riesgos, elementos y contenidos sobre la adopción de medidas preventivas, otros).
- Informes y partes internos (Protocolos, documentación de seguimiento, fichas, autorizaciones y otros documentos).
- Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad).
- Descripción de riesgos.
- Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición.
- Protocolo de intervención.
- Primeros auxilios.
- Otros.