Curso gratuito SEAG0110 Servicios para el Control de Plagas (PRESENCIAL en Pozo Alcón – Jaén)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0110 Servicios para el control de plagas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a cualquier persona con ocupación o desempleada y quiera formarse en esta materia. Además el curso está dirigido a profesionales del ámbito de la seguridad y medio ambiente que velen por la salud de la población, dentro del área profesional de la gestión ambiental, mas concretamente en los servicios para el control de plagas, incluyendo preparación y aplicación de productos bajo el marco de seguridad y salud en éste ámbito, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos y competencias tanto en la identificación de productos y medios para el control de plagas como en la preparación, transporte y almacenamiento de productos biocidas y fitosanitarios enmarcadas siempre en los términos de seguridad y salud, ya sea a pequeña o gran escala.

Titulación:

Certificado de Profesionalidad Titulación Oficial de SEAG0110 Servicios para el Control de Plagas expedido por el Ministerio.

Objetivos:

- Preparar y transportar medios y productos para el control de plagas. - Aplicar medios y productos para el control de plagas. - Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales en el puesto de trabajo.

Salidas Laborales:

La Cualificación Profesional de Servicios para el control de plagas permitirá el ejercicio profesional en el ámbito de control de plagas en el entorno natural y urbano y en establecimientos de productos biocidas y fitosanitarios.

Resumen:

Vivimos en una sociedad de consumo donde es de suma importancia mantener todos los espacias limpios, de acuerdo a la legislación establecida, para proteger la salud de todos los ciudadanos. Para ello es necesario saber preparar, transportar y aplicar medios y productos destinados al control de plagas en condiciones de salud y seguridad adecuadas previniendo riesgos laborales en el puesto de trabajo. Este curso aporta todas las competencias necesarias para convertirse en un/a profesional de servicios para el control de plagas bajo condiciones de salud y seguridad en diferentes ámbitos laborales.

Metodología:

Este Certificado de Profesionalidad, de modalidad presencial, es de asistencia obligatoria para la obtención del diploma. Seguirá una metodología motivadora, activa y centrada en la práctica profesional de los alumnos, incluyendo una atención individualizada en todo momento, centrada en el alumnado y sus características propias: ritmo de aprendizaje, disponibilidad en cuanto al tiempo, atención e intereses de éste, que harán que estos resulten sencillos e interesantes. La evaluación se realizará mediante la asistencia y las pruebas y ejercicios que el profesor vaya proponiendo. Se utilizará el material didáctico apropiado para la acción formativa, tanto a nivel teórico de aula como a nivel práctico.

Temario:

MÓDULO 1. MF0075_2 SEGURIDAD Y SALUD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN APLICABLE EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD.
  1. Normativa relativa a la prevención de riesgos laborales:
  2. - Ley de Prevención de Riesgos Laborales.

    - Reglamento de los Servicios de Prevención.

    - Normas sectoriales.

  3. Organización de la prevención.
  4. Obligaciones en la prevención de riesgos:
  5. - Empresario.

    - Trabajador.

  6. Responsabilidad legal:
  7. - Civil.

    - Penal.

    - Administrativa.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE LOS RIESGOS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD.
  1. Concepto de riesgo y peligro.
  2. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
  3. Localización de los riesgos:
  4. - Foco de emisión.

    - Medio ambiente.

    - Receptor.

  5. Riesgos por factores organizativos:
  6. - Organización.

    - Trabajos a turno.

  7. Riesgos por factores materiales:
  8. - Orden y limpieza.

    - Lugares de trabajo.

    - Ventilación y climatización.

    - Ruido.

    - Vibraciones.

    - Iluminación.

  9. Riesgos por usos de elementos:
  10. - Herramientas manuales.

    - Manipulación de objetos.

    - De elevación y transporte.

    - Máquinas.

  11. Riesgos eléctricos:
  12. - Instalaciones eléctricas.

    - Equipos eléctricos.

  13. Riesgos por incendios y explosiones:
  14. - Tipos de fuego.

    - Equipos de detección, alarma y extinción.

    - Agentes extintores.

  15. Riesgos por usos de sustancias:
  16. - Vías de entrada y absorción.

    - Tipos de sustancias (físicas, químicas y biológicas).

    - Efectos en el organismo.

  17. Riesgos por exposición a radiaciones:
  18. - Radiaciones ionizantes

    - Radiaciones no ionizantes

  19. Riesgos por sobreesfuerzos:
  20. - Carga física.

    - Carga mental.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN.
  1. Protección colectiva:
  2. - Ventilación general o por dilución.

    - Ventilación local o por extracción localizada.

    - Pantallas, tabiques opacos o de vidrio.

    - Barandillas.

    - Redes de prevención, de protección y elásticas

    - Resguardos fijos o móviles.

    - Dispositivos de protección (mando sensitivo, pantalla móvil, dispositivos sensibles).

  3. Equipos de protección individual (EPIs):
  4. - Protección del cráneo (casquete, arnés).

    - Protección de la cara y del aparato visual (pantallas de soldadores, gafas).

    - Protección del aparato auditivo ( tapón, orejeras, casco)o Protección de las extremidades superiores (guantes, manoplas, mitones, entre otros).

    - Protección de las extremidades inferiores (calzado con puntera de seguridad, con plantillas de seguridad, entre otros).

    - Protección de vías respiratorias (dependientes del medio ambiente, independientes del medio ambiente, de autosalvamento).

    - Protección contra agresivos (químicos, térmicos, radiaciones).

    - Prendas de señalizacióno Protección contra caída en altura (sistemas de sujeción, sistemas antiácidas, dispositivos antiácidas).

  5. Señalizacióno En forma de panel:
  6. - Luminosa.

    - Acústica.

    - Comunicación verbal.

    - Gestual.

    - Adicional.

  7. Planes de emergencia y evacuación:
  8. - Evaluación del riesgo.

    - Medios de protección.

    - Planificación de las acciones de emergencia.

    - Implantación.

  9. Primeros auxilios:
  10. - Contenido del botiquín.

    - Intoxicaciones.

    - Traumatismos.

    - Congelaciones.

    - Insolaciones.

    - Quemaduras.

    - Contusioneso Heridas.

    - Hemorragia.

    - Picaduras y mordedura.

  11. Principios de ergonomía.

MÓDULO 2. MF0078_2 PREPARACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS

UNIDAD FORMATIVA 1. UF1503 IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y MÉTODOS DE CONTROL
  1. Las plagas:
  2. - Umbral de tolerancia.

    - Daños que pueden producir.

    - Efectos y consecuencias sobre la salud. Concepto de vector y diseminador.

    - Efectos psicológicos y pérdida bienestar.

    - Perjuicios económicos: destrucción y contaminación. Deterioro imagen/marca.

    - Tipos de plagas urbanas (en áreas edificadas y en áreas ajardinadas).

  3. Control integrado de plagas.
  4. Medidas de control de plagas:
  5. - Sobre elementos estructurales y constructivos (reparaciones, modificaciones, entre otras.)

    - Sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables (conductas, buenas prácticas, entre otras.)

    - De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales (limpieza, entre otras.)

    - De control directo sobre la especie nociva: métodos físicos, métodos físico-químicos, métodos biológicos y métodos químicos (biocidas y productos fitosanitarios).

    - Métodos y técnicas de desinfección y esterilización.

  6. Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas:
  7. - Grupo 1: Desinfectantes.

    - Grupo 2: Conservantes (protectores para madera).

    - Grupo 3: Plaguicidas (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, avicidas, repelentes y atrayentes).

    - Grupo 4: Otros biocidas.

  8. Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos:
  9. - Insecticidas.

    - Acaricidas.

    - Fungicidas.

    - Herbicidas.

  10. Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERIZACIÓN DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
  1. Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos).
  2. Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación:
  3. - Sólidas (polvos espolvoreables, polvos mojables, polvos solubles, cebos, geles, tabletas, gránulos dispersables).

    - Líquidas (líquidos solubles, concentrados emulsionables, microencapsulados, lacas, fumigantes, aerosoles, suspensiones concentradas, concentrados TF, concentrados ULV).

    - Gaseosas (gases a presión, aerosoles).

  4. Riesgos asociados a su manejo.
  5. Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según:
  6. - Tipo de plaga o enfermedad a controlar (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, desinfectantes, fungicidas, herbicidas, repelentes, nematicidas, helicidas).

    - Naturaleza química (anticoagulantes, piretroides, feromonas, amonios cuaternarios, entre otros).

    - Mecanismo de actuación en la planta (por contacto, sistémicos y penetrantes).

    - Mecanismo de actuación sobre la plaga o enfermedad (contacto, ingestión, inhalación y mixtos).

    - Efecto (letal, residual, volteo, irritante o expulsivo).

    - Selectividad (de amplio espectro y específicos).

  7. Concepto de resistencia y tipos.
  8. Normativa básica de registro, envasado y etiquetado:
  9. - Nombre comercial.

    - Número de registro.

    - Composición.

    - Dosis y modo de empleo.

    - Plazo de seguridad.

    - Pictograma sobre peligrosidad: muy tóxico, tóxico, nocivo, irritante, corrosivo, inflamable.

  10. Fichas de datos de seguridad.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF1504 PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
  1. Acondicionamiento interior del almacén (ventilación, instalación, eléctrica, sumidero estanco, puertas)
  2. - Prevención de incendios: medidas específicas para el almacenamiento de biocidas y fitosanitarios

  3. Distribución de productos
  4. - Por tipo de producto (uso, composición)

    - Por toxicidad

    - Por riesgos añadidos (inflamables, oxidantes, de combustión espontánea)

  5. Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios
  6. Cumplimiento de los procedimientos establecidos en el almacenamiento de:
  7. - Maquinaria y material auxiliar

    - EPI?s

    - Residuos

  8. Figura del consejero de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE MEDIOS Y PRODUCTOS EN EL CONTROL DE PLAGAS
  1. Aspectos básicos del reglamento de transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a vehículos destinados al control de plagas:
  2. - Tipo y características de los vehículos.

    - Labores de mantenimiento y limpieza de los vehículos.

    - Medidas de seguridad para la carga (aislamiento, anclaje, entre otros)

    - Colocación de la carga y de los envases.

    - Señalizaciones en los medios de transporte.

    - Transporte en pequeñas cantidades. Exenciones.

    - Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios.

    - Procedimiento de la operación de carga y traslado

  3. Clases de mercancías peligrosas. Pictogramas.
  4. Libro oficial de movimientos (LOM)
  5. Fichas de seguridad para transporte en carretera
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS PARA SU APLICACIÓN
  1. Medios técnicos en la preparación y la manipulación:
  2. - Criterios de selección del producto (especie, tipo de instalación, entre otros).

    - Funcionamiento y criterios de elección de medios de aplicación Instrumentos auxiliares.

    - Comprobación de puntos críticos en la maquinaria.

    - Limpieza y mantenimiento del aparataje.

  3. Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado.
  4. Manipulación y preparación de soluciones:
  5. - Cálculo de dosis.

    - Pautas.

    - Procedimientos.

    - Medidas a adoptar.

  6. Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios.
  7. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios.

MÓDULO 3. MF0079_2 APLICACIÓN DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

UNIDAD FORMATIVA 1. UF1505 CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS EDIFICADAS.
  1. Descripción e identificación de las especies:
  2. - Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico.

    - Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras).

    - Microorganismos: bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias.

    - Aves: palomas, gaviotas, entre otras.

    - Otros: murciélagos, gatos y perros abandonados.

  3. Formas de identificación de las especies.
  4. Hábitos y lugares frecuentados.
  5. Daños provocados:
  6. - Salud de personas y animales.

    - Pérdidas económicas.

    - Medioambientales.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS AJARDINADAS.
  1. Descripción e identificación de las especies:
  2. - Insectos: Orugas, pulgones, ácaros, trips, cochinillas, entre otros.

    - Hongos fitopatógenos.

    - Hierbas adventicias.

  3. Biología de cada especie.
  4. Daños producidos:
  5. - Fitosanitarios.

    - Pérdidas económicas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS.
  1. Inspección:
  2. - Signos y manifestación de la plaga.

    - Métodos de monitorización.

    - Programas de muestreo (en microorganismos).

  3. Análisis de la situación.
  4. Medidas de control a adoptar:
  5. - En elementos estructurales y constructivos: reparación de oquedades y eliminación de lugares de anidamiento, refugio y entrada.

    - De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales: eliminación de malas hierbas y de residuos, evitar encharcamientos, definir planes de limpieza adecuados, higienización de sistemas de climatización, entre otras.

    - De control de hongos fitopatógenos: asepsia herramientas de poda, control de riego y abonado, entre otros.

    - En el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables: formación de usuarios, alimentación de aves, control de mercancías, material estéril, alimentación ciudadanos, entre otras.

    - De control directo sobre la especie nociva. Métodos: físicos, físico-químicos, biológicos y químicos.

  6. Criterios de selección del método de control y riesgos asociados.
  7. Recogida de información para la valoración de los resultados.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF1506 APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE TÉCNICAS Y MAQUINARIA DE APLICACIÓN PARA EL CONTROL DE PLAGAS
  1. Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas.
  2. Inyección. Pistolas de inyección.
  3. Laqueado. Tipos de laqueadoras.
  4. Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras.
  5. Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases.
  6. Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras.
  7. Aplicación de gránulos. Granuladoras.
  8. Aplicación por fertirrigación.
  9. Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros.).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS
  1. Interpretación y seguimiento del programa de actuación.
  2. Calibración de instrumentos
  3. Medidas y equipos de protección personal en la aplicación.
  4. Cálculo y preparación de diluciones.
  5. Cálculo y comprobación de dosis
  6. Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
  7. Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
  8. Factores de riesgo:
  9. - Medio ambiente (contaminación de acuíferos, ríos, contaminación atmosférica, efectos negativos en flora y fauna, entre otros)

    - Población y usuarios instalaciones ( intoxicación, alergia, molestias, entre otros)

    - Aplicador: intoxicación aguda, crónica, carcinogénesis, alergias, entre otros

  10. Plazos de seguridad
  11. Certificado de servicio: cumplimentación
  12. Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación