Curso Gratuito SEAG0209 Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales (Online) (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0209 Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente a aquellos vinculados con la limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales, dentro del área profesional de gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad SEAG0209 Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales, regulada en el Real Decreto 720/2011, de 20 de Mayo, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional SEA406_1 Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales (RD 1179/2008, de 11 de julio).

Objetivos:

- Diferenciar los elementos básicos de la limpieza en espacios abiertos. - Aplicar técnicas de barrido manual y/o mecánico para la limpieza viaria, con medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos. - Aplicar técnicas de limpieza de baldeo y fregado, con medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos, para realizar la actividad. - Aplicar técnicas de limpieza en áreas especiales y/o de acción inmediata, en función de la causa que genere la necesidad de este tipo de limpieza. - Aplicar procedimientos de limpieza en sumideros e imbornales, así como en mobiliario urbano y/o paramentos verticales para su mantenimiento. - Aplicar técnicas de limpieza en playas para el uso y disfrute de las mismas en condiciones de salubridad. - Describir los tipos de residuos generados en instalaciones y equipamientos industriales. - Aplicar técnicas de desinfección a superficies, depósitos, recipientes, tanques y espacios confinados, por vía húmeda, en condiciones de higiene y ornato. - Aplicar técnicas de limpieza por vía seca, en superficies, depósitos y recipientes, para mantener la salubridad de instalaciones y personas. - Aplicar técnicas de limpieza a tanques y espacios confinados por vía húmeda, logrando el nivel de higiene requerido. - Aplicar técnicas de limpieza a tanques y espacios confinados por vía seca, utilizando medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 kilogramos. - Aplicar las medidas preventivas asociadas a los riesgos del puesto de trabajo, para evitar los incidentes o accidentes.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en la Administración pública y empresas del sector privado, en el área de la limpieza viaria e industrial. Se integra en equipos de trabajo y depende funcionalmente del superior responsable.

Resumen:

En el ámbito del mundo de la seguridad y medio ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de la limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales, dentro del área profesional de gestión ambiental. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. MF1313_1 LIMPIEZA DE ESPACIOS ABIERTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE ELEMENTOS BÁSICOS PARA LIMPIEZA.
  1. Concepto de residuo.
  2. Tipos de residuos municipales (desperdicios, excrementos, hojarasca, etc.).
  3. Tratamiento de los residuos (reducción, reutilización y reciclaje): aspectos básicos.
  4. Medio ambiente y desarrollo sostenible.
  5. Normativa básica en materia de aseo urbano.
  6. Utilización de vestimenta y calzado:
  7. Productos de limpieza y desinfección:
  8. Aplicación de productos (toxicidad, riesgos para la salud, etc.).
  9. Actuación ante casos de ingestión y/o intoxicación por el uso de productos de limpieza.
  10. Interpretación de etiquetado y ficha de seguridad.
  11. Normas básicas de circulación vial.
  12. Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LAS LABORES DE BARRIDO MANUAL Y BARRIDO MECÁNICO EN ESPACIOS ABIERTOS.
  1. Definición y clasificación de los utensilios, herramientas y maquinaria para el barrido manual o mecánico (manual, mecánico y mixto).
  2. Métodos de trabajo en el barrido manual o mecánico.
  3. Factores que determinan los métodos de barrido:
  4. Vaciado de papeleras (por volteo, con bolsa y directo).
  5. Manejo de vehículos de limpieza de tonelaje inferior a 3.500 kg.
  6. Limpieza y mantenimiento de los vehículos de menos de 3.500 kg.
  7. Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de barrido manual y mecánico en espacios abiertos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA DE BALDEO Y FREGADO.
  1. Diferencias entre baldeo y fregado (uso de presión, agua caliente, aditivos como detergentes, desinfectantes, abrillantadores, etc.).
  2. Método de trabajo de baldeo y fregado según el tipo de suciedad.
  3. Medios, útiles y vehículos utilizados en las operaciones de baldeo y fregado: limpieza y mantenimiento.
  4. Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN ÁREAS ESPECIALES Y ANTE SUCESOS DE ACCIÓN INMEDIATA.
  1. Conceptos de área especial y acción inmediata.
  2. Catalogación de área especial:
  3. Técnicas de limpieza de áreas especiales.
  4. Catalogación de área de acción inmediata:
  5. Técnicas de limpieza de áreas de acción inmediata.
  6. Señalización y balizamiento en zonas de trabajo: áreas especiales y acción inmediata.
  7. Tipos de herramientas, útiles y maquinaria según el área y/o acción inmediata (sopladora, desbrozadora, vehículo brigada, entre otras).
  8. Manejo de maquinaria para la limpieza de áreas especiales.
  9. Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria utilizada.
  10. Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.
  11. Productos de limpieza específicos para áreas especiales y acción inmediata: características, funcionalidad y etiquetado.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REALIZACIÓN DE TAREAS DE LIMPIEZA EN SUMIDEROS, MOBILIARIO URBANO Y PARAMENTOS VERTICALES.
  1. Conceptos básicos: sumidero, imbornal, mobiliario urbano, paramentos verticales, entre otros.
  2. Técnicas de limpieza y manejo de:
  3. Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
  4. Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza.
  5. Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de las tareas de limpieza.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. REALIZACIÓN DE ACCIONES DE LIMPIEZA EN PLAYAS.
  1. Técnicas de limpieza de playas.
  2. Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza de playas: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
  3. Movimiento/manejo de residuos recogidos.
  4. Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza en playas.
  5. Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de dichas tareas de limpieza.

MÓDULO 2. MF1314_1 LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTOS INDUSTRIALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE ASPECTOS BÁSICOS SOBRE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTOS INDUSTRIALES.
  1. Definición de los objetos de actuación: tipos y características.
  2. Tipos de residuos industriales. Características.
  3. Equipos de protección individual.
  4. Efectos en la salud pública y el medio ambiente.
  5. Métodos y técnicas de desinfección adecuadas en los diferentes contextos de actuación: barridos y baldeos; aspiración, hidrogenado, hidrolimpiado, cepillado, rascado, golpeteo, entre otros.
  6. Utensilios, herramientas y productos para desinfectar.
  7. Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la desinfección en los diferentes contextos de actuación.
  8. Gestión interna de los residuos industriales:
  9. Gestión externa de los residuos industriales:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES, DEPÓSITOS Y RECIPIENTES POR VÍA HÚMEDA.
  1. Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía húmeda.
  2. Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía húmeda:
  3. Productos para limpiar por vía húmeda:
  4. Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía húmeda.
  5. Métodos de desinfección por vía húmeda.
  6. Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía húmeda.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE SUPERFICIES, DEPÓSITOS Y RECIPIENTES POR VÍA HÚMEDA.
  1. Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía seca.
  2. Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía seca:
  3. Productos para limpiar por vía seca:
  4. Equipos de protección individual para el desarrollo de limpiezas: manejo y mantenimiento.
  5. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
  6. Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía seca.
  7. Métodos de limpieza por vía seca.
  8. Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía seca.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LIMPIEZA EN TANQUES Y ESPACIOS CONFINADOS POR VÍA HÚMEDA.
  1. Utensilios, herramientas y productos de limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda:
  2. Métodos de limpieza por vía húmeda en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
  3. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LIMPIEZA EN TANQUES Y ESPACIOS CONFINADOS POR VÍA SECA.
  1. Utensilios, herramientas y productos para limpiar en tanques y espacios confinados por vía seca:
  2. Métodos de limpieza por vía seca en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
  3. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
  4. Seguridad y prevención de riesgos laborales en la limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda y seca.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS PREVENTIVAS EN LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTOS INDUSTRIALES.
  1. Riesgos derivados de los productos de desinfección y limpieza:
  2. Equipos de protección individual en la realización de tareas de desinfección y limpieza.
  3. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  4. Señales de protección: tarjeta roja ?Fuera de servicio?, entre otros.
  5. Señales de alarma del lugar de trabajo: acústicas, visuales, entre otras.
  6. Equipos contra incendios: ubicación y uso.
  7. Primeros auxilios en la limpieza y desinfección de instalaciones industriales.