Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0110 Servicios para el control de plagas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a cualquier persona con ocupación o desempleada y quiera formarse en esta materia. Además el curso está dirigido a profesionales del ámbito de la seguridad y medio ambiente que velen por la salud de la población, dentro del área profesional de la gestión ambiental, mas concretamente en los servicios para el control de plagas, incluyendo preparación y aplicación de productos bajo el marco de seguridad y salud en éste ámbito, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos y competencias tanto en la identificación de productos y medios para el control de plagas como en la preparación, transporte y almacenamiento de productos biocidas y fitosanitarios enmarcadas siempre en los términos de seguridad y salud, ya sea a pequeña o gran escala.
Titulación:
Certificado de Profesionalidad Titulación Oficial de SEAG0110 Servicios para el Control de Plagas expedido por el Ministerio.
Objetivos:
- Preparar y transportar medios y productos para el control de plagas. - Aplicar medios y productos para el control de plagas. - Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales en el puesto de trabajo.
Salidas Laborales:
La Cualificación Profesional de Servicios para el control de plagas permitirá el ejercicio profesional en el ámbito de control de plagas en el entorno natural y urbano y en establecimientos de productos biocidas y fitosanitarios.
Resumen:
Vivimos en una sociedad de consumo donde es de suma importancia mantener todos los espacias limpios, de acuerdo a la legislación establecida, para proteger la salud de todos los ciudadanos. Para ello es necesario saber preparar, transportar y aplicar medios y productos destinados al control de plagas en condiciones de salud y seguridad adecuadas previniendo riesgos laborales en el puesto de trabajo. Este curso aporta todas las competencias necesarias para convertirse en un/a profesional de servicios para el control de plagas bajo condiciones de salud y seguridad en diferentes ámbitos laborales.
Metodología:
Este Certificado de Profesionalidad, de modalidad presencial, es de asistencia obligatoria para la obtención del diploma. Seguirá una metodología motivadora, activa y centrada en la práctica profesional de los alumnos, incluyendo una atención individualizada en todo momento, centrada en el alumnado y sus características propias: ritmo de aprendizaje, disponibilidad en cuanto al tiempo, atención e intereses de éste, que harán que estos resulten sencillos e interesantes. La evaluación se realizará mediante la asistencia y las pruebas y ejercicios que el profesor vaya proponiendo. Se utilizará el material didáctico apropiado para la acción formativa, tanto a nivel teórico de aula como a nivel práctico.
Temario:
- Ley de Prevención de Riesgos Laborales. - Reglamento de los Servicios de Prevención. - Normas sectoriales. - Empresario. - Trabajador. - Civil. - Penal. - Administrativa. - Foco de emisión. - Medio ambiente. - Receptor. - Organización. - Trabajos a turno. - Orden y limpieza. - Lugares de trabajo. - Ventilación y climatización. - Ruido. - Vibraciones. - Iluminación. - Herramientas manuales. - Manipulación de objetos. - De elevación y transporte. - Máquinas. - Instalaciones eléctricas. - Equipos eléctricos. - Tipos de fuego. - Equipos de detección, alarma y extinción. - Agentes extintores. - Vías de entrada y absorción. - Tipos de sustancias (físicas, químicas y biológicas). - Efectos en el organismo. - Radiaciones ionizantes - Radiaciones no ionizantes - Carga física. - Carga mental. - Ventilación general o por dilución. - Ventilación local o por extracción localizada. - Pantallas, tabiques opacos o de vidrio. - Barandillas. - Redes de prevención, de protección y elásticas - Resguardos fijos o móviles. - Dispositivos de protección (mando sensitivo, pantalla móvil, dispositivos sensibles). - Protección del cráneo (casquete, arnés). - Protección de la cara y del aparato visual (pantallas de soldadores, gafas). - Protección del aparato auditivo ( tapón, orejeras, casco)o Protección de las extremidades superiores (guantes, manoplas, mitones, entre otros). - Protección de las extremidades inferiores (calzado con puntera de seguridad, con plantillas de seguridad, entre otros). - Protección de vías respiratorias (dependientes del medio ambiente, independientes del medio ambiente, de autosalvamento). - Protección contra agresivos (químicos, térmicos, radiaciones). - Prendas de señalizacióno Protección contra caída en altura (sistemas de sujeción, sistemas antiácidas, dispositivos antiácidas). - Luminosa. - Acústica. - Comunicación verbal. - Gestual. - Adicional. - Evaluación del riesgo. - Medios de protección. - Planificación de las acciones de emergencia. - Implantación. - Contenido del botiquín. - Intoxicaciones. - Traumatismos. - Congelaciones. - Insolaciones. - Quemaduras. - Contusioneso Heridas. - Hemorragia. - Picaduras y mordedura. - Umbral de tolerancia. - Daños que pueden producir. - Efectos y consecuencias sobre la salud. Concepto de vector y diseminador. - Efectos psicológicos y pérdida bienestar. - Perjuicios económicos: destrucción y contaminación. Deterioro imagen/marca. - Tipos de plagas urbanas (en áreas edificadas y en áreas ajardinadas). - Sobre elementos estructurales y constructivos (reparaciones, modificaciones, entre otras.) - Sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables (conductas, buenas prácticas, entre otras.) - De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales (limpieza, entre otras.) - De control directo sobre la especie nociva: métodos físicos, métodos físico-químicos, métodos biológicos y métodos químicos (biocidas y productos fitosanitarios). - Métodos y técnicas de desinfección y esterilización. - Grupo 1: Desinfectantes. - Grupo 2: Conservantes (protectores para madera). - Grupo 3: Plaguicidas (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, avicidas, repelentes y atrayentes). - Grupo 4: Otros biocidas. - Insecticidas. - Acaricidas. - Fungicidas. - Herbicidas. - Sólidas (polvos espolvoreables, polvos mojables, polvos solubles, cebos, geles, tabletas, gránulos dispersables). - Líquidas (líquidos solubles, concentrados emulsionables, microencapsulados, lacas, fumigantes, aerosoles, suspensiones concentradas, concentrados TF, concentrados ULV). - Gaseosas (gases a presión, aerosoles). - Tipo de plaga o enfermedad a controlar (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, desinfectantes, fungicidas, herbicidas, repelentes, nematicidas, helicidas). - Naturaleza química (anticoagulantes, piretroides, feromonas, amonios cuaternarios, entre otros). - Mecanismo de actuación en la planta (por contacto, sistémicos y penetrantes). - Mecanismo de actuación sobre la plaga o enfermedad (contacto, ingestión, inhalación y mixtos). - Efecto (letal, residual, volteo, irritante o expulsivo). - Selectividad (de amplio espectro y específicos). - Nombre comercial. - Número de registro. - Composición. - Dosis y modo de empleo. - Plazo de seguridad. - Pictograma sobre peligrosidad: muy tóxico, tóxico, nocivo, irritante, corrosivo, inflamable. - Prevención de incendios: medidas específicas para el almacenamiento de biocidas y fitosanitarios - Por tipo de producto (uso, composición) - Por toxicidad - Por riesgos añadidos (inflamables, oxidantes, de combustión espontánea) - Maquinaria y material auxiliar - EPI?s - Residuos - Tipo y características de los vehículos. - Labores de mantenimiento y limpieza de los vehículos. - Medidas de seguridad para la carga (aislamiento, anclaje, entre otros) - Colocación de la carga y de los envases. - Señalizaciones en los medios de transporte. - Transporte en pequeñas cantidades. Exenciones. - Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios. - Procedimiento de la operación de carga y traslado - Criterios de selección del producto (especie, tipo de instalación, entre otros). - Funcionamiento y criterios de elección de medios de aplicación Instrumentos auxiliares. - Comprobación de puntos críticos en la maquinaria. - Limpieza y mantenimiento del aparataje. - Cálculo de dosis. - Pautas. - Procedimientos. - Medidas a adoptar. - Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico. - Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras). - Microorganismos: bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias. - Aves: palomas, gaviotas, entre otras. - Otros: murciélagos, gatos y perros abandonados. - Salud de personas y animales. - Pérdidas económicas. - Medioambientales. - Insectos: Orugas, pulgones, ácaros, trips, cochinillas, entre otros. - Hongos fitopatógenos. - Hierbas adventicias. - Fitosanitarios. - Pérdidas económicas - Signos y manifestación de la plaga. - Métodos de monitorización. - Programas de muestreo (en microorganismos). - En elementos estructurales y constructivos: reparación de oquedades y eliminación de lugares de anidamiento, refugio y entrada. - De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales: eliminación de malas hierbas y de residuos, evitar encharcamientos, definir planes de limpieza adecuados, higienización de sistemas de climatización, entre otras. - De control de hongos fitopatógenos: asepsia herramientas de poda, control de riego y abonado, entre otros. - En el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables: formación de usuarios, alimentación de aves, control de mercancías, material estéril, alimentación ciudadanos, entre otras. - De control directo sobre la especie nociva. Métodos: físicos, físico-químicos, biológicos y químicos. - Medio ambiente (contaminación de acuíferos, ríos, contaminación atmosférica, efectos negativos en flora y fauna, entre otros) - Población y usuarios instalaciones ( intoxicación, alergia, molestias, entre otros) - Aplicador: intoxicación aguda, crónica, carcinogénesis, alergias, entre otrosMÓDULO 1. MF0075_2 SEGURIDAD Y SALUD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN APLICABLE EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE LOS RIESGOS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN.
MÓDULO 2. MF0078_2 PREPARACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF1503 IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y MÉTODOS DE CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERIZACIÓN DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
UNIDAD FORMATIVA 2. UF1504 PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE MEDIOS Y PRODUCTOS EN EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS PARA SU APLICACIÓN
MÓDULO 3. MF0079_2 APLICACIÓN DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF1505 CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS EDIFICADAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS AJARDINADAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF1506 APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE TÉCNICAS Y MAQUINARIA DE APLICACIÓN PARA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS